2011-11-24
10月29日,跟兩朋友到農圃道青協青年空間搞萬聖節活動,為小朋友帶來一個驚險刺激的萬聖節晚上。裝飾的工作可真辛苦,所以也需要一頓美味的午餐慰勞自己。跟朋友推介,到譽麵坊吃東西。這是一間坐落於土瓜灣譚公道、門面小小的、毫不起眼的小店。一進去就有服務員招呼,給我們安排了位子。店裏面的桌子都是長形並給排得有點像是一個飯堂。雖然如此,環境還算整潔,光猛。拿起餐牌一看,價錢便宜,選擇也多。有個朋友要了雞球米線(這裡最有名的東西),另一人要了雜錦撈麵,聽朋友說雜錦是有牛筋、牛肚和炸魚片,一次可以嘗試三樣東西?!毫不猶豫地,我要了一碗雜錦河粉,因為我比較喜歡吃伴湯的河粉嘛。另外每人也要了一罐玉露。雜錦河粉($21)普普通通的賣相,卻不是普普通通的味道。吃湯麵或者湯粉,一定要先嘗一口湯。腩汁的味道極佳,濃得來不會過膩,而且喝起來應該不含味精,所以吃後也不會特別口渴。擺在上面的食材:牛筋,非常入味,但可惜煮得有點過火。牛肚,金錢肚,煮得入味也不過火,每一個小孔都滲透著腩汁的香甜,咬著煙韌的牛肚,可口的美味在口腔中停留,讓人回味。炸魚片則只是普通貨色,不太有魚味。除了腩汁的出色外,令人驚喜的是,這碗河粉的
這是一間坐落於土瓜灣譚公道、門面小小的、毫不起眼的小店。
除了腩汁的出色外,令人驚喜的是,這碗河粉的上面,居然放著雪菜和冬菜。雪菜清脆而又鮮美,更點綴了整碗河粉。而冬菜則始終是一種比較鹹的醃菜,不能直接吃,但伴著河粉吃也挺有風味。
說了那麼久,忘記了這是一碗“河粉”~只顧著說其他東西~這河粉也還好,不會很碎,也是我挺喜歡的窄身河粉,但未至於出色了。
荔枝玉露($6)
另外要說一下這裡的雞球。南乳炸雞球。在朋友那裡夾了一塊來嘗嘗。首先店員已經很細心地把湯麵和雞球分開上,以免雞球被湯浸軟。先不蘸醬,一口咬下去,被擠出來的不是油,而是肉汁,腌得入味而炸東西的功夫也到家!而整件雞球(其實應該說是雞塊)都被炸得很香脆,炸粉不會過厚。但我認為配合甜醬來吃卻有失這雞球原來的風味,還是這樣直接吃雞球好吃。
總結一下,這店面小小的譽麵坊環境和服務一般,但食物方面卻令人大有驚喜,可謂臥虎藏龍。
(回來看了別人在openrice對譽麵坊的評價,絕大部份人都讚絕南乳炸雞球,看來真是名不虛傳)
題外話/補充資料:
在中午時分去吃東西的話要有心理準備。那天是假期,而且已經是下午兩點,店鋪裏都幾乎滿座,而且附近也有不少學校,平日中午時分應該需要輪候不短的時間。