2011-11-29
這個星期日的家庭活動是逛維園,因為小童群益會在那搞了個嘉年華。設有不少攤位遊戲,大多蠻有趣的,奈何太陽先生這天過於猛烈,又曬又熱,玩了一小時左右,我們就匆匆撤離了。銅鑼灣食肆多到幾步就有一間,見到附近有家泉章居,他們的客家菜(曾經)頗為出名,旺角的分店經巳關了門,難得來港島這邊,一定得嘗嘗。泉章居占了七至八層,出了七樓電梯,職員叫我們上八樓用餐(不知什麼原因,當時七樓並沒客滿)。傳統的中餐廳裝潢,面積不小。午市只設淨吃小菜套餐,有二人二道菜、四人三道菜、八位五道菜。可從八十多款菜式中選擇,其中包括不少招牌菜。我們一家四口毫無疑義的吃三道菜,因為不包任何飯麵,便加了個炒河粉。選的三道菜幾乎都是此店的招牌:鹽焗雞、梅菜扣肉、紅燒釀豆腐。侍應問是否即上,我們說好,沒想到隔了五分鐘左右,三道菜齊上場!這速度夠快的嗎(可想而知,全是一早煮好了,叫到就翻熱一下)!鹽焗雞:半隻雞裝了滿滿一碟,塊頭頗大,我估計整隻雞起碼重三斤以上,雖然雞大肉也多些,但脂肪相應比例更多,雞皮下的肥膏差不多跟雞肉一樣厚,非常非常肥!我(向來雞皮、豬皮、肥肉都照單全收)實在提不起勇氣吃一口!去除連著肥脂的雞皮後,剩下沒多少
鹽焗雞:
梅菜扣肉:
紅燒釀豆腐:
蝦膏炒肉片河:
飯後居然有糖水贈送(這是舊式中餐廳的作風,稀有啦),紫米西米露:
淨菜套餐免加一、免茶芥(加菜或麵飯則需加一),在商業區來講是很便宜的,難怪店內有九成滿!