2009-03-22
劉華令人想起劉德華,無奈的是陳勤只令我想起民建聯的陳克勤,一句 "搓賣Breast" 被唱至街知巷問,西環陳勤記名堂或不及陳議員來得如此『響亮』,但這間位於潮州名店兩興附近的老店,確可算是臥虎藏龍的代表。裝修不大華麗,只有一個簡陋狹窄的閣仔,為的當然是招牌的鹵水美食。由好友發板的一席菜,先以必食的蠔仔粥作開場,潮州粥重米輕水,蠔仔多而且脤卜卜,味道鮮甜可口,絕對是新鮮處理。接著是凍魚,是典型潮州做法,情況不同於廣東的清蒸技倆,配的不是豉油而是麵豉醬,誰比誰好只是口味問題,是晚要了一條大眼雞,九十大洋並不便宜,魚身比較多鱗,個人覺得食用時比較麻煩,只是淺嚐過便算了。鹵水鵝腸、大腸、掌翼、腎拼盤及例牌鵝肉分別上檯,當中以鵝肉最出色,肉身肥瘦均勻,加上酸汁味道更突出。至於拼盤的鹵水小食大多在水準以上,我比較喜歡鵝腎的口感,大腸也十分乾淨,出品絕不馬虎。 香煎蠔仔餅是熱氣的食品,不是人人喜歡,但陳勤記油炸處理相當出色,蠔仔餅並不太油膩,乾身脆口,內藏的蠔仔份量頗足,十分美味。最後一道是沙爹牛肉炒芥蘭,表面上與潮州沒大關係,但吃過後小弟認為是不可不試的招牌菜式,沙爹汁味道相當濃郁,芥蘭新鮮脆綠,
最後一道是沙爹牛肉炒芥蘭,表面上與潮州沒大關係,但吃過後小弟認為是不可不試的招牌菜式,沙爹汁味道相當濃郁,芥蘭新鮮脆綠,沒帶半點苦味,加上嫩滑牛肉,簡單的菜式頓時變得無懈可擊,可惜的是手上沒有白飯,否則以沙爹汁送飯確是一流的選擇呢!
月初吃過樂口福,對潮州菜多了一份認識,這次的陳勤記亦令我對這地方菜的興趣大大增加,人總要放膽去試,才可得到更多經驗去進步,一於在逆市地發揮 "try my best" 精神,盡量試多些不同種類、不同特色的佳餚,再同各位分享 ^~^