在openrice裡見多位資深食家對這間新開張不久的日式小店有讚無彈,這天放工後特地與老婆仔一起往試,原來............這真是一間很有誠意,由日籍廚師主理,連老闆也是日本人,充滿著淡淡日本風情的小店。這店子的佈置裝修其實頗為簡單,比較特別的除了牆上一些有關這裡食物的圖片和日文、英文雙語介紹外,就只有一幅寫有日文漢字的日本書法字畫,寫上這裡是什麼「食事處」較為特別,但卻帶給人一種如同置身日本鄉郊時常會見到的平民家庭式小店的感覺。在未說食物質素之前,先要讚一讚的是這裡招呼客人的兩位嬸嬸級侍應服務員的態度。她倆雖然不是日本人,但待客誠懇、有禮的態度比起一向習慣講求禮貌的日本人不遑多讓。因為這裡的餐牌只得日文和英文對照的關係,所以包括自己在內的幾檯客人都不約而同有人在看過餐牌後,問她們兩位嬸嬸服務員侍應究竟餐牌裡的菜式是什麼,而她們都會逐一詳細而有禮地回答客人的問題,這種服務態度實在值得欣賞,抵俾5分滿分!這次幫襯,只是叫了兩樣這裡較為多人稱讚的菜式:「豚肉丼定食」和「薯仔沙律」,兩樣都甚有水準。「豚肉丼定食」最重要的主角豚肉有三大片之多,切得厚薄適中,半肥瘦的豚肉肥瘦合度,邊緣略帶

豚肉丼定食」最重要的主角豚肉有三大片之多,切得厚薄適中,半肥瘦的豚肉肥瘦合度,邊緣略帶點肥的脂膏與燒得恰到好處,不會過硬的瘦肉比例洽當,吃落也有肉味,不錯。
軟暖的白飯顆粒分明,使人感覺良好,作點綴之用的日本小青椒更為整個「豚肉丼定食」加上清新的色彩。唯獨是偏甜的燒汁味道雖佳,略嫌少了一點,感覺美中不足。
隨定食附上的「蘿白絲」與「麵豉湯」也有一定質素。「蘿白絲」十分爽脆,口感不錯。「麵豉湯」也沒有像很多日本食店般一味死鹹,味道適中,湯中除有紫菜外,還有切成圓形的玉子豆腐和日本本菇呢!
至於「薯仔沙律」呢?據說這裡的薯仔用的都是日本北海道的薯仔,究竟是否屬實,我不得而知。但這道「薯仔沙律」的確頗為好味。
攪和得鬆軟,份量不少的薯仔蓉,加上淋在上面的蛋黃醬,吃在口中,鬆鬆化化的,味道甚為不錯,作為開胃的前菜,不失為一個好選襗。
整體來說,這裡的菜式選擇雖然偏少,基本上只得豚肉丼、日式咖喱飯和烏冬三大類和其他一些沙拉、小吃,而且菜牌中又只有日文和英文,對於只懂中文的顧客來說實在不便,油煙抽氣方面也不太佳,猶幸其他方面,無論食物、服務、環境等都在水準之上,而且收費也算合理,仍算是一間值得光顧的有誠意的食店呢!

光顧當日,時間尚早,還未到晚上七時,人客還不太多,不過過了不久,客人陸續到來之後,這家地方不大的店便滿座了。到自己結帳離開,外面已有人在等位,相信在經過眾多食家品評之後,這家小店已多了不少人認識了吧!

美味薯仔沙律
豚肉丼定食