2010-08-29 48 瀏覽
收到 OpenRice 寄來「綫人」戲票,倆口子想在商場內吃點東西才去看戲,太古城中心的食肆也試得七七八八,唯獨這間「王家沙」一直提不起興趣光顧,皆因這家上海菜館在開飯網站的喊面一直保持高企。王家沙是上海人耳熟能詳的老牌字號,而香港店則在 2002 年由蔡瀾引入,目前在港擁有多家分店,不過各店食評一直好壞參半。這太古城分店其實舖子也算寬倘,內理裝潢不錯,既摩登又新穎,新派中還帶點中式氣派,就如牆上會以茶壺作裝飾,感覺很現代。我們雖然被安排坐在近門口位置,但由於已過了午飯人流高峰,所以也坐得頗舒適。這裡的下午茶餐選擇勁多,足有十六款,每款都包凍或熱豆漿一杯,而點菜方式則像往茶樓喝茶般是劃點心紙的。擔擔麵 ($28) -- 這個王家沙擔擔麵是可選辣或不辣的,我就叫了個辣來試試,碗麵送上來時,個姐姐仔還替我們用剪刀弄斷麵條。據說吃擔擔麵的「秘訣」就是麵一上桌,應快速地將麵與醬料充分地拌勻,這樣才能使飽滿的醬料隨麵入口。其實這碗麵的份量還算可以,但內裡的拌麵材料包括芝麻醬、葱菜、辣油、花生粉等重要靈魂簡直就淡的要命,基本上可說亳無味道可言,花生醬味淡,辛辣欠奉,肉碎和花生又不夠多,完全失卻了四

擔擔麵 ($28) -- 這個王家沙擔擔麵是可選辣或不辣的,我就叫了個辣來試試,碗麵送上來時,個姐姐仔還替我們用剪刀弄斷麵條。據說吃擔擔麵的「秘訣」就是麵一上桌,應快速地將麵與醬料充分地拌勻,這樣才能使飽滿的醬料隨麵入口。其實這碗麵的份量還算可以,但內裡的拌麵材料包括芝麻醬、葱菜、辣油、花生粉等重要靈魂簡直就淡的要命,基本上可說亳無味道可言,花生醬味淡,辛辣欠奉,肉碎和花生又不夠多,完全失卻了四川傳統小吃的風味。 至於麵底方面,麵條粗幼適中,雖沒有幼滑口感,但浸在熱湯內仍能保持爽口彈牙,不會太腍;不過始終湯底欠了酥、麻、香、咸、鮮等混合味道,所以整體質素只屬一般。

大白菜春卷 ( $26) -- 春卷是不少地方的閒情小吃,各有不同餡料,而上海式的春卷則愛包上白菜、香菇絲及肉絲,其實做法頗簡單,先將餡料炒熟,再用春卷皮包裹,不過包春卷時要注意包得「內緊外鬆」,然後入鑊中火油炸,這樣才會做得皮鬆脆而餡料不散不油,香氣四溢,回味無窮。這個大白菜春卷,一碟只有兩條,新鮮熱辣炸起,吃來清甜香脆,惟脆得來帶點硬,欠了絲絲鬆化口感,不過用來蘸點醋汁伴食,惹味之餘又可解膩。

蔥油餅 ($16) -- 這種以麵粉混合蔥花製成的煎餅,在華人社會街頭和夜市中常可見到,是一種中華小吃。而這裡的蔥油餅煎得色澤金黃,炸起後再切成兩半,餅的面層炸得夠脆,非常香口,內裡餅心夠軟,很有層次感。這餅雖然口感香脆,不過吃起來頗為油膩,幸好鹹味剛好兼有淡淡蔥香,可惜蔥的份量唔夠多,如果多一點蔥就會更好,但已算是不錯的了。

由於我們點了三個餐,所以有三杯豆漿,雖然全部都要了凍的,不過其中兩杯就用有耳杯盛載,而另一杯則以透明高身水杯奉上。這裡的豆漿是自家生產的,豆味頗為濃郁,入口順滑,甜度適中,鮮甜可口,加上雪得非常冰凍,真的喝多一點也不怕胖,想不到這豆漿竟然是今餐最對我的口味。

其實這次食物水準只屬一般,無怪乎很多食評都說這食肆的出品,每況愈下,看來要保留「上海點心狀元」的威名就真的要加把勁了。謹在此多謝 OpenRice 送贈的戲票。

OpenRice 送贈的換票証
精選下午茶餐