2020-06-08 1669 瀏覽
雖然「小西灣」位置在「柴灣」的旁邊,但是「小西灣」實際上的交通配套,就遠遠不如「柴灣」了,因為「小西灣」沒有港鐵接駁,我只能在西貢坐車到「彩雲邨」,然後在「彩雲邨」坐巴士前往「小西灣」。跟著我在「小西灣」「富怡花園」光顧完蛋包飯食店「滑蛋仔」,發現原本在「彩雲邨」乘搭前往「小西灣」的巴士綫,未到晚上八點已經開了尾班車。結果我需要在「小西灣」尋找交通工具,最後坐巴士回到「將軍澳」。可想而知「小西灣」現在的交通配套,是何其的不方便。「小西灣」交通不方便令我曾經一度擔心,擔心可能會被困在「小西灣」這個極度陌生,我對前往當地實際交通工具也完全未掌握的地方。另一方面,我發現「滑蛋仔」這間主打滑蛋蛋包飯食品的港式食店,其實是晚上限定營業的食店,「滑蛋仔」所在店舖平日日間的使用者,其實是另一間港式茶餐廳「新橋美食屋」。在「新橋美食屋」日間營業時間完結休息之後,店舖裡面的主人就立刻由茶餐廳「新橋美食屋」,變成蛋包飯食品專門店「滑蛋仔」。「滑蛋仔」沒有自己的店舖招牌,只有放在店前的小型價目表而已。實際上「滑蛋仔」製作提供給的食品,也只有「蛋包飯」而已,然後「滑蛋仔」在港式蛋包飯食品的基礎上加以調整,容許

實際上「滑蛋仔」製作提供給的食品,也只有「蛋包飯」而已,然後「滑蛋仔」在港式蛋包飯食品的基礎上加以調整,容許食客先自行選擇「蛋包飯」的原有主要配菜食品,跟著食客加錢的話就可以選擇再加多一款配菜食品。

另一方面,「滑蛋仔」港式「蛋包飯」配菜的七款食品裡面,只有「日式鰻魚」需要從主菜「蛋包飯」裡面選擇,而不能夠在追加配菜一欄裡面選擇。所以「日式鰻魚」在眾多口味「蛋包飯」裡面,價錢是最昂貴的。

所以食客在「滑蛋仔」眾多「蛋包飯」裡面,先選擇「蛋包飯」的主要配菜口味,然後再按個人口味喜好,再另外加錢追加其他口味的配菜。所以選擇「蛋包飯」主菜和追加食品,對實際價錢有很大影響。

由於「滑蛋仔」價目表裡面,沒有提供像「牛腩」的具脂肪彈性口感牛肉,只有名稱叫做「牛魔王」的牛肉菜式,所以我決定享用名稱叫做「牛魔王」的蛋包飯食品,另外再花錢追加「脆香雞扒」。

至於「滑蛋仔」裡面的飲品,大致上還是跟「新橋美食」餐牌裡面提供給食客的飲品相若,都是一般罐裝汽水而已。「滑蛋仔」裡面的罐裝汽水,店內疑似價目表顯示每罐跟餐售價,都只是港幣七元而已。

不過,「滑蛋仔」價目表裡面的港幣七元一罐汽水飲品,稱不上算是非常便宜實惠的售價,但是「滑蛋仔」晚上明明已經成為店舖的主人,是否因為人手不足,所以沒有人能在廚房負責製作飲品,只有罐裝汽水?

更重要是,究竟七元一罐汽水的價目表,究竟屬於「滑蛋仔」,還是屬於日間的「新橋美食」?我沒有詳細詢問過店員了。結果我在「滑蛋仔」裡面點了一份「牛魔王」加「脆嫩雞扒」,最後追加一罐「忌廉」汽水。

我在等候「滑蛋仔」廚房店員製作「蛋包飯」期間,發現餐檯檯面擺了一枝很高很大支的塑膠醬油瓶,醬油瓶裡面裝着一些黑色的醬油,我後來才知道那些醬油,原來是「滑蛋仔」「蛋包飯」的調味「秘密武器」。

我在光顧「滑蛋仔」之後,曾經翻查「新橋美食」在「開飯喇」食評裡面的圖片,一直都發現不到「滑蛋仔」裡面的高大醬油瓶,以及黑色的甜味醬油,更加令我對「滑蛋仔」的黑色甜味醬油有濃烈的好奇。

