2022-01-24
香港的台灣菜千篇一律,不外乎魯肉飯﹑牛肉麵……最近見到有間餐廳用「芒果魯肉飯」作為招牌菜,創意十足!當日5點想到「壹.01」食個early dinner,怎料招牌菜竟然售罄了!!!雖然有些少失望,但是其他台式料理一樣好食又足料!「壹.01」的命名很有意思——當1加1%便等如1.01,意思是小店想每日都進步1%,而且想追求細節上的完美,做好每1%!這間台式餐廳是由幾位二十出頭的後生仔逆市創業,努力鑽研創意菜式,這種努力又堅持的精神很值得欣賞!壹.01堅持用心製作無味精﹑無鬆肉粉的台式料理,份外健康!餐廳提供多達30款便當及10多款台式小食,選擇頗為大眾化。而且定價十分親民,一碗滿料的便當只需$60左右,堂食全日免加一。餐廳最近更推出優惠,2:30後入座全單9折,CP值極高!♢ 🐖香蔥紫菜魯肉飯 $60餐廳用上肥美的五花肉作為魯肉,肉質軟腍,而且煮得頗入味,散發出濃郁的醬香味,很適合下飯!這碗飯還有滿滿的紫菜﹑椰菜、蔥花﹑鹵水花生和麵筋作為配料,十分豐富!值得一提的是餐廳很貼心,飯量可以選擇多飯﹑正常或少飯,所以我選擇了少飯,留返quota食其他小食。♢ 🌶️辣椒大蔥排骨飯 $58排骨非常巨
♢ 🐖香蔥紫菜魯肉飯 $60
♢ 🌶️辣椒大蔥排骨飯 $58
排骨非常巨型和厚身,炸粉不厚又炸得酥脆!排骨上淋有蜜汁和撒有芝麻,帶點微甜的味道口感豐富!值得一提的是排骨肉質鬆軟,容易咬開。原來餐廳沒有添加鬆肉粉,而是老闆人手用鎚仔來揼鬆D肉,超有心思!配菜也絕不馬虎,有櫻花蝦﹑紅椒和青椒,微辣和鹹香的味道融合在一起,份外惹味!不過落單時網站有注明排骨要即炸,需時10分鐘。
♢ 🍠邪惡蛋之戀 - 芋泥肉鬆麻糬蛋餅 $35
推薦必點,蛋餅是店舖的招牌菜之一!蛋餅的餡料豐富,芋泥加上肉鬆是鹹甜的味道,加了麻糬後口感煙韌,整體很有層次感!蛋餅皮整得非常薄身,煎得香脆,不會油膩。芋泥不會太甜,而且份量很多,多到快滿溢出來!
♢ 😋台北夜市小食拼盤 $36
小食拼盤可以食到3款小食:台灣腸﹑花枝丸和鹽酥雞。台灣腸圓圓的很厚身,不是那種很幼細的腸仔,表皮煎得香脆可口。花枝丸爽口彈牙有嚼勁,如果更大粒就更好了!鹽酥雞味道適中,不會過鹹,而且炸得很乾身,有點像M記脆香雞翼的口感。以上3款小食都發揮得很好,CP值極高!
♢ 🐓蘇子青瓜手撕雞(單份) $25
手撕雞肉質滑嫩,添加了芝麻和蘇子後香氣濃郁,帶有些少辛味頗為惹口!值得一讚的是調味豐富卻不會過於油膩,不會像厚興瑜手撕雞那麼油。
♢ 🥤黑糖鮮奶(M) $28
中杯的黑糖鮮奶其實也不算小杯,可選少甜,黑糖微甜的味道剛好,奶味也夠濃郁。
壹.01的食物質素很有水準,年輕人製作的無添加台式料理很有心思,食得滋味又健康!以上食物是原價,計算9折後兩人埋單只需$220左右,性價比極高!今次未能嚐到招牌菜「芒果魯肉飯」頗為遺憾,不過良心小店值得我再度回訪💛!