2009-03-30 9 瀏覽
每一個人的口味都不一樣, 所以當你要招呼外國朋友吃中國菜的時候,你就要考慮到對佳餚的選擇, 因為你不但要根據你個人的喜好和對飲食的習慣來決定, 你還必須要對中菜的派別有認識,不然北方菜和南方菜都分不清,就很容易給別人錯誤的信息, 那就對不起我們中華料理了. 尤其是招待西方人, 他們對東方人的飲食習慣, 食物的烹飪, 味道的搭配都是抱著好奇和興奮的態度, 對他們來說, 一嘗異國佳餚是他們了解這個地方的基本入門, 所以他們也特別喜歡在吃飯的時候問你一大堆問題.所以千萬不要出糗哦.今晚我的坐上嘉賓是來自英國的Mr.Murphy, 為了討好我這位VIP, 我就建議了天與地, 選擇這裡是因為我覺得諾士佛台的氣氛很適合老外, 而且食物也比較接近他們的口味, 起碼我知道這裡的川菜辣得有限度. 出奇預料的他既然來過這裡而且還不只一次, 所以今晚我的選擇是對的,(我是有點得意洋洋的感覺,) 哪索性就讓他來點菜吧, 看看老外如何點中菜. 1. 南瓜燒賣2. 酸辣野菌湯3. 酸菜鴨肉餅 (我提議的)4. 鐵板燒蝦球5. 皇帝炒飯6. 炸蛋白雪糕 (我提議的)7. 4杯啤酒 (HAPPY HOUR) To

1. 南瓜燒賣
2. 酸辣野菌湯
3. 酸菜鴨肉餅 (我提議的)
4. 鐵板燒蝦球
5. 皇帝炒飯
6. 炸蛋白雪糕 (我提議的)
7. 4杯啤酒 (HAPPY HOUR)
Total : HKD 640

想不到他點的菜, 有文有路. 先是來個南瓜燒賣當前菜, 我還是第一次吃放了南瓜的燒賣,南瓜的甜味剛好中和了豬肉的味道, 吃起來就不哪麼的油膩, 味道清甜可口, 相當好味. 問題是晚餐吃點心有點怪怪的. 老外才不會理你什麼是點心什麼是冷盤, 好吃就吃啦.
接著上來的是改良過的酸辣湯, 沒了豬紅和木耳, 取而代之的是袖珍菇和竹筍,味道比傳統的清, 不辣也不酸蠻適合老外的口味, 但我還是喜歡酸酸辣辣的.
可能是跟老外吃飯吧, 總是覺得他們沒有麵包不行, 或許也因為我比較喜歡肉鬆夾餅的口感吧, 所以我就建議了第三道菜, 炒鴨菘跟义子燒餅, 感覺就像中東麵包pita bread 加肉絲一樣,無奈鴨肉乾而無味一點驚喜都沒有, 芝麻餅又不香, 有點像隔了夜拿出來翻"叮"一樣,
看來想吃麵包還是找個西餐廳吃吧.
接下來的主食是鐵板燒蝦球, 餐牌的圖片上顯示了2條辣椒, 也就是說這是相當辣的, 我提醒Mr.M 他可能會吃不了辣, 啊~誰知道他卻說no problem. 當晰晰沙沙的鐵板燒呈現在我們的面前時, 我就聞到辣椒乾和濃郁的蒜味, 心想你的嘴這次一定變孖潤腸. 吃了幾口才知道原來這道菜浪得虛名, 一點都不辣反而還帶甜, 不過我就覺得蒜味太重了,搶走了鮮蝦的味道, 有點浪費了這蝦.
吃到這邊我已經差不多了, 再加上每人2杯大啤酒, 肚皮都開始膨脹了, 我們先前叫的皇帝炒飯
也陸續的來了. 還好這炒飯還弄得相當出色, 飯炒的乾身海鮮味都滲入了飯裡, 廣東人說"鍋氣"就代表火爐夠猛, 大火快兜的炒才能夠把食物的原味鎖住, 這樣炒才叫好味. 所以家裡的炒飯沒外面的好吃是正常的.
Mr. M 跟我都很喜歡吃甜品所以就提議了吃DESERT, 本來想吃ice cream 的但看了菜單才發覺全是中式的甜點,而最接近我們的要求也只有炸蛋白雪糕, 聽服務員說是用糯米茲包著雪糕炸的, 聽起來蠻科別的, 所以就叫了一份來嚐嚐, 圓圓的炸蛋白賣像一點都不夠吸引, 看起來就像一個大魚蛋, 咬下去裡面的雪糕都差不多溶化了, 更恐怖的是芋頭雪糕溶化了就像水彩色一般
, 感覺像是用了很多色素 ,我跟Mr.M 都只吃了一個就謝絕再碰它.
我跟Mr.M 都是外地人, 對香港人的飲食習慣不但好奇也很讚賞, 香港人是"吃腦"一族所以做生意也很有創意, 這一點我們都很佩服, 所以中華民族的料理得以發揚光大, 香港人的貢獻莫不可視也.
南瓜燒埋好特別
蒜味十足的鐵板燒蝦球
酸辣野菌湯
鴨肉鬆夾芝麻面包好像西餐
皇帝炒飯夠乾身.正!
炸蛋白雪糕
原來係香芋
2009-03-16
南瓜燒埋好特別
蒜味十足的鐵板燒蝦球
酸辣野菌湯
鴨肉鬆夾芝麻面包好像西餐
皇帝炒飯夠乾身.正!