2011-01-04 26 瀏覽
相信以此酒店地處之隔涉,不會有很多人會貿貿然走進來用餐。專程而來的食客,大部份的都是京式烤鴨的愛好者....小弟本身不是一個烤鴨迷,但卻倒是一個不折不扣的好食之人。聽到此處前陣子成為城中吃北京烤鴨之熱點,而且圍繞之也有不少的討論。這就更使饞嘴的我更有興趣一試了....一個人當然不可能KO整份鴨,故此找來久未見面的新兄一同來分擔。二人約了在故校會面,順步走了一會便抵達。餐廳環境既寬敞又舒服,枱與枱之間的空檔大得很,私隱度甚高,而且最重要是人流極少,舉目看到的大多是來傾生意的行政人員又或是好像不用工作的闊太在用餐。環境寧靜得可以,在如此舒適的情況下用餐,心情自然大好,東西也吃得多了....烤鴨未送來之際,先點兩客點心吃吃。菇粒木耳餃最適合素食之朋友。我倆自問凡心未盡,未能完全食素,但間中吃清一些,對步入中年的我們,當然是百利而無一害。說回這件餃子,菇粒切得相當的細碎,份量頗足,吃起來的味道有點像茶樹菇,蠻香而且甚覺juicy;雖說是有木耳在餡中,但由於可能是啄得太幼吧,自己是完全感受不到有它的存在;皮甚為煙韌,絕無一夾即破之弊,厚度也很適中,是不錯的手藝...不過好吃還好吃,餃的件頭似乎是
一個人當然不可能KO整份鴨
,故此找來久未見面的新兄一同來分擔
,在如此舒適的情況下用餐,心情自然大好,東西也吃得多了
...
不過好吃還好吃,餃的件頭似乎是太袖珍了一點,四十八大洋一籠三隻,的確"嗱唎"
....

煎蘿蔔糕是新兄點名要叫的。吃來只覺一口是粉,蘿蔔絲及臘味粒全然欠奉,這樣入口怎會夠香 ?
,儘管外皮煎得金黃,甚"靚仔",但還是不禁要給它一個thumbs down
....

等了差不多十五分鐘,卒之看到師傅將烤鴨用餐車推了出來。看到師傅一面認真的將那隻"拎立立"的鴨子逐片皮切出,心裡是萬分的期待
...

醬料是很基本的砂糖、甜麵醬及生蒜蓉。當然少不了切得幼長的白葱及青瓜芹條....

侍者建議淨皮可只醮點砂糖來吃。試了一下,的確是又薄又脆,尤如在吃威化一般,而且有進口即溶之感,甚令人討好
,大喜之下連吞數塊下肚,但開始覺得有少許苦味跑了出來,有點大煞風景
;接着以薄如紙的餅皮包裹着淨瘦胸肉來吃,既不韌也不嚡。照老習慣除肉之外加入不少的芹條、白葱及甜麵醬同吃,風味甚佳
;論美味程度,鴨脾肉可謂更得我之歡心,原因此乃連皮帶肉之混合體。皮香脆,肉嫩滑,再加上皮肉之間還有薄薄一層的豐腴脂肪,油光四溢,入口自然是滿口芬香了
。試試將之醮點生蒜茸來吃,多了點辛口之味覺,又是另一番的意味
....

吃完皮及肉後,是時候喝碗湯暖暖胃。加入了鴨殼子、紹菜、黃豆及荳腐同熬的這口湯,只感到味十分的濃鹹
,鹹得是有點蓋過了各種菜蔬應有的清甜。老實的說,是不太好喝
...

烤鴨三吃之壓軸乃一味炒鴨鬆。以生菜片包着吃,很像在"鳳城"吃到的鵪春鬆。頗見鑊氣,熱騰騰的香味撲鼻而來
;大荳芽切得幼細也炒得爽身,考牌之作也
;不過放入口後時嗒落也吃不出鴨肉之羶香,有點失色
....

盛惠三百二十八大洋,換來半只鴨的三吃,以酒店的價錢來說,也算是抵食的....