2010-01-09
座立大學火車站旁邊的凱悅酒店,其實跟校園的文化氣息,看起來是格格不入.餐廳分成多個區域,各自負責起不同的作用.起初不知道,還以為入了一自助餐餐廳.大概是酒店關係吧,四周氣氛是比較典雅而有格調.是夜不想傷腦筋,就由好友發辦,自己樂得清閒,豈料是變了麵餐.....................鄉下仔田魚蝦毛 : 一道跟小炒王差不多的菜餚,用上花生,蝦乾,韮菜花小段及魚仔乾同炒的.其實炒得非常乾身,而且香口,但由於來貨關係,店方亦未有仔細察看,竟然給我咬到有砂礫,跟經理反映後,本想取消了事,但店方堅持不可以,只能再煮一次,豈料,又再一次出現砂粒,此時此刻,經理亦無話可說,只好主動取消.彩椒咕嚕肉 : 如果是彩椒,卻欠了黃椒,是否名不付實?話雖如此,咕嚕肉有幾點我是非常在意的,一是甜酸汁的調教,二是醬粉的厚薄,三是醬汁的多少.三者此店都做得對辦,甜酸汁夠平均,起了互相補足的作用,其次醬粉掛得夠薄,炸得夠脆,聽是容易,但對於時間的掌握,醬粉的濃稠是缺一不可,蹤觀此碟,可以說是水準以上,廚師在時間的拿捏上,是有一定功夫.厚街臘味魚餅 : 腊肉刴碎混入魚肉內,目的是遮掩魚肉的腥味,再加上煎封後,帶
大概是酒店關係吧,四周氣氛是比較典雅而有格調.
厚街臘味魚餅 : 腊肉刴碎混入魚肉內,目的是遮掩魚肉的腥味,再加上煎封後,帶有一朕香氣,能有一碗白飯相伴就好了.
炒泮塘五秀 : 第一次接觸,是鏞記的炒五秀,選取時節的蔬菜類清炒,可以說是沒有一定的配料,任由廚師主張,有時用銀杏,有時用蓮藕不等,今次選上馬蹄, 蓮藕, 紅蘿蔔,蜜豆及菱角等,清爽而又香甜,但油份多了點,畢竟是一道健康菜,就要健康到底.
手工哨子麵 : "哨子"一詞,經理解釋是山西人對麵條的叫法,是耶非耶,有時間真的要查查.麵是一流,但醬汁是用紅蘿蔔粒,冬菇粒及肉粒同炒,鈎玻璃茨夠薄,不過無味,奇怪.
北方飄香炸醬麵 : 同港或滬式有點不同,肉絲是比較少,而醬汁是用面豉醬味道醬料來做,非常油膩而且好咸,仲要係死咸,麵條雖然較粗身,但柔韌軟熟,搓揉功夫一流.
手拉牛肉麵 : 算是正常少少,不過牛肉炆得不夠稔,亦不夠香,大概香港人給台式牛肉麵同化了.口味標準也變得差不多
農家巧手肉餃子 : 汁液不多,包得飽滿有彈性,肉質豐腴,果然有水準.
酥脆香鍋貼 : 即叫即煎,外皮煎得微焦,外脆內熱,鍋貼內汁液充實,咬一下是"辣"得要放口,少見的效果.充滿肉香又皮脆肉嫩,多來一客都不算過份.
填鴨 : 開放式廚房,能親眼目睹燒鴨出爐的情況,由入爐到上檯,一直都在食客的視線之內,真是想偷懶或污穢一點都不可能.廚師將鴨出爐後推到食客旁邊,然後分三階段給食客享用,一般食肆是絕無可能辦到.
鴨胸皮 : 完全沒半點鴨肉,只有經烤焗後的鴨皮,脂肪已經溶化,服務員再三叮囑要蘸點砂糖,起初都有點摸不著頭腦,誰知竟然有一種入口即溶的感覺.
鴨胸肉 : 到了鴨肉, 用上傳統食法, 包著粉皮, 加海鮮醬一起吃. 純肉部份比較粗糙,惟有點醬汁遮蓋.
鴨腿 : 肶位肉是較厚,適宜用粉皮夾上京蔥,青瓜絲澆上醬料一齊食,幾種口感交雜,有香,脆,甜,滑及豐腴.
三種不同部位,三種不同的處理方法,將食烤鴨帶入另一個層次,令人大開眼界,難怪是招牌菜.
杞子桂花糕 : 奇怪地用玻璃杯盛放,有時外表不太重要,桂花味清香,入口清甜.
蜜餞柑桔燉蛋 : 蜜餞與蛋的結合,其實幾膩,但微酸的柑桔,將味蕾的感覺提升,消減了過膩的口感.
服務是跟得足,不過只限於訓練有素,未能即時變通,就如第一碟食到有砂,客人表示不滿,而不是無理取閙,只不過想取消出事菜式,但經理是堅決不肯,直至第二碟依然有同樣情況出現先讓步,未免有點迂腐.
碟頭偏細,收費偏高,但真的有一定水準,希望能進一步改善,特別想提的是,茶壺實在太重,換一個輕少少的好嗎?