2016-05-20
朋友圈中一直流傳一個傳說, 傳說元朗有家壽司店的質素比東京的築地更好. 元朗對於我這個住山區的人有點難度, 不過我是難以抗拒美食的誘惑的. 最後相約住元朗的友人一起去體驗這個傳說. 餐牌上有四款不同的廚師發板(omakase)套餐, 價錢跟據件數, 食物款式而定, 款式例如是壽司或是刺身等. 我們問過侍應, 知道"匠"開始都有海膽杯, 便中間落墨, 都選了"匠".匠, $800前菜面前顏色和大小都有點像腐乳的前菜, 是由蟹肉蟹子混和而成, 有淡淡蟹膏的鹹香, 有像雪糕般的質地, 入口溶於舌尖上. 面上那極黑的魚子醬在白色中形成對比, 豐富了前菜的色香味.淮山, 牛蒡師傳把切了片的淮山, 非常細嫩的牛蒡枝放於碟旁, 示為伴碟菜. 對不起, 我覺得很好吃, 一口氣把它們都吃光了, 師傳一定看傻了眼. 淮山甜而爽脆, 味道比"清甜"複雜而多層次. 而那些生吃時會有的"潺"還是有之, 黏黏的在表面, 幸好吃時不會吃到"潺"的怪口感. 牛蒡都是經醋漬過, 顏色金黃沒有"生鏽", 有回甘味, 反而很開胃. 其實這些應是中段來清清喉嚨的伴菜, 不是一次過吃光的.茶壺蒸蛋蒸蛋上有層厚厚的蟹肉獻, 蟹絲
蒸蛋上有層厚厚的蟹肉獻, 蟹絲密密麻麻地怖滿於獻汁中, 每一口都是蟹的鮮味. 把雞蛋同吃, 蟹汁與滑溜的雞蛋有著一樣的質感, 十分調和, 同滑落喉嚨, 暖暖的什是滿足.
金目鯛是近來吃omakase 或中上價壽司店時都一定會有的品種. 師傳都會介紹金目鯛為日本紅衫魚. 金目鯛有鮮紅的魚皮, 而刺身或壽司都會付上這網狀魚皮作標記. 金目鯛肉脆有韌性, 肉質比其他魚種實淨, 什有口感.
一直吃的池魚多是原條刺身, 顏色是灰色閃閃, 薄切. 所以日本師傳說這是池魚時, 我懷疑他的中文說錯了. 可是旁邊的香港人師傳都說是深海池魚. 這件深海池魚如油甘, 肉質不是平時池魚的爽韌, 而是軟滑, 帶有勁油香, 配上師傳最後一掃那薄薄的醬油, 簡直是神來之筆, 不用額外點醬油, 就讓油香在口中爆發吧!
日本師傳小心的把帶子蝴蝶刀的剖開放上壽司飯上. 帶子色澤帶紅, 尺碼不算太大, 質地軟滑夠鮮味. 師傳在上方點了一些麵豉(?!), 味道是甜甜的像柚子蜜.
鯛魚好像未吃過. 和金目鯛比較的話, 鯛魚較軟身, 肉質較散. 鯛魚的網狀魚皮標記還有, 但變了銀光閃閃.
小磯魚
這兒吃的魚很特別, 這種魚我未聽過. 上網查一下, 是近來香港貴價壽司店都有的時令魚種. 魚肉堅韌有甜味. 那種魚身砌成的花紋, 可見師傳那把如"間尺"的刀所做的刀功, 是一種藝術.
剝皮魚的樣子很醜的, 頭大身小, 頭型四四方方, 肉質卻十分細嫩, 糖不甩試過拿來煲湯, bbq 等. Bbq 用荷葉包起再燒, 更是惹味. 太多題外話, 這剝皮魚肉質依然十分細嫩, 入口無渣. 頂上放了剝皮魚的肝臟, 肝臟的氣味最濃烈, 所以只可吃到肝臟的味道. 肝臟沒腥味, 但吃生的內臟都是有點心理障礙.
以前我很喜歡吃墨魚, 但後來身邊的朋友大多不喜歡那'潺"的質感, 所以糖不甩都被影響了. 這兒的墨魚爽脆就必定的了, 日本師傳還大手的撥了一塊海膽上去, 口腔被海膽充斥了, 減低了"潺潺"感. 好美味.
師傳在我們面前把蝦脫殼, 細心地佻蝦腸, 開邊, 再把頭尾去掉. 牡丹蝦是鮮豔的紅色, 特大隻,
肉質較滑. 對於牡丹蝦, 本身覺得味道不濃, 吃的是貴價感和啖啖肉.
吃鯖魚上經常都有一塊漬物, 常見的是厚厚的漬羅白. 這兒的一塊是又薄又軟, 像透明的腸粉. 師傳說這是 醋漬昆布,昆布多用來調味, 而薄薄的昆布更不會把魚味和口感給更改了.
才疏學淺, 未聽過七目魚. 但比來來去去吃一樣的刺身, 覺得這個更加特別. 師傳把七目魚作火炙, 魚肉更滑, 充滿燒過後, 魚油發出的香氣.
三文魚子十分爽脆圓潤,卜的一聲, 鹹鹹香香的味道充滿口腔. 軍艦壽司的紫菜更是鬆脆, 尾部紫菜沒有卷進去, 所以更吃到紫菜的脆和獨有的海洋味道.
我最期待的畫面出現了, 每個客人進來都會問 : "那一個餐有海膽杯?" 可見海膽是這兒主打. 望著師傳拿出一板北海道海膽, 一直不斷地往杯中放, 份量很多. 最上方淺黃色的一片是海膽公, 師傳稱這是白海膽. 下方整坐山, 較深色的是母海膽. 海膽鮮甜香軟, 只是餘韻未足, 未夠回甘.
糖不甩較少吃中拖羅, 因為大拖羅跟中拖羅分別太大, 本人又喜歡吃肥. 中拖羅的肉身還是油香滿溢, 肉質無渣.
京蔥跟拖羅魚蓉做的餡料, 分量極多, 而且魚油香和京蔥味道互相提升, 是整餐之中最完美, 最深印象的. 不捨得吞下去啊~
相比平淡的麵豉湯, 師傳把各魚的魚頭魚尾淆成湯, 再加上麵豉. 魚湯潔白, 未進口己聞到魚香, 面上有少量的魚油, 師傳說那是金目鯛的魚頭. 師傳的想法又好又不浪廢, 十分欣賞呢! 一碗暖暖的魚湯, 作為一餐之總結, 竟有少少幸福感~
北海道蜜瓜有多名貴和好吃就不用說了, 蜜瓜的鮮橙色己經告訴我們, 它有多熟, 多甜的果糖. 蜜瓜軟淋而味清甜, 把幸福感加倍提升.