2017-01-20 422 瀏覽
打邊爐向來深受港人喜愛,就算是炎炎夏日,亦難擋「鍋迷」的熱情。近排天氣日漸轉涼,更加是吃火鍋的好時機!提到打邊爐,主角當然少不了靚牛肉的份兒。近日從網上食評得知,銅鑼灣新開咗一間取名《漁火》的火鍋店,據說餐廳除了主打靚牛肉外,還有海鮮、刺身等供應,所以就特意選了一個晚上來一探究竟。火鍋店位於駱克道京都廣場 8 樓,踏進店,舖面呈長方形,內裡地方不大,設計以簡約為主,配以木地板裝飾,實而不華,予人樸素感覺。沿路內進,中央通道頗寬闊,近窗一邊放了一排長梳化,而右手邊則以四人卡座為主。再走至餐廳盡頭,原來入面仲有間擺放咗兩張圓桌的 VIP 房,配上一室黑色裝潢,環境既雅致又舒服。安頓後,先拿起檯面的餐牌細閱,A4 大小的點菜紙,採用前後兩面印刷,前面一頁主要以湯底、刺身、肉類和海鮮為主,而後面一頁,項目就包括有手打丸、餃子類、魚滑、蝦滑、麵類食、蔬菜和特色小食等。鍋底方面,選擇都幾豐富,共有十款,由矜貴的佛跳牆,以至清熱下火的芫茜皮蛋豆腐湯都有得供應。店員趨前問我倆是否已經打咗卡,原來凡惠顧的客人,只要於餐廳 facebook 簽到 Like & Share,即送三文魚刺身!獲贈的三文魚刺身
店員趨前問我倆是否已經打咗卡,原來凡惠顧的客人,只要於餐廳 facebook 簽到 Like & Share,即送三文魚刺身!獲贈的三文魚刺身,雖然唔算好多,一碟只得 6 片,但望落去光澤新鮮,而且肉質夠曬油潤,鮮味十足。
揀咗個胡椒白果豬肚煲,另加牛肉,海鮮同幾款配料,應該足夠二人享用。點完火鍋料後,趁湯鍋未上,立即「混醬」。木盤上放有 9 款醬料 ($15/位),包括麻醬、蒜蓉、紅椒、蔥花、芫茜、白芝麻粒等等,讓客人自由配搭心水口味。
胡椒白果豬肚煲 ($98) 滾熱後,立即舀起一匙試試,濃白湯頭飄散著胡椒辛香,喝來溫潤暖胃,配上軟腍得來又具咬口的豬肚,惹味又滋補,最啱近日乍暖還寒嘅天氣。
至於火鍋配料方面,先來一客手切頂級安格斯牛肉 ($178/細),牛肉色澤紅潤,雪花分佈很均勻,放一片入熱騰騰的湯鍋內輕涮,肉質鮮嫩軟滑,牛味非常濃郁,咬下肉汁四濺,若非要留肚吃其它配料,真想再 encore 多一碟。
海鮮方面,貴精不貴多,只選了兩款,分別是店員力推的紐西蘭蟶子皇 ($45/隻) 和鮮鱔片。蟶子肥大肉厚,放湯鍋內輕灼數分鐘,肉質彈牙有口感,而且鮮甜得來又有韌勁,同平日以豉椒炒比較,又是另一種風味。至於雪白鮮鱔片 ($108),魚肉晶瑩剔透,而且片片都切得厚薄均勻,賣相吸引。鱔片果然有水準,肉質結實彈牙,既清甜又啖啖肉,而且碎骨不多,刀功唔錯,怕魚骨的人就最適合不過。
配料方面,選了招牌雲吞王 ($78)、鮮冬菇和即炸鬆脆響鈴。雲吞個頭不小,勁大粒,而且外形圓潤飽滿,驟眼看還差點以為是石榴包。灼熟後,咬開一看,用料十足,皮薄餡夠,蝦肉爽口,而且肉餡甘香鬆化,食味的確一流!
至於鮮冬菇 ($33) 和即炸鬆脆響鈴 ($45),前者冬菇頗大隻,既索汁又有菇香;而後者響鈴,據說是自家新鮮即炸,所以上桌後,亦急不及待,即時挾起一試,入口香脆鬆化,炸得金黃又層次分明,再放入湯鍋內輕輕一浸,響鈴吸滿湯汁後,食落仍然鬆脆,非常美味。
最後,當然要點客菜蔬來平衡一吓,這客溫室豆苗 ($38),色澤翠綠,望落已經覺得好鮮嫩,經輕灼後,入口清香爽脆,是打邊爐之選!飲品點了自家竹蔗茅根 ($48/渣),呷一口,糖下得不多,但材料卻很濃,味道清甜。其實除了打邊爐外,店裡還有多款刺身提供,例如加州象拔蚌、花竹蝦、帶子刺身等等,不過這晚實在太飽了,還是留待下次再來品嘗吧!
2017-01-18