究竟「滑蛋仔」廚房裡面的人使用什麼材料,才能成功釀造到這些有濃厚甜味的黑色醬油呢?那些擁有非常濃厚甜味的黑色醬油,成為「滑蛋仔」蛋包飯實際味道變得如此甜美可口的最大功臣。

最初「滑蛋仔」廚房裡面的人製作出一碟,表面淋滿甜味黑色醬油的「牛魔王加脆嫩雞扒蛋包飯」,我試食完第一口蛋包飯後,就立刻被「滑蛋仔」的甜味黑色醬油所吸收住。

後來我再繼續享用「滑蛋仔」廚房製造出來的甜味醬油蛋包飯,發現自己已經食到感覺有點欲罷不能,偏偏蛋包飯表面上的甜味醬油,已經隨著我匙羹刮走不少蛋包飯,已經所餘無幾了。
牛魔王加脆嫩雞扒

於是我再徵詢過「滑蛋仔」裡面的店員之後,知道「滑蛋仔」店舖從那枝巨大的醬油瓶裡面,再倒出一小部分的黑色甜味醬油到另一小型醬油瓶,方便食店製作蛋包飯給食客享用。

我在徵詢取得「滑蛋仔」店員的同意之後,立刻拿着載着甜味黑色醬油的醬油瓶,再在蛋包飯的表面上淋多一點甜味黑色醬油,讓「牛魔王」牛肉跟脆嫩雞扒,都能食到來自醬油的濃郁甜味。

原本已經被「滑蛋仔」廚房煎到雞皮口感十分香脆,內裡雞肉口感十分嫩滑,名副其實的「脆嫩雞扒」,配合食店製造出來的濃郁甜味黑色醬油,「脆嫩雞扒」跟「蛋包飯」已經是最美味的拍檔。

另一方面,本來「滑蛋仔」廚房製造出來,口感已經是外脆內軟的「脆嫩雞扒」,「脆嫩雞扒」實際製成品裡面的雞肉,原來也是屬於厚身,沒有經過切片工序,直接放在鐵板上煎熟。

所以「滑蛋仔」廚房製作「脆嫩雞扒」的過程,除了令到「脆嫩雞扒」口感外脆內軟,還令到擁有厚身多肉,還有肉汁從裡面滲透出來的嫩滑雞肉,變得這樣的美味。

至於「滑蛋仔」蛋包飯裡面的另一部分食材「牛魔王」,我最初還以為是例如「牛腩」、「牛扒」、「牛柳」、「牛肋」等等的部位牛肉,怎料「滑蛋仔」最後製作出來的「牛魔王」,原來只是偏向薄切的一般牛肉而已。

「滑蛋仔」有關「牛魔王」的事實真相,令當時的我感到有少許的失望。或者可能因為「滑蛋仔」在晚上才開門營業,所以沒有那麼多時間去預備製作「牛腩」或「牛扒」,改為使用一般牛肉吧?

即使「滑蛋仔」廚房製作的「牛魔王」切牛肉的口感不算非常之韌,但是牛肉製成品實際上還有一點點偏厚度,又已經把牛肉燒到接近全熟,所以牛肉口感還是有點硬。我需要花大量牙力才能咬開牛肉,和咀嚼吞嚥得完牛肉。

所以相對於「滑蛋仔」口感名副其實外層香脆、內裡嫩滑的「脆嫩雞扒」雞肉,被「滑蛋仔」廚房燒到近乎完全熟透的煎「牛魔王」牛肉,單是口感已經完全敗給「脆嫩雞扒」了。

不過,即使「滑蛋仔」「牛魔王」牛肉實際口感,比我最初預期稍為硬了一點點,但是「牛魔王」牛肉有了「滑蛋仔」甜味醬油幫助之後,立刻又變得容易入口,容易咀嚼吞嚥下去了。

實際「牛魔王」牛肉口感沒有最初預期那麼鬆軟,但是加入食店的甜味醬油調味之後,牛肉最後的味道還是變得很甜很易入口,相對來說「脆嫩雞扒」實際口感嫩滑程度,就更不在話下。

更重要的其實是「滑蛋仔」蛋包飯食品裡面的真正靈魂所在,應該是食店釀造出來的甜味醬油才對。有了甜味的醬油調味,雞扒的味道才變得如此的甜美。

甚至「滑蛋仔」蛋包飯裡面原本偏向嫩滑的雞蛋口感,也因為食店釀造醬油裡面的甜味,而忽然變得黯然失色,甜味醬油應該才是「滑蛋仔」裡面的招牌食品。
2020-05-07
牛魔王加脆嫩雞扒