2015-12-29 2268 瀏覽
早上跟「KS」在觀塘工廈飲食與閒逛,晚上再轉移荔枝角工廈作戰,源動力來自一碗牛肉麵。其實「程班長」已進駐荔枝角好一段長時間,關於他的美食和人潮也不時聽聞,並不是新事。不過自己是個慢熱的人,也不太喜歡一窩蜂的湊熱鬧,所以直至今時今日才造訪「程班長」,相信對於持之以恆的美食製作者,食客並無快慢之分!容我懶惰,對於環境、自助方式用餐等不作介紹,畢竟坊間已有不少詳細報導,讓我們直接進入美食吧!以台灣牛肉麵來說,從來就是喜歡紅燒的半筋半肉。一下子聽來,彷彿把牛肉來取決牛肉麵整體的存亡,未免有點妄斷。真實並非如此,湯底和麵條同樣舉足輕重,牛肉和湯底只是只供優先選擇的條件而已。首先份量真不少,筋肉並存,蔥花酸菜不缺,齊備基本的要求。先來呷一口湯,牛味不弱,沒有嗆喉過濃之弊病,當然少不了惹味的辣勁,唯香氣始終未及台灣地道的出色,大抵原材料的牛骨和自來水兩地不盡一樣,構成先天缺憾的因素。粗身麵條富筋性,口感不俗,以我的個人口味,麵條還可再硬一點點!牛筋燜得腍軟入味,但我卻偏愛帶點嚼勁的。至於厚身的牛肉則彈性豐富,既柔軟又富嚼感!「KS」要的清燉牛肉麵,湯色清澈、油份不重,面層灑上蔥花,配合清雅的醇牛骨湯

紅燒半筋半肉麵

麵條
牛筋
牛筋燜得腍軟入味,但我卻偏愛帶點嚼勁的。
牛肉
至於厚身的牛肉則彈性豐富,既柔軟又富嚼感!
清燉牛肉麵
「KS」要的清燉牛肉麵,湯色清澈、油份不重,面層灑上蔥花,配合清雅的醇牛骨湯口味。雖則我並沒有嘗試,不過從「KS」的精簡讚賞,可得知她相當滿意!
燙生菜
隨後的燙生菜和蚵仔煎都是「KS」的發辦。燙生菜爽軟交雜,絕不會是那種令毛骨悚然的過腍口感,加入一點點如肉燥飯的醬汁調味,絕不會嫌它太單調!
蚵仔煎
我雖不是蚵仔煎的粉絲,但相信「程班長」的蚵仔煎,會是香港現存最正宗的蚵仔煎口味。珍珠蠔、黏滑的蕃薯粉漿,加上稠密帶辣的海山醬,幾近將我帶回十多年前在夜市初嚐蚵仔煎的回憶!
柴魚豆腐皮蛋
其後,老公又加入「食團」,除挑選了紅燒的半筋半肉麵外,也要來了柴魚豆腐皮蛋和滷大腸。

採用了盒裝豆腐,面層放上木魚絲、蔥花和醬汁,感覺不過不失,但糖心的皮蛋則軟綿流心,成為柴魚豆腐皮蛋的主角。
滷大腸
台灣人也愛滷味,在夜市裡少不了好幾檔滷味車仔。或許我嚐得不夠多,感覺台灣滷汁的香料氣味沒潮州滷水那般突出。雖然如此,在柔和的滷汁味下,大腸也不失煙韌的口感!
酸梅汁、冬瓜茶
趣緻的台式飲,感覺「程班長」要將整個台灣搬來香港。當晚我飲用了兩杯冬瓜茶和杯一杯酸梅汁,合共三杯。冬瓜茶香氣不錯,唯甜度可以再輕一點點。喝了甜後,來一杯酸梅汁,酸甜的味道來得較自然,頓時醒神萬分。

「程班長」就如一個小台灣,將香港人想念的牛肉麵、肉燥飯、麻油雞、豬腳、芋圓及台灣鐵路便當等一一呈現,雖然未能與地道頂尖的口味相提並論,不過連一個小時的機程也可省卻,這種特效的止喝藥水,誰又會嫌多?!

不過最令我佩服「程班長」的要算是他的個性。試問有哪家企業、甚至國家不拜金,不過從「程班長」拒絕赴陸發展的聲明,令我相信人有性格,店也有店風的重要!

「做個傳統老麵店,把傳統風味留下來......然後回歸山林去」
「個性不適合在那裏發展,因為覺得很複雜,而我們只想單純的好好的做自己」

「程班長」,我支持你!

2015-12-23
  • 紅燒的半筋半肉麵