2019-01-01 3128 瀏覽
近年科技發達, 好多時想看想知道的資訊, 只要按按面書或YOUTUBE等就有大量的相關影片或文章可以參考, 宅女本身喜愛動物, 所以自從LIKE了一些動物專頁後, 常常一打開都會看到不少可愛的動物短片, 但有時候也會彈出很多人類殘害動物的片段, 看得多, 久而久之不知怎的, 每次吃肉時心裡開始有一丁點的不舒服感覺. 雖然宅妹有告訴宅女說有些片段時一些比較極端分子故意放出來的, 但其實近期自己也開始想吃少一點肉, 一來希望對保護動物出多一丁點力, 其次吃素也健康一點嘛. 所以最近不時都會光顧這家新型素食餐廳GREEN COMMON. 從前一提起素食, 很多人都會覺得就是吃什麼齋菜, 麵筋等等很老土的菜色, 完全提不起勁去吃. 不過近年有感越來越多人開始接受素食, 香港也推出了不少富玩味的新型餐廳, 例如之前就有扮日本料理吃素壽司刺身的; 亦有以蔬菜菌類做成各式各樣丸類的素食火鍋店. 而這家名叫GREEN COMMON的, 其實是一家餐廳+素食零售店. 全港現時都有6家分店在旺角, 中環, 灣仔等地. 而宅女多數去的就是尖沙咀店, 貪其地段方便容易找.餐廳位於尖沙咀海港城海運大廈的地庫,
[自費]近年科技發達, 好多時想看想知道的資訊, 只要按按面書或YOUTUBE等就有大量的相關影片或文章可以參考, 宅女本身喜愛動物, 所以自從LIKE了一些動物專頁後, 常常一打開都會看到不少可愛的動物短片, 但有時候也會彈出很多人類殘害動物的片段, 看得多, 久而久之不知怎的, 每次吃肉時心裡開始有一丁點的不舒服感覺. 雖然宅妹有告訴宅女說有些片段時一些比較極端分子故意放出來的, 但其實近期自己也開始想吃少一點肉, 一來希望對保護動物出多一丁點力, 其次吃素也健康一點嘛. 所以最近不時都會光顧這家新型素食餐廳GREEN COMMON.

餐廳位於尖沙咀海港城海運大廈的地庫, 這一帶食肆林立, 唯獨這家賣素食, 但食客也不算少. 店子門面就是十分簡約, 簡單一個[GREEN COMMON]的店名, 夠鮮明. 走進內裡格局是有點像快餐店, 眼看餐牌都在收銀處後方, 不過店員說其實是吃完後才去埋單的.
宅女幾次都是近傍晚時份來, 不用等位可以直入. 店內食客都坐滿一半, 到晚飯時更是座無虛席, 似乎素食真的越來越受歡迎呢.
打開餐牌看看, 原以為這樣的格局多以輕食為主, 但原來這裡的主食選擇也不少. 吃的有多國食品, 例如中式的擔擔麵, 越式牛肉湯河, 西式意粉, , 日式烏冬等等都有. 看圖片似平平無奇, 但其實什麼牛肉漢堡, 海南雞, 肉醬等等全都是以素食來製成, 賣相跟真的有9成似, 十分有趣.
價錢方面, 感覺偏貴一點, 一份湯麵或粉大約都在70-80元左右, 沙律平均都要70多元起跳. 心裡慨嘆一句現在吃菜比吃肉還貴呢. 但有說健康就是要用錢買, 所以吃得健康的話, 當然也要付出點代價了. (笑)

接骨木花養生茶 (主食另加HK$38)
其實宅女一向都不喜歡喝有花花草草類的飲料 (例如菊花茶是誓死不喝), 不過偶然一次機會下喝了一款以接骨木花調製的特飲, 味道相當清新, 自始看到有接骨木花的飲料都會點來試試. 這裡的接骨木花茶有冷熱選擇, 原價HK$48有點貴, 不過點了主食就便宜10元. 上來都幾大杯, 內裡放了不少接骨木花, 紫紫黃黃的顏色相當柔和, 令整杯飲料看起來十分浪漫. 雖然說是茶, 但其他喝不出茶味, 說是特飲還好. 入口清新得來不算甜, 據知接骨木花對人體健康有不少功效, 當中包括能降血脂膽固醇之用. 喝一杯有沒有效就見人見智, 但味道不錯就是了.

