沖繩縣是日本著名的長壽地區,當然一定會有飲食習慣的影響有關,島上有自家的新鮮食材,用簡單的烹調便可以保留食材的真味,沖繩的菜餚佼佼者包括一些地豆豆腐例如(花生豆腐)、炒苦瓜、黑糖、沖繩喬麥麵…...真是有益又健康,而且沖繩更是一個慢食的飲食文化,食一餐飯大約都會用兩至三個鐘,真是悠閒及寫意的生活,難怪沖繩的原居民都是比較長壽及又健康。今天好高興得到En Group旗下的餐廳<樂宴>及食家朋友的邀請可以品嚐及體驗沖繩料理。沖繩是日本的最南及最西的縣,地方都是接近中國及台灣,料理方面都有很多類似之處,沖繩料理都會帶有東南亞的特色及獨有的飲食歷史與文化,更會同傳統的日本料理都大有不同,沖原本是獨立的一個小國,更稱為<琉球王國>沖繩很早就與中國明朝、朝鮮、日本及亞洲各國都展開貿易來往,曾經是中國的屬國,到19世紀後期日本強行吞併。沖繩的文化、飲食、建築…..也傳承下來各國混合,之後1945年美軍登陸沖繩,美軍更是直接管轄沖繩,直到1972年美軍交還沖繩予日本,所以沖繩更混入了美國的飲食文化,墨西哥肉醬飯、漢堡、吐司都是常見的食物之一,也造成東西方食材互相交錯的搭

沖繩是日本的最南及最西的縣,地方都是接近中國及台灣,料理方面都有很多類似之處,沖繩料理都會帶有東南亞的特色及獨有的飲食歷史與文化,更會同傳統的日本料理都大有不同,沖原本是獨立的一個小國,更稱為<琉球王國>沖繩很早就與中國明朝、朝鮮、日本及亞洲各國都展開貿易來往,曾經是中國的屬國,到19世紀後期日本強行吞併。沖繩的文化、飲食、建築…..也傳承下來各國混合,之後1945年美軍登陸沖繩,美軍更是直接管轄沖繩,直到1972年美軍交還沖繩予日本,所以沖繩更混入了美國的飲食文化,墨西哥肉醬飯、漢堡、吐司都是常見的食物之一,也造成東西方食材互相交錯的搭配。
喜歡喝酒的人可以品嚐看看沖繩的蒸餾酒「泡盛」。沖繩料理的泡盛(あわもりAWAMORI)酒精都會40度以上,都屬於烈酒。但此店更創意地用了一些低酒精濃度的泡盛去調較出多款的Awamori Cocktail 的飲品,平時不是太好飲酒的我今天都忍晤住要飲番杯,更得好友善有禮的bartender 熱誠的推介而且Awamori Cocktail所用的泡盛都只是25度酒精,所以我今天點了杯Red Peach 作我餐前的飲品。用了くらKuRa Standard的泡盛加上香甜Peach及Cranberry juice ,味道清甜微酸,入口冰涼同時果味香甜而且容易入口。 此外友人點了Shiqusa Juicegrava juice 及awamori cocktail 的chura-san shiqusa juice其實是一杯青檸特飲,而grava juice是一杯石榴汁而chura-san 是一杯KuRa Standard+orange juice +mango juice及grenadine,友人說杯chura-san都好fruity 及好清甜,而且酒精度晤高好易入口。
這所店的裝修更有地道日本居酒屋的特色,四周掛上日式的燈籠,擺設了不少的泡盛酒樽及掛上了一些沖繩料理食物的繪畫,仿如置身日本的沖繩般。此地方又不會好吵鬧,也是把酒言歡的好地方,再點幾碟佐酒的小食便是不錯。
沖繩四面環海,當然漁產更會豐富,各種海鮮及海藻類,都會成為沖繩料理佳餚之一,今天我們點了刺身、水雲醋物、花生豆腐、啤酒苦瓜漬……作為我們今天的前菜……

