2019-02-01
今晚的晚餐是跟朋友到葵芳這間「丸十日本食堂」,之前經過常看到大排長龍,而且店門口放了部精米機,更驅使人去光顧試試其特色 — 白米日本人對任何事都追求著極致完美,事事力求進步,每件事都希望做到一絲不苟,包括菜式及食材的態度如是而作為和米專門店的丸十亦是秉承此宗旨,引入精米機在餐廳進行「精米」工序,成為香港首家「當店精米」餐廳這時候你可能會問什麼是精米?「精米」過的白米較軟熟及有米香,因為玄米表面粗硬的米糠被輾走,再經過打磨等工序~~丸十的綠茶不是一般用茶包加上熱水,而是用綠茶粉,客人可以按自己的喜好而調出其濃淡度,綠茶味濃甘香🍵我跟朋友都難以抗拒刺身的吸引,但奈何怕點了太多食物吃不完,所以只叫了三點刺身拼盤,整體刺身質素都很高,新鮮肥美,而且有一定厚度😍澳洲和牛丼賣相跟餐牌顯示的照片一樣,完全符合商品說明條例🤘🏻😬 好似一個小牛肉富士山🗻咁這個和牛丼頂部有微微燒香過的蔥段,搭配埋日本的白米更是滋味非常和牛肉質軟腍,肉味較淡薄沒有想像中的濃郁,肉呈粉嫩粉嫩的顏色,兩邊都經過燒焦,倒上半熟的溫泉玉子,和牛沾上蛋液更嫩滑,丼是用上店的主打 — 白米,「精米」較平時食開的珍珠米黏稠度較高,營養
和牛肉質軟腍,肉味較淡薄沒有想像中的濃郁,肉呈粉嫩粉嫩的顏色,兩邊都經過燒焦,倒上半熟的溫泉玉子,和牛沾上蛋液更嫩滑,丼是用上店的主打 — 白米,「精米」較平時食開的珍珠米黏稠度較高,營養價值亦相對較高,米粒的口感更細更軟,米香十足🍚
吃日本菜串燒基本上是我必點的項目🍢 串燒組合有三款,吃雞控可以選雞的盛宴,而田園之選是素食人仕的不二之選,都是選用健康的蔬菜食材做串燒,而我今次挑選的是「海洋之盒」有廣島蠔、活鰻、靖魚、大蝦、帆立貝,足足有成五款海鮮完全滿足到我依個海鮮怪🤤
所有串燒都是即叫大廚即燒,所以要等候一段時間,但上枱時香氣四溢🌬 串燒燒辣辣就知無點錯😉
想不到燒魚都有一手,因為燒魚很容易就過了火候,但這店內的大廚都很有經驗,鯖魚肉仍然保持嫩滑,魚皮燒到卜卜脆,擠上少許的檸檬汁可僻魚腥及提升其鮮味🐟
生蠔同焗蠔平時就食得多,用上日本肥美的廣島蠔做串燒都是第一次試,經爐燒過後蠔身仍是飽滿豐盈,咬落去蠔汁爆瀉,蠔味甘香,串燒的食法別有一番滋味😋
最後當然要食埋個甜品先叫圓滿,抹茶丸十芭菲賣相當吸引😚 芭菲超高身,最特別之處是放上綠茶味的馬卡龍顯得份外矜貴,馬卡龍杏仁味濃,裙邊綿密煙韌,甜而不膩,抹茶雪糕軟滑🍦茶味甘香,薄脆的可可脆片及朱古力脆棒都挺好吃,若能加點蒟蒻或蕨餅豐富其口感,就更完美了💯