2017-02-20 8550 瀏覽
我的開飯網十八區美食之旅,轉眼間又到下一站,今次轉戰港島東區,試食西灣河「華記士多」的平價咖喱蛋包飯。其實這間「華記士多」的名稱和外觀,已經有點點奇怪,叫我摸不著頭腦。一般食店改名,通常都是「XX餐廳」、「XX餐店」,或者是「XX美食」,但是偏偏它卻為自己改名變成一間士多,有沒有知道內情的人,可以告訴我原因?另外,這間「華記士多」,外表真的似士多一點。橫看豎看,都看不出「華記士多」哪裡像餐廳,何解士多竟然在賣咖喱蛋包飯,還要是平價的咖喱蛋包頹飯?這個問題恐怕又是「千奇百趣」,又要出動森美小儀才能解答的疑難雜症。反正疑問一時三刻未能即時解答,唯有先找個位置坐下,慢慢點個咖喱蛋包頹飯,慢慢享受一番吧。慢著!為什麼「華記士多」會把他們賣的常餐叫做「頹飯」?「頹飯」這個名稱相信是源於大學內的文化,因為學生經濟能力有限,既要負擔高昂學費,又可能因為平日消費忘形,弄得累累信用卡卡數纏身,所以平日只能靠節衣縮食,和兼職來維持日常財政穩定,確保畢業後不會因為清還不到學費而被申請破產。大學內的食堂為了紓緩學生的困境,於是每個月下半旬,便會推出平價的飯餐,讓銀根短缺的學生不至於餓到皮黃骨瘦,無法專心讀書,

大學內的食堂為了紓緩學生的困境,於是每個月下半旬,便會推出平價的飯餐,讓銀根短缺的學生不至於餓到皮黃骨瘦,無法專心讀書,學生們便稱這種救命飯,叫做「頹飯」。

但是西灣河好像沒有甚麼高等院校,最接近亦只是北角寶馬山上的「樹仁大學」,或者是柴灣的「IVE」,又或者是「香港大學專業進修學院」的東區分校。所以因為這樣,「華記士多」才推出平價頹飯,來解決學生和我們的燃眉之急。
由於「華記士多」只有街坊士多的面積,所以所有檯櫈都只能放在店外後巷,我選擇坐在店舖旁邊的一張細檯,恰好當時正值下午差不多三點鐘,二月的香港仍處於冬令時間,太陽已經開始向西下山,夕陽西斜斜照射入後巷之中,我坐的位置恰巧面向西斜,連拍張照片也不好辦。
例如想拍下一張在店舖外,寫着Whatsapp外賣電話號碼的紙張,電話號碼也被西斜強烈的陽光遮蓋住,想用手機拍下照片也不是容易的一回事。
但可以肯定的是,「華記士多」真的是專做附近學生哥,和年輕人的外賣生意,如果不是的話,也未至於要動用「Whatsapp外賣電話」這概念來催谷年輕人的生意額吧。
除了咖喱蛋包飯外,「華記士多」本來還有一種招牌跟餐飲品,名稱叫做「橙汁特飲」。其實我應該在試食「咖喱蛋包飯」的同時,也試飲這個橙汁特飲,但後來在開飯網聽到很多人說,橙汁特飲其實只是一些濃縮橙汁沖調飲品,味道不外如是,我知道後立刻打退堂鼓,寧願飲回普通的凍奶茶算數。
「華記士多」的凍奶茶味道,跟一般茶餐廳的凍奶茶都是差不多,所以沒有什麼可以說和評價。
說回今次試食的主角,咖喱蛋包飯,真的是一大碟用雞蛋包着雞肉的炒飯,面頭淋滿大量濃郁的咖喱汁。說是咖喱蛋包頹飯,餐具當然只得一支鐵匙羹,食頹飯的精神,就是以一支鐵匙羹輕易制服解決一碟碟頭飯,沒有其他餐具可以幫忙。

看過「華記士多」其他食評的內容,知道「華記士多」會用現成的咖喱磚來製造咖喱蛋包飯的咖喱汁。不過用咖喱磚來煮的咖喱汁也挺香濃味美,咖喱汁味道偏甜,隱約帶着輕微的咖喱香味。
咖喱蛋包飯
咖喱蛋包飯的炒飯,好像只是用醬油炒過,而不是單純的蛋炒飯,醬油令炒飯的味道變得很香,醬油味很濃厚,令整碟炒飯很入味,就算不加上咖喱汁也可以很快掃光,當然有咖喱汁作伴送飯,蛋包飯就更滋味。
蛋包飯的雞肉,我吃過覺得它好像是雞腿肉,肉質偏向嫩滑,當然在偏甜味道的咖喱汁蛋包飯作主導下,雞腿肉反而只是其次的配角。
最重要的是,港幣三十五元一碟有雞腿肉的咖喱蛋包飯,試食過真覺得的很便宜很抵食,食完立刻有想追加,想食多一碟的衝動。

而且「華記士多」製作咖喱雞肉蛋包飯的過程,應該不似想像般易做,由醬油炒飯、炒雞腿肉、煮咖喱汁,再到煎奄列蛋蓋飯完成,整個過程豈是一般頹飯製作過程可以比擬?

如果以製作蛋包飯的材料成本價和製作過程計算,整碟咖喱蛋包飯在一般茶餐廳午餐可能要給四十多元才能成交,只賣三十五元的一個蛋包飯餐,「華記士多」其實已半做半蝕地賣給你,賺到的錢可能不多。

而且所謂的頹飯,多數是在煎火腿飯,或者煎蛋飯上面,隨便淋上黑椒汁或白汁就完成,不會像「華記士多」製造咖喱蛋包飯那麼繁複多步驟,唯一較簡單的只是製造咖喱汁的咖喱磚而已。

「華記士多」的咖喱蛋包飯,絕非一般人以為的敷衍交差行貨。蛋包飯價錢固然便宜可人,但製作蛋包飯的過程肯定不是你或我都能隨便能做得到,所以「華記士多」的蛋包頹飯,其實是一點都不頹的美味貨色。
2017-02-13
咖喱蛋包飯