餐廳: 一遊
資訊:

2014-06-03 5619 瀏覽
平日的繁忙時間來一遊日本料理午膳,只有坐壽司巴前的高桌位才能最快入座,也好﹗反正我也喜歡近距離看壽司師傅的捏壽司技倆。以前看過的日本漫畫將太壽司,都說最頂尖的壽司師傅只需用手捏一下壽司飯,便能做出不會一夾便鬆掉的握壽司,而且每塊必需份量和形狀一致。"一本"壽司聽起來有點誇張,我看這裏的師傅也至少用上了三下才能把壽司飯定形,但在我眼中已屬快、狠、準,他們平均不消數分鐘便能一次過弄好多份壽司定食,甚有功架。日式陶瓷或漆器食具的圖案一向簡潔,不像中式的繁花似錦,可是這次用上的盛器的確讓人眼前一亮。雖然圖案同樣簡潔,但著色和構圖均清雅脫俗,跟顔色對比鮮明的魚生刺身和壽司組合成一幅幅有如山水畫的作品。能邊品嚐美食,邊欣賞這些食具,是一大樂事。壽司定食同樣用上優雅的盛器襯托,份量雖不算多,每件大小均一,色澤鮮明,包括吞拿魚壽司、鱆紅魚壽司、三文魚壽司,以火輕炙過的鰹魚壽司、墨魚壽司和海老壽司,醋飯的味道很自然,沒有過份強烈的醋味,圓潤的壽司米跟新鮮軟滑的刺身在口腔中完整地結合,含畜地帶來清新軟綿的微甜效果。卷物同樣是即叫即做,不會卷得過實,口感也是半軟而有嚼勁的。這麼好質素的壽司,根本用不著沾上不
日式陶瓷或漆器食具的圖案一向簡潔,不像中式的繁花似錦,可是這次用上的盛器的確讓人眼前一亮。雖然圖案同樣簡潔,但著色和構圖均清雅脫俗,跟顔色對比鮮明的魚生刺身壽司組合成一幅幅有如山水畫的作品。能邊品嚐美食,邊欣賞這些食具,是一大樂事。
壽司定食同樣用上優雅的盛器襯托,份量雖不算多,每件大小均一,色澤鮮明,包括吞拿魚壽司、鱆紅魚壽司、三文魚壽司,以火輕炙過的鰹魚壽司、墨魚壽司和海老壽司,醋飯的味道很自然,沒有過份強烈的醋味,圓潤的壽司米跟新鮮軟滑的刺身在口腔中完整地結合,含畜地帶來清新軟綿的微甜效果。卷物同樣是即叫即做,不會卷得過實,口感也是半軟而有嚼勁的。這麼好質素的壽司,根本用不著沾上不合乎比例地多的醬油和山葵,只需一點兒就足夠提升味覺,以防蓋過魚生和飯的鮮甜美味。
壽司定食新鮮度高,壽司飯也軟綿具口感
至於套餐的前菜和蕎麥麵(或可選烏冬),印象就沒有那麼深刻了,但作為伴菜是可以的,前菜豆角明顯經過一番醃制,但還是略嫌硬了點,而熱湯蕎麥麵向來不是我杯茶,還是喜歡清涼的冷蕎麥麵,始終浸在熱湯裏,幼身的蕎麥麵口感會變腍了;反而碗中的菠菜吸收了略甜的湯汁後,味道也不錯。
前菜醃制得入味
蕎麥麵水準較普通
2014-05-15
5 分鐘 (堂食)
壽司定食新鮮度高,壽司飯也軟綿具口感