2013-05-25
文華餅店總是排在openrice麵包/西餅類的第一位,喜歡吃甜點的我,每次糧期後也都會獎勵一下自己,今天和男朋友一起放假,當然要男朋友獎勵一下自己。我們走下樓梯,是像珠寶手飾店的文華餅店就在眼前,四圍也是廚窗,放了由甜品食材製作的藝術品,定期轉換,務必給客人帶來未吃先興奮的視覺享受。下午六時許,由於客人不多,我們選擇堂食,先點了三件蛋糕,Guava Banana Mousse,Lychee and Raspberry Mousse,American Cheese Cake。店員禮貌地著我們先坐下,蛋糕隨後奉上,坐在店的中心高枱位置,不久蛋糕已送來,精緻非常,我們只要了兩杯暖水,好讓我們的味蕾清晰的品嚐每一款蛋糕的味道。Guava Banana Mousse$42 一開始是被那迷人的粉紅色吸引著,正方柱形設計,餅面兩角有一小堆黏上金色糖漿的餅碎,中央插著一片綠色葉形的朱古力片,形象就如一個去了皮的番石榴,露出粉紅的果肉,那麼香蕉呢?在哪?剛提到的綠色葉看真點,其實有點似蕉葉吧!難道內藏玄機?切開後,『果』然內藏(香蕉果肉),從外面吃起,是香濃的番石榴味mousse,微酸細嫩清新,還有磨得
今天和男朋友一起放假,當然要男朋友獎勵一下自己。
一開始是被那迷人的粉紅色吸引著,正方柱形設計,餅面兩角有一小堆黏上金色糖漿的餅碎,中央插著一片綠色葉形的朱古力片,形象就如一個去了皮的番石榴,露出粉紅的果肉,那麼香蕉呢?在哪?剛提到的綠色葉看真點,其實有點似蕉葉吧!難道內藏玄機?切開後,『果』然內藏(香蕉果肉),從外面吃起,是香濃的番石榴味mousse,微酸細嫩清新,還有磨得細碎的番石榴籽,中心的香蕉肉,是熟透香蕉(帶梅花點的果皮那種)的果肉味,吃罷微酸,再吃果甜,更覺美味!底部是一層濕潤的蛋糕,正好中和前兩者對立的味道。多重口感,怎也想不通,把番石榴和香蕉混合在一起會造出這麼精緻的一款甜品。
夏天快到了,是荔枝的當造季節,我們也想先睹為快,感受這夏日的氣色。蛋糕是圓柱設計,白色的荔枝糖衣外層,簡潔清新,餅面以紅桑子糖漿及荔枝糖漿作點綴,
中央插著一片黑朱古力片,切開蛋糕,內裡是鮮紅的紅桑子果茸,底部是一片鬆軟的海綿蛋糕。荔枝mousse不是那種荔枝糖水的甜,是香港常見荔枝品種『糯米糍』的甜味,幼滑清甜,涼透入心,紅桑子果茸酸酸的,一起吃更能帶出荔枝甜。你感覺到夏日氣息嗎?
文華的美式芝士餅會是我的至愛,以往也曾要男朋友焗給我吃,用的是網上一直流傳的食譜,真品也是第一次品嚐。正方形外表,略為扁平,餅面是薄薄的酸忌廉,配以一片掃上金漆的黑朱古力片,用叉一切,蛋糕頗硬,不像一般的芝士蛋糕,口感黏實,像把一塊忌廉芝士吃進口,是這樣的嗎?雖然如此,其實芝士味非常濃郁,有少許的檸檬味,且酸忌廉弄得夠薄,不會把芝士的風頭搶去,兩者配搭得宜,難怪芝士蛋糕一直是文華餅店招牌甜食之一。
Chocolate Truffle$42
『文華的朱古力相信在香港擁有一定的地位,自家研製的朱古力,製作嚴謹,口感軟滑,味道濃郁,有著三四十款的口味,全都放在像手飾櫃的廚窗裡,珍貴非常。』
這全是吃過文華朱古力的人,在網上寫下的評語。好評如潮的文華朱古力,我和男朋友也是第一次慕名而來品嚐,雖只是一小件Chocolate Truffle,但一試,我們的味蕾也都被俘虜了,肯定從此做了文華朱古力的忠實擁躉。圓柱型設計,餅面飾以一滴朱古力醬及一片朱古力,切開蛋糕,中心及底部是鬆軟的朱古力蛋糕,truffle入口即溶,不太甜,而朱古力濃度相信也頗高,但不會感覺到苦澀,不像坊間的truffle般,甜實漏。如果你愛吃朱古力,文華是你必然是選擇。
以茶來作結相信是最好不過,綠荼會是很好的選擇,選了Green Tea Mousse Cake。正方形外表,
餅面配以一片由紅桑子襯托的三角形白朱古,簡約設計,一看便明白所以。白朱古力奶味極重,滑不留口。切開蛋糕,是熟悉的顏色配搭,綠紅白,日色宇治金時的顏色,惜紅色的是紅桑子,而不是紅豆,加上紅桑子的味道帶點微酸,跟綠茶的味道格格不入,就算配上白滑的忌廉也遮掩不到,對的顏色,錯的材料,底部是綠茶味的蛋糕。整體來說,茶味濃,奶幼滑,綠茶跟忌廉的表現其實很出色,而食材配搭可以更多變化。
下次再來,一定要買文華餅店另一招牌食品,由總廚 Yves Matthey親自硏製的玫瑰花瓣果醬。其待下次再來,廚窗內的藝術品會有怎樣的變化。