海南米走雞 (例: HK$78)
上桌時看得有點傻眼, 怎麼實物跟餐牌看到的是完全兩個樣子呢? 差點還以為侍應送錯了. 但看真一點, 又真的有點雞的影子, 加上配的是黃薑米, 但真實看到的簡直就是[理想與現實]的對比....
這個海南雞飯份量還夠一人吃, 不過主角海南雞其實只有三件, 有點太少了. 雞件色澤看起來有點灰灰沉沉的, 吸引度不高, 拿起雞件看看, 內裡原來是素雞做的, 很厚一件, 外層就是包裹著腐皮. 入口就是有著很濃的素雞味, 沒有怎麼調味, 吃起來是相當啖啖(素)肉的, 不過如果說是[扮]肉的話, 這個海南雞就[扮]得有點失敗了.
附上的有海南雞常見的甜醬油, 辣醬及蒜蓉. 甜醬油是有點偏咸, 蒜蓉算是比較OK的.
海南雞底下墊了不少炒什菌, 反而那些什菌吃起來味道還更濃香一點, 但實在好奇怪墊底的配菜比例較主角多很多. 而黃薑米做成的米飯就有一碗份量, 吃起來是有點偏硬, 但仍可接受. 入口帶著點點黃薑香氣, 味道是不錯的. 只是越吃越乾.
整體來說這個海南雞算是宅女吃過的幾款食物之中水準令人最失望的. 先不說那個飯, 雞件也起碼多1-2件比較好吧. 另外那個仿雞皮的, 我想也要考慮一下怎樣改善比較好, 要不然人們看到那個色澤會以為吃了[喪屍]雞呢~(笑)

新豬肉擔擔麵 (HK$79)
看到這個新上場的擔擔麵加入了豆乳, 看餐牌中乳白色的湯頭非常的吸引, 忍不住就點了一碗來試試. 上來想不到又幾大碗, 而且底下的麵條也比想像中要多得很, 胃口大一點都絕對夠飽. 麵條上方放了不少新豬肉碎, 炒出來的色澤不錯. 只是湯頭跟預期的有點出入, 番一番, 湯是比較稀身那種, 入口豆乳味也是很不足夠. 幸好味道不算非常濃咸, 當中帶點點微辣還算惹味. 個人覺得豆乳是可以下多點啊! 而炒過的新豬肉, 其實是由豌豆, 非基改大豆, 冬菇來做成. 看賣相跟真的肉碎有99%相似. 入口其實多了份大豆味, 不過仍帶著點點肉的彈性感覺, 當然重點是這個新豬肉卡路里比真豬肉少一半!! 怕肥人仕就可以吃多一點也不用擔心了.
麵條份量多, 入口是那種像上海麵的質感, 有點偏軟棉口感, 我想不是個個喜歡. 老實說如果是用這種軟麵條, 湯頭應該要下多點功夫, 做得濃稠多一點, 麵條就可以更吸收湯汁, 吃起來更美味了.
新豬肉煎餃 (主食另加HK$28)
本來想單點個餃子配擔擔麵, 但看到餐牌價錢4隻要收HK$56實在有點嚇著, 還好點了主菜可以半價來一客. 上來一碟4件的煎餃子, 看賣相也是似模似樣的, 底部煎出來帶點焦香, 但油份不算很重, 咬下去外皮厚薄適中, 帶點微脆, 有彈性得來不會一口粉. 內裡以剛才的新豬肉混上菇粒作餡, 吃起來又真的幾似肉食的餃子. 個人覺得這個豬肉[扮]得最成功就是在於這個餃子了. 吃著真的感覺自己是在吃真的肉餃子. 但吃完又沒有肉餃子那麼滯膩.

