2014-04-01 1281 瀏覽
離開了日本餐廳,還是要努力找吃的,因為老公的肚皮和靈魂也未得到滿足!順著「李家 Chicken」的方向走,注意到輪候的人龍稍短了一點兒,但仍有相當不少的人數,他們的耐性真叫人佩服!就在「李家 Chicken」的不遠處,我們看到 「金苑」的招牌,在門外觀察了一會,原來「金苑」是一家潮式粉麵店,有著不少的賣點,如鮮墨魚鬚、牛三寶、手打牛丸等,於是入內一試!「金苑」雖然已經營五年之久,但由於室內光亮如新,還以為它開業不久! 除了潮式著名的鮮墨魚、牛丸、魚蛋、魚餃、魚扎外,也有港式的豬油渣,地方雖少,選擇卻多樣化。老公要了少甜的凍檸茶,茶味較淡,用來解渴剛好!肥牛腩牛丸撈麵,牛丸放湯,另盛於小碗中,做法細心!淋上腩汁的幼麵,保留一定的爽度;而腩汁則較為稀身,因此黏性也不算強,幸好幼麵的吸收力不弱,腩汁的芬芳香料味道突出,相對濃稠的腩汁,感覺較為清爽。肥牛腩是半肥半瘦,入口有著豬腩肉的口感,上半部脂肪爽口,不過下半部的瘦肉,則略嫌不夠入味,這方面有待改善。「金苑」標榜手打牛丸,牛丸表面凹凸不平。手打牛丸口感粗獷,爽彈兼備,有著牛筋丸的質感,是我喜歡的牛丸。內層香氣突出,呈現大小不一的氣孔,還有夾

凍檸茶
老公要了少甜的凍檸茶,茶味較淡,用來解渴剛好!
肥腩牛丸撈麵
肥腩牛丸撈麵
肥牛腩牛丸撈麵,牛丸放湯,另盛於小碗中,做法細心!
腩汁撈麵
肥腩
牛丸
「金苑」標榜手打牛丸,牛丸表面凹凸不平。
牛丸
手打牛丸口感粗獷,爽彈兼備,有著牛筋丸的質感,是我喜歡的牛丸。內層香氣突出,呈現大小不一的氣孔,還有夾雜著冬菜碎粒,同時增強了牛丸的香氣和層次感,盡顯潮州手打牛丸的本色!
腐乳西洋菜
自小家裡也會採用腐乳炒西洋菜,那刻看到「金苑」的上湯灼西洋菜,即時靈機一觸,將西洋菜配上腐乳醬。

自調的腐乳醬,香氣濃郁,配上青嫩的西洋菜,不止味道不錯,份量要比平常麵店的油菜來得多,正合喜愛蔬菜的我,吃得異常滿足!
淨魚蛋
若不是害怕膽固醇超標,我一定會嘗試鮮墨魚鬚,可是..........潮州魚蛋也是潮州首屈一指的手作食品,於是還是向健康出發,來一碗淨魚蛋吧!
魚蛋
魚蛋表面平滑,色澤白晳,偏向鵝蛋的形狀。
魚蛋
魚味不顯著,但爽度尚算自然,魚蛋內也充斥著細小的氣孔,沒有死鹹的弊病。
魚片頭
魚片外層炸得未算金黃,但感覺不油不膩!
魚片頭
跟魚蛋一樣,魚片同是非常爽口,若魚味能加強一點,效果必定會更加理想。
辣椒油
「金苑」自製的辣椒油,辣椒特別挺身、粗大。一試後,發現擁有輕輕的麻香點綴,辣椒油雖不太辣,但適度的麻香卻令辣椒增添惹味及吸引力。
「金苑」的老闆與廚師均是潮州人,健談、爽直,性格粗中有細,牆上貼有兩張手繪卡通人物,就是食客即席揮毫所送贈的。最後老闆與我們分享他的大紅袍茶,雖然我對茶可謂一竅不通,但一呷便能嚐到獨特的甘與香,那很大可能是源於天賦饞嘴的本能,正如在「金苑」進食期間,我的胃門便自動解鎖了,返回正常的狀態,所以胃口也視乎食物質素而來,這不無道理!
2014-03-21
$50 (宵夜)
腐乳西洋菜
淨魚蛋