2021-07-05 2819 瀏覽
上一次到來已經是4年前了, 一直都沒找到喜歡咖啡的朋友再來一趟。幸好在這兩年餐飲業的營運困境下仍圪立在8號碼頭內, 就來一嘗休閒的下午茶吧。餐廳位置可從左右兩邊的旋轉樓梯往上直達, 或是從博物館內的電梯到達。咖啡室內樓底高, 座位之間有足夠間距空間, 能感受到舒適的感覺。餐廳屬於社會企業, 能為弱勢社群人士提供不錯的工作機會。餐牌內不僅有甜品與精品咖啡, 也有份量足夠的主食餐牌類。但剛吃過午餐沒多久, 只好點個下午茶餐。$85一件自選甜品+咖啡, 沒另收加一服務費下也不算貴, 我們各選了Toffee Banoffee和Buleberry Cheese Cake。在升降機入口處設有蛋糕櫃, 也可先視察心儀的蛋糕再作選擇。Toffee Banoffee是一團厚厚的香蕉味忌廉放在撻皮上, 中間放了香蕉片數塊。個人覺得香蕉味道主要來自於食用香精成份, 而整件蛋糕又過多忌廉, 不過以打卡賣相而言也算是可取的。如似同脂肪和奶油味的甜食, 最好是配搭沒額外甜味奶味的black coffee, 例如espresso, long black 等。另一款Blueberry cheesecake 那片蛋糕前

另一款Blueberry cheesecake 那片蛋糕前尖尖的部份, 只有那一點點的藍莓醬, 雖然味道沒失望也沒驚喜, 但對比外間所見的Blueberry cheesecake實在有所落差。幸好其實我也不太喜愛酸酸的藍莓醬。

Toffee Banoffee & Blueberry Cheesecake

兩杯coffee latte 端上來時那咖啡的外觀令我相當驚訝。葉子狀的拉花圖形基本上會做咖啡的咖啡師都會做, 但更重要的是咖啡與奶混合而成的啡色深淺度、拉花紋理外的均稱度以及奶泡的綿密度。同時在吧台上的員工也是有不同身體障礙下能做出這種出品, 令我相當意外。這杯latte用很大的杯子盛上, 對於重視份量的客人而且絕對物有所值。但我卻認為奶味主導了整杯咖啡的味道, espresso 的濃郁感被大大地淡化了。縱使如此, 我也能品嚐到咖啡師在背後的努力。

這家店舖最大特別不單單是休閒的格調, 而是在賺取盈利的背後也會保持社會責任。用餐過程中也有點小插曲, 不過我也能理解, 員工在工作時有所不足, 也要多加體諒。
2021-07-04