2008-09-05 5 瀏覽
又是在集體回憶之意識形態下,衍生出來的"古蹟",其實再在百老匯電影中心成立之時,很多"文化人"一早對這間 與BC咫尺之遙,有五十年歷史的"美都",充滿著無限眷戀.正所為古老當時興,這是老生常談,現今大多食客,很多是年青人.尤其是去開BC,Kubrick的人.令到這間美都,忽然同"文化"掛勾.早上來到美都,每一幕也是人間定格.樓上未開坐樓下,食客不多,全部也是單身,周圍的食客默不作聲,低下頭吃著早餐,與窗外的榕樹頭一片好風光,形成強烈的對比.大熱天時之下,只要杯凍奶茶同菠蘿油,嘆一口香濃的奶茶,吃著飽皮過淋,但牛油夠凍的菠蘿油,不知怎說的錯摸感覺.坐在我前面的男子,似乎正在留心聽著雀鳥哼出清脆的歌聲.如王家衛式定鏡,好像被點了穴般.是否正在幻想化身成天鳥,大叫我要飛往天上?晚上前來坐樓上雅座,很久沒有吃過招牌焗豬扒飯了,同過好幾個女生來過,朋友又好,過去式又好,有沒有過關係都好,大家的共同點,都是去完BC,或者去BC前來.友人V說過:{如果要我專登來就免了.我每次來都係去睇戲之前或之後來!呢度的焗飯,並非想像中出色.仲有點越來越差之感.}V妹說得正是,美都的焗飯,近年

V妹說得正是,美都的焗飯,近年水準又真係比起小弟早年吃的差.導致前幾次來,也是吃一些如錦鹵雲吞,同一些炒麵之類.{這裏的錦鹵雲吞,是小弟在香港吃過的最好.錦鹵汁足料,比起坊間茶樓,用個甜酸汁當係錦鹵汁般搵笨實.}

久別重逢的焗飯,由落單到上桌,前後四分鐘左右,大抵也是Ready-to made吧.既然收得我$48一客,即叫即製也不可以嗎?時間我有,我願等.

面對著用鐵兜盛上的焗飯,究竟是小別勝新婚,抑或此情不再?將面頭的紅汁撥開,先吃排骨,還有肉汁在,再吃個炒飯底,太濕了.吃落更不夠味.似是大鑊飯炒出來的味道.

與一個不再有任何感情的焗飯交往,越吃越無奈,越難忘共妳,長夜遇上,唯獨對這窗.

坐在窗邊的我,懷著褪色的愛,望著人來人往的榕樹頭,不知方向,每個晚上,也是這樣.

人間定格
窗外榕樹頭好風光