2013-09-24 1040 瀏覽
大熱天時,日本人喜歡吃鰻魚,他們相信吃鰻魚可強身健體,兼且營養豐富。幸好,我們中國的廣東人也有一味台山黃鱔飯有此功用,一來增強體力,二來補氣補血。先以煲仔煮成飯底,再拌以薑絲、蔥花及黃鱔肉,質感鬆軟,味道鮮美。長沙灣有條火鍋街,基本上由頭到尾也是火鍋店,當中有一間小炒店,招牌菜正是黃鱔飯,於是就在某日炎熱的天氣下,與家人到來一嚐。事前已預訂了幾款招牌菜,除了招牌黃鱔飯外,保健湯水也是招牌之一。這兒所提供的茶很有意思,名叫山茶,可揀凍飲或熱飲,有股涼茶的味道,據說可清熱解毒。枱上的小吃涼拌青瓜,酸味清新又爽脆,很開胃的。第一道先上的是冰鎮鮑魚及苦瓜,吃的是材料原有的鮮味,所以鮑魚沒有下太多的調味,吃來爽滑軟腍。苦瓜吃的只是甘味及爽脆的質感,所以沒有任何調味,我有點吃不慣,所以拿來涼拌青瓜的酸汁,效果又不錯。看見餐牌上有一道五味鵝,以秘製醬汁慢慢碌製而成。雖然吃不出是那五味,但卻香濃惹味,並帶點甜,肉味濃郁,品後有餘韻,唯獨肉質有點粗糙,不夠嫩滑。聽大廚說,因用上八九斤重的老鵝,所以肉味會濃一點,但有得必有失,質地會不夠嫩滑。點菜前不妨詢問一下,有沒有五六斤重,幼嫩一點的,可是非有可能肥膏
涼拌青瓜
冰鎮鮑魚及苦瓜
看見餐牌上有一道五味鵝,以秘製醬汁慢慢碌製而成。雖然吃不出是那五味,但卻香濃惹味,並帶點甜,肉味濃郁,品後有餘韻,唯獨肉質有點粗糙,不夠嫩滑。聽大廚說,因用上八九斤重的老鵝,所以肉味會濃一點,但有得必有失,質地會不夠嫩滑。點菜前不妨詢問一下,有沒有五六斤重,幼嫩一點的,可是非有可能肥膏會較多。
五味鵝
一早預訂了的天麻燉魚頭送到,打開燉盅時,已可聞到濃郁的藥材香,用料又非常豐富,除了藥材及大魚頭外,還有肉粒、雞脾及雞腳。湯色清澈見底,藥味醇厚,魚的鮮甜更已溶於湯中,我也喝了兩大碗。
天麻燉魚頭
是晚是重口味的推介,所以點了生啫雞雜煲,雞雜與煲仔分開上,來到才在客人面前生啫,所以香氣迫人。現在很少機會有雞雜供應了,事前處理繁複不在講,火喉控制亦困難,這個又是非常惹味,蔥段洋蔥更是美味。
生啫雞雜煲
等了成晚,主菜到了,香噴噴的台山招牌黃鱔飯來到。打開煲蓋,一股香氣撲鼻,繼而飯香也相當誘人。飯粒乾爽鬆軟,吸收了黃鱔的鮮甜,還有薑米、唐芹及蔥花的香,與一絲絲軟綿綿的鱔肉,每一口皆是精華,超滿足。(普通版沒有加入鱔血,如要好像要預訂)
台山招牌黃鱔飯
好戲還在後頭,吃罷鬆軟的黃鱔飯後,不容錯過鱔油與飯粒於煲底所形成的飯焦,香脆可口,送酒一流,不過如果弄成泡飯一定更吸引。
最後,總要來點蔬菜,啫啫通菜煲實在是適合不過是晚的重口味,吃來濃香惹味,蝦乾肉碎夾雜其中,一口一滋味。
啫啫通菜煲
雖然店舖小小,但做菜認真又花心思。一道美味的台山招牌黃鱔飯在陣,已經是再來的誘因,況且今次還未吃到農家焗雞客家魚腸蒸蛋,所以短期內有再來的必要。
啫啫通菜煲