2012-11-16 638 瀏覽
正在盤算著三間入圍的餐廳,聽到天氣預報翌日冷風南下,暗喜天助我也,毫無疑問火鍋突圍而出,速速 Whatsapp "教練W",並致電訂位。翌日中午不敢多吃,也不讓肚子在公司裡裝零食,腦海中只幻想著滾一滾的火鍋色香味,深信一殺那的犧牲是值得的。好不容易捱過了一個下午,飛快趕到天后的滾得棧,早到的 "教練W" 似乎已熟讀菜牌了。心中發狂,但急也急不著一時,若不花時間鑽研餐牌,可能喊不出美食來,到時功虧一簣。滾得棧晚報外形如一份免費報紙,內頁盡列滾一滾的食材,圖文並茂,頗有玩味。在心儀食材的圖片下簡單一剔,便可交予侍應,方便快捷。當今火鍋店最盛行的調味架,滾得棧卻來得沉實,花款不多,只有葱、炸蒜、鮮蒜及紅辣椒。錯過了上月 Open Rice "超抵價 $188 嘆蕃茄蟹湯底" 的優惠,我和 "教練W" 退而求其次,選了同時滾得棧推介的潮州湯底,侍應謂這也是廚師精心之作。端來時,侍應特別讓我們試試湯底,想不到只有紫菜、肉碎、蝦米、豆腐、唐芹等平凡的材料,味道卻香,且層次豐富,喝一口可嚐到潮州的風味,絕對是實惠兼美味之選!滾一滾又怎能缺了牛肉,招牌手切牛頸脊差不多是滾得棧每座客人的必選項目。採用

滾得棧晚報

調味架

潮州湯底

招牌手切牛頸脊
滾一滾又怎能缺了牛肉,招牌手切牛頸脊差不多是滾得棧每座客人的必選項目。採用了本地牛隻、肉色鮮紅、脂肪分佈有如雪花般均勻,光是賣相已相當吸引。輕輕一灼,入口牛味濃、鮮嫩甘香,可能牛肉與脂肪相間,鬆軟中帶有口感,是我最喜歡的類別。手不停地灼,嘴不停地吃,是有史已來吃得最多牛肉的一頓火煱。

豬粉腸 + 鮮豬潤
滾得棧的食材可以以半份相拼,這樣就做就了我和 "教練W" 可多嚐幾款食材,挑戰肚皮極限。

特別要來了豬粉腸拼鮮豬潤的配撘,一般火煱店多著重牛肉與海鮮,豬的食材往往被忽略。豬潤特別的新鮮,質感嫩滑,雖沒有黃沙,也非常的滿意!

豬粉腸
豬粉腸經常是失敗的個案,不是太韌,就是新鮮度不足。這趟的豬粉腸就像是預先給按摩過的,腸感嫩滑,一點兒也不韌,腸璧內還充滿了粉粉,加上豬味十足,我給它滿分。

此刻我們被美食環抱,愈吃愈開胃。

象拔蚌丸 + 桂花蚌
另一款半份相拼是象拔蚌丸與桂花蚌。象拔蚌丸味鮮,爽口、彈性足,廚師打功不淺。混有蟹子的象拔蚌丸,進一步豐富了口感,實在已達美味的基本要求,可是象拔蚌味道不太明顯,介乎墨魚丸與花枝丸之間,不夠突出。

桂花蚌是 "教練W" 的愛好,反觀我是較少挑選的,因此沒太深的印象。灼後桂花蚌是軟中帶爽脆,富有清清的蚌香,雖不是至愛,但感覺還不錯!

皇帝菜
我愛的皇帝菜,色澤翠綠,既新鮮又嫩滑,質感可媲美自家種植的,唯獨菜味還差一點,不過在食肆能吃到如斯質素,已屬佳品。

黑松露蝦餃
順風耳接受到侍應向食客推介新的食材,我們對美食當然好奇兼八掛,一問才知是黑松露蝦餃,由於仍在測試期,每晚只供應數份,幸好我們趕得上最後一份。

樣子笨笨的,屁股有黑印正是黑松露蝦餃。黑印就是精華所在,侍應千叮萬囑,滾湯灼5分鐘即可,以免破皮而流出珍貴的法國黑松露。我們將多餘的食材從湯底中打撈出來,我小心翼翼的將兩隻蝦餃滑到湯中,而 "教練W" 則負責計時;時間一到即馬上撈起,兩隻蝦餃皮也破損了,幸好黑松露未有流走。

透明的餃皮包著肥厚的蝦肉,蝦肉香甜爽脆,蝦汁充沛;黑松露份量雖不多,但那份幽幽的菌香卻是別樹一格,與蝦肉的味道相輔相成。

"教練W" 提議另外兩隻來過4分鐘,可是餃皮仍有破損,測試有待檢討。

生炒糯米飯
"教練W" 似乎意猶未盡,原來對生炒糯米飯情有獨鐘。經理也感差異,但不忘提點份量太多,當然我們已有心理準備,吃不了便打包回府,一定不會浪費。

一邊拍照,香氣不斷撲鼻,吃得肚漲的我也忍不住要一嚐美食。濃香不絕、軟糯豐腴的米飯夾雜著臘味,色澤亮麗均勻,似乎找不著瑕疵。沒錯,唯一美中不足是糯米稍軟了點,若帶爽口將會更有咬口。

最後剩下一半,由 "教練W" 帶走。

座位陳設

其後兩座年輕食客入坐我倆後面的座位,熱鬧非常。

滾一滾到尾聲,我在取笑自己,兩人胃口這般大真有點嚇人,"教練W" 以運動量大為借口,我倒認為美食滾一滾神仙都頂唔緊才對。

已約定下次我們向自助餐進發。
題外話/補充資料: 餐廳侍應的服務態沒想像中差,算是中庸,當然存在進步的空間。
2012-11-15
黑松露蝦餃
豬粉腸
生炒糯米飯
滾得棧晚報
  • 招牌手切牛頸脊、 潮州湯底、 黑松露蝦餃