在下本身是一隻食肉獸,雖然不抗拒素食但也不會主動去試。近來一班朋友出動,當中有素食者,於是大家就決意一試。在下理所當然地負責選擇和Book位,於是就選擇了這一間「貴德宮皇庭素宴」。知道這裡一定要訂位,早兩天就打電話去,過程順利有禮,開飯前一小時再打來Confirm。地址在灣仔,同一層樓是大快活,不難找,在樓下還以為大伙兒上大快活開餐。地方闊落,桌與桌之間起碼放得落兩三張椅子,比起尋常的酒樓更舒適乾淨。而牆上有很多字畫及擺設,讓氣氛更有文學氣息,總言之環境就是十分不錯。因為是私房菜,所以菜是指定沒有選擇權,於是我們就抱「一菜一期待」的心迎接這個晚宴。第一碟是冷盤拼盤,已經相當有驚喜,青瓜壽司不錯之餘,大家都盛讚中間那個青瓜柚子沙律,當中加入了粉皮及麻醬絕對是畫龍點晴,給大家一個驚喜,搞到在下忘記了其他的伴碟如皮蛋、素火腿等等是什麼味道。第二是南瓜小籠包,始終沒有肉很難模擬到小籠包的精髓,用了濃濃的南瓜汁去成為主力的味道,是新鮮的感覺,尚算可以。接著這個好像是炸腐皮的東西,雖然炸得脆沒有什麼油,但始終香口度不足,個人沒有太大印象,不過一位不吃豆的朋友說這道菜豆味不濃,可以吃得下,這算是好是
在下本身是一隻食肉獸,雖然不抗拒素食但也不會主動去試。

接著這個好像是炸腐皮的東西,雖然炸得脆沒有什麼油,但始終香口度不足,個人沒有太大印象,不過一位不吃豆的朋友說這道菜豆味不濃,可以吃得下,這算是好是壞?

再來是芝士雜菇撻,那個酥皮做得很不錯,已經涼掉但仍然鬆化,而餡料有芝士味道是足夠的,但朋友說問題是酥皮和餡料好像味道不太搭,分開兩個獨立的菜可能會更好。而在下就覺得在食到一半突然變成了Pie and Tart感覺是有點怪的。食物本身質素好,但安排上可能可以更好。

這個不就是咕嚕肉?對不起,遇上咕嚕肉達人的在下,這個素咕嚕肉是完敗的,肉的質感差太遠,用百合代替洋蔥有形無神,而且加了薑,很奇怪的味道。

燒釀茄子,回復水準之作,大家都十分驚訝中間的釀肉十分之似真肉,而且味道香濃,算是全晚最似葷菜的一道,然而沙律醬真的夾口味嗎?我們完全沒有人有意點蘸。

茶樹茹煲益母草湯,火喉不錯,味道是偏甜了一點,而不太喝湯的在下結果是自動添了一碗。

這個名為四季平安,像是蒸釀豆腐卜的東西,對這個並沒有什麼印象,因為同時上桌的另一道菜完全搶了我們的注意。

咖哩雜菜,本來以為是很普通的菜色,但朋友吃了一口,就大呼牛丸似到十足,席上各人紛紛去試,發現此話不假,無論是味道及質感都有99%,仿葷度第一,而魚旦就沒有那麼似,咖喱只是小辣。

而配上的蒜蓉包,用來點咖喱吃不錯,但,素菜不是不用蒜的嗎?在下是去到寫的時候才發覺,不知道是用了什麼代替了蒜,難道那只是牛油?

不喜歡包的話還有十穀飯,配咖哩吃也不錯,基本上吃到這裡一定會飽。

一直上菜的速度都很好,我們差不多吃完兩三碟,另外兩三碟才上,而這個不知道是什麼的,可能因為我們已經放慢手腳,很久之後才上,已經無人理會了。

最後還有桂花糕及杏仁糊,在下和女生一樣,甜品有另一個胃裝的,所以也吃得下,也是水準以上之作,杏仁糊夠香濃,而桂花糕在下本身很少吃就不多評了。

我們七時吃,吃到九時許,其他桌都沒有人,我們仍然在那裡聊,也沒有人催促,倒是吃得寫意。

最後埋單每人$198,抵不抵就見仁見智,素菜不會有什麼貴價料,要吃材料的Face Value當然不值,咖哩雞看上去總比咖哩牛丸值錢,但看環境及做菜的功夫倒是不俗,個人覺得是OK,或許我們用平時的價值觀去評素菜也不太對,就如用中菜的價錢去評西餐一樣。

整體來說是不俗的,這裡頗適合一些平時少吃素的朋友去吃,因為好幾碟的仿葷度都很高,食肉獸都應該不會投訴,但在下一直都有疑問,如果餐餐吃素吃到如此,那又是否吃素的本意呢?

更多相片和食評,歡迎到 http://kenshin.hk

冷盤拼盤
南瓜小籠包