花生豆腐帶有香淡淡的花生味,質地較結實的豆腐入口鮮嫩彈口的島豆腐更是香滑美味,同時浸在豉油味道鮮又香。

水雲醋物的味道都好清新,也醋香四溢,口感獨特而且入口順滑,食起來酸溜溜令人開胃。
啤酒苦瓜漬的青翠苦瓜條的口感都好爽脆帶軟身而且都食落又不會苦,在這炎熱的夏天中夾了幾件苦瓜更是消暑的最佳食品。

沖繩冰葉也是沖繩特色蔬菜之一,身子也是細細棵,葉子上面結了一粒粒的小冰珠般,晶瑩剔透,看似朝露般,入口非常爽脆鮮甜。
特上的刺身拚盤(3-4人用)刺身款式方面有三文魚、海膽、吞拿魚、帶子及牡丹蝦……牡丹蝦入口爽口彈牙又鮮甜,三文魚刺身色澤鮮明,油脂分佈都平均,脂香四溢,魚味都好濃郁。整體賣相壯觀美麗而且用的刺身非常新鮮又冇雪味。吞拿魚色澤油潤,入口都柔韌有彈性而且入口即溶的感覺。帶子及海膽都好鮮甜。
唐揚炸軟殼蟹的size 都幾大隻,都好有肉又香口,口感酥鬆,脆卜卜又不會有過多的油份滲出。 配食一些沙律菜更可以減少油膩感。

海老天婦羅舖面的粉漿厚薄適中,用的食材都好新鮮,有又不會多餘的油份,食落更不會有油膩感。
炸芝士用了Camembert 芝士製作,芝士的味道濃郁滑膩,內裡柔軟外脆,蘸上藍莓果醬佯食味道甜甜酸酸,便可減低油膩感,配搭都好match。
串燒方面,我們分別點了長蔥雞串、沖繩黑豬肉串燒、豬頸肉串燒 及和牛串燒 ,而我就試了豬頸肉串燒,皮脆肉嫩肉厚汁多,另外我也試了長蔥雞串,雞肉的肉汁都好juicy ,帶有清新香蔥的味道,而且廚師灑上一些鹽去燒烤,鹹味適中份外滋味。同時我們點了一份炸免治雞肉球串一共四粒,用了竹簽串起,肉味香濃彈牙,蘸上酸辣汁香惹美味,讓您別有一番風味。

炸薯條配味噌醬用的鋸齒形的粗薯條,剛炸起真是好脆口,配上香濃的味噌醬食起來香惹滋味。
沖繩"Agu"豬餃子的餃皮都好夠薄,而且肉汁豐盈又有肉香,鮮嫩肉鮮,骨膠原豐富。日本豚中最肥美的。Agu 豬有指定的農場生產,而且更有嚴格的品質管理。在沖繩陽光大地孕出的Agu 豬沖繩獨有的品種及王族御用。

炸蓮藕片食落的口感好像食薯片般,卜卜脆又香口,炸得金黃,作為佐酒小食真是一流。
芝士辣茄汁雜肉飯的肉醬帶點少辣,肉汁都好豐富,更有好香芝士味,份量十足。
沖繩當地盛產的黑糖和天然海鹽,黑糖雪糕及海鹽雪糕當然是今晚會點的甜品,此餐廳的甜品款式不是好多,只有三款雪糕受一款雪糕拼年輪蛋糕。另外還有沖繩風冬甩。食過兩口海鹽味的雪糕,海鹽味晤是好明顯,入口初嚐感到甘甜,其後滲出少許鹹味,不過好有餅乾味,入口香滑幼味都重。幸好黑糖雪糕都不會太甜,甘甜香醇,細緻滑溜又晤膩。年輪蛋糕一種多層蛋糕,一層一層的濃密口感,糕身都鬆軟帶有牛油味。
今晚再一次好多謝店方、公關及食家朋友的邀請,令我對沖繩料理有更進一步的認識,而且更增加我對沖繩的文化、飲食及歷史…..原來食琉球料理都可以食得更美麗、養生、長壽。
2013-07-22
用餐優惠