未來漢堡DELUXE (HK$98)
其實來之前都巳經聽友人說過店內招牌其實是漢堡熱狗這類食物, 所以一場來到, 當然也要點個漢堡來試試吧!! 這裡其實是有3款漢堡分別是CLASSIC, PLUS跟這個DELUXE. CLASSIC就是最經典的, 除了漢堡扒之外就有蕃茄跟生菜; 而PLUS還加入了牛油果跟素芝士. 那麼既然叫得DELUXE, 配料就再豪氣一點, 漢堡扒外還有火箭菜, 蕃茄跟黑松露醬.
上來時原來漢堡不算很大個, 所以胃口較大的朋友可能吃一個不會飽 (像宅女). 麵包非常的堅挺十分鬆軟, 中間的漢堡扒一塊好厚啊!! 目測是超過2CM的厚度!! 而且看起來跟真的漢堡也是沒什麼大分別. 不過中間的黑松露醬就有點少, 要切開來在中間才能看到.
先說這個BEYOND MEAT其實是來自美國一家專門生產肉類替代品的公司, 在當地都巳經相當流行, 也曾得過不少環保及素食名人支持, 當中就包括了大家熟悉的BILL GATES及LEONARDO DICAPRIO. 先來看看這個純素漢堡扒, 厚度真的好高, 而且看起來也是有著肉的質感. 咬下去時依然帶著點肉質的彈性, 不過吃著吃著就會有股豆香充斥在口中, 沒有了肉的那份油膩及飽滯感. 配上黑松露醬跟火箭菜, 令口感更豐厚, 味道更有層次.
個人覺得這個漢堡以素食來說真的幾有驚喜, 無論外型, 色香味都能做到跟真漢堡如此接近, 實在是相當成功. 不過可能沒有了肉的那種飽重感, 再加上麵包偏空氣感, 吃完一個只有5成飽.

未來熱狗 (HK$68)
吃過漢堡相當滿意後, 沒理由不試他們另一王牌熱狗吧. 上次吃完漢堡不太飽, 所以這次雖然巳經點了主菜小食, 但仍不太擔心吃不完. 上來一個真的不太大, 長度只比宅女手掌長一點, 所以吃完這個應該還有位吃主菜的. 說是未來熱狗, 這次沒有漢堡扒, 但仍以同樣食材原理來製成了熱狗腸, 放入剛烘出來的熱狗包, 加入生菜, 再淋上適量的蕃茄醬跟芥末醬, 看起來跟普通熱狗無異吧.
而熱狗內的腸本身做得相當粗大, 咬開來時外皮還有點脆口, 內裡做得十分結實, 入口肉質仍有彈性, 不過少了平時吃腸的油脂感, 就是多了幾分大豆的香氣. 而且吃起來也不算乾, 當中有點油潤口感. 而熱狗包也是同純素來做, 雖然也是很有空氣感, 不過入口夠軟熟, 外皮略帶香脆, 蕃茄汁跟芥末份量下得剛剛好, 不會吃得一口醬. 整個熱狗其實跟真熱狗有8-9成似. 如果要宅女選的話, 比起漢堡, 自己更喜歡這個熱狗呢!!

埋單不便宜, 計起來來這裡食主餐平均一人都要百多元, 但都是吃到7成飽左右.
感覺這裡真的有很多年輕人愛吃的選擇, 一洗過去後輩認為素食就是老土, 悶的慨念. 食物方面, 其實每款都做得夠用心, 只是有些地方仍需要改善一下. 相信可以做得更好.
價錢之前也說過, 吃素來說是偏貴. 不過在香港這個仍未算吃素普遍的地方來說, 出街要找家好吃又有新意有諗頭, 也要做得講究的素食餐廳真的來得不易, 所以直至現時為止在外吃素的確是比吃肉貴.

因為之前想吃少點肉, 但自己實在沒能力全戒肉吃素, 只能頂多耐不耐來幾餐素食, 就當是為環保為動物出多丁點的力吧. 看到這裡的餐廳單據原來可以當現金在旁邊的零售店用, 馬上又來逛逛.
雖然零售店地方不大, 不過產品選擇都幾多樣化, 什麼有機, 純素, 反正是健康的食品跟飲料這裡都有賣, 而且最有趣還是在這裡也可以買到剛才的素食新豬肉, 漢堡扒, 雞肉等等, 全部都是素做的. 最後宅女也買了幾包回家, 希望在家吃飯也可以實行吃少一點肉.
**此乃自費食評, 單據巳有展示出來. 如需查証, 歡迎向餐廳/店鋪查証. 如仍不相信, 建議閣下不用參考本人食評.**
慶祝紀念
聖誕節