餐廳: 翠亨邨 (美麗華廣場1期)
資訊:

2022-10-31 1826 瀏覽
在香港,上四五十年歷史而非集團式經營的酒樓,已買少見少了,其原因應該甚多,租金昂貴只是其一,多也是因為下一代人不願意接棒繼續經營而到此為止。集團式經營而有超過四十五年歷史還拿飲食獎無數的粵菜經典 - 翠亨邨,仍然屹立不倒於香江,足見這酒樓留住食客的實力了。遠在八十年代初,我已有印象回憶,當時經常與公司同事往午飯飲茶,那時的翠亨邨已是大名鼎鼎的食肆。女兒知我好蟹,舊年因疫情而向隅了蟹季,今年就要報復式去吃了,正所謂秋鱸霜蟹,九月圓臍十月尖,不吃還待何時。最近翠亨邨出了大閘蟹宴套餐,看了餐牌後,她說抵食就定了枱,今晚就來了。這天是星期一,酒樓已坐無虛席,甚多枱也是吃這蟹套餐,足見這蟹宴的性價比。先來的是蟹肉文思豆腐羮,將軟綿綿的豆腐切成幼絲,已非一般廚師能作,高手盡顯了功夫。羮裡一般只用帶子切粒以為這已是高貴,但翠亨邨用的是粒粒蟹肉,令這個羹更配合今晚的蟹宴主題。再來出場的是主角足四兩二隻的大閘蟹,首先要稱讚這酒樓,蟹是續隻上的。客人吃完一隻,侍應才送上第二隻,這樣蟹保持著熱度奉客。十月吃公蟹,酒樓果然沒有抽水,我們二人共四隻的蟹,全是公蟹,沒花沒假,白膏黃油膏兩樣俱備,香味濃郁又甘香,再

蟹肉文思豆腐羹

再來出場的是主角足四兩二隻的大閘蟹,首先要稱讚這酒樓,蟹是續隻上的。客人吃完一隻,侍應才送上第二隻,這樣蟹保持著熱度奉客。十月吃公蟹,酒樓果然沒有抽水,我們二人共四隻的蟹,全是公蟹,沒花沒假,白膏黃油膏兩樣俱備,香味濃郁又甘香,再配以一杯二十年的陳年花雕,足矣。

清蒸大閘蟹

脆皮燒乳鴿是每人一隻,外皮燒得很香脆嫩滑。

脆皮燒乳鴿

蟹粉玉簪蝦球和蟹粉扒時蔬,蝦球大隻穿著小露筍,西蘭花也炒得腍身,再淋上滿滿的蟹粉汁,份量足夠之餘,啖啖的蟹肉,帶來整晚的高潮。

蟹粉玉簪蝦球

蟹粉扒時蔬

蟹粉炒飯也覆蓋著蟹粉,看圖也不用我多說其慷慨程度。

蟹粉炒飯

最後來碗薑茶湯丸,記著這不是甜湯,辣味非常的薑茶暖胃,將整晚來自大閘蟹的寒氣一一清除。

粵菜博大精通,翠亨邨能經營至今,是一班精英廚師的功勞,就是留住一班食客的最大關鍵。
2022-10-24
脆皮燒乳鴿