2019-11-02
自從六月開始,香港這個我出生、成長、安居的地方,便變得每個星期都烽煙四起,無論星期六、日還是平日,總有早預計得到和不能預知的戰事發生,不管香港、九龍還是新界,全港十八區,幾近無一倖免。每次在熒光幕上看見正邪兩方殺得天昏地暗,日月無光,隔岸觀火的我都不禁看得熱血沸騰,義憤填膺,幻想自己回到年輕的時候,與「爸打」、「絲打」們併肩作戰。這一夜,港九各地烽煙稍息,我與數位友人遠離日前才有戰事發生的烽煙彼岸,來到獨處一方,自成一角,儼如不食人間煙火的世外桃源一樣的屯門黃金海岸酒店,在酒店內的中菜廳「粵」,品嚐新任行政中菜總廚鄔進傑師傅設計及烹調的多道美味菜式。湯味濃甜的「八雞湯燉花膠」是這夜第一道上桌的菜式,用上了八隻三黃雞與其他材料熬燉而成,除了大隻厚身的花膠外,還有竹笙、菜膽作伴,更如錦上添花。「黃燒濃汁津白卷惹味蝦球」是這夜最好味的菜式之一,出色的醬汁經師傅特別調製,美味可口,爽口彈牙的大蝦球沾上濃郁味美的醬汁之後,口感、味道俱佳,放入蝦仁、豆腐等材料在裡面的津白卷亦清新怡人,與惹味的大蝦正好相得益彰。以金燦燦的錫紙包裹,由侍應在其下燃點火槍,造成熊熊烈火效果,把裡面的風鱔球加熱的「火焰桂
這一晚,我可以與友人在這酒店中菜廳中吃一頓稱心滿意的晚飯,已十分感恩了。