2018-02-10 974 瀏覽
又來到慶生日之聚。上回衝出香港,在斯里蘭卡的驚喜睡衣派對後,今次回到現實,還選了最近家的深水埗。選得近不是懶,而是被新開的意大利菜的餐牌吸引。除了款式不少,有特色,還有它的價錢。這區的平均消費水平較低,這間打著正宗意大利菜旗號,而不是改良至本地口味的快餐的餐廳,賣的卻是尖沙咀價錢。它對出品的信心,也讓我心生好奇。以為是小店,沒想到店面幾大,裝潢新簇,淺色主調,沒有高級的情調,但舒適、開放,加上友善親切又風趣的店員,營造輕鬆氣氛,是個飯聚傾計的好地方。壽星女當然有決定吃甚麼的優先權。 她慢慢看餐牌,我們先吃店員送來的餐前小吃。暖呼呼的麵包,加了橄欖油,幾香,第一個感覺是又熱又脆,但咬了一口,吃著吃著開始覺得幾硬。蕃茄沙沙以醋調味,酸酸甜甜的,都幾清清開胃,一濕一乾,一軟一硬,未見和諧。前菜的款式頗多。意式千層茄子期待著casserole上的千層茄子,竟然變成眼前的四件一口茄子。想了一秒到底應該切開看看中間,分兩啖品嚐,還是整件放入口。由於真的太細件,為免切完一層層散開,還是一啖過,原汁原味。茄子軟腍腍,蕃茄醬很濃,表面焗乾的巴馬臣芝士微硬,特別香。烤風乾豬面頰肉包帶子覺得茄子的份量少?這

前菜的款式頗多。
烤風乾豬面頰肉包帶子
覺得茄子的份量少?這道$88的帶子更出乎意料之外,只有兩粒。
烤風乾豬面頰肉包帶子
帶子似是慢煮,再把表面煎香。切開中間是半透明的白色,剛熟透,幾嫩幾甜。包在外面的豬肉沒有特別,烤至硬脆,跟普通煙肉無異,差在沒有煙肉的鹹。
香燒南瓜蟹肉湯
南瓜湯厚稠,有很少粉粉地,是我喜歡的口感。南瓜不甜,確有蟹肉,但湯沒有蟹肉的甜,味道很淡,可以形容為南瓜湯質地的水。
香燒南瓜蟹肉湯
主菜有薄餅和意粉兩類,都是手製。
羊膝肉醬寬麵
甫上枱便聞到香噴噴的羊肉香。羊肉夠嫩,有肉香而不算羶,配幾爽半熟的紫洋蔥,即使怕羶都不怕。麵是手製的,有新鮮造的全蛋意粉的彈,是乾意粉不會有的口感。不過,喜好因人而異,個人認為做得偏薄,口感不夠強。
黑松露野菌忌廉汁手扭麵
英文是Strozzapreti w/ proscuitto, fava beans, parmesan , black truffle,中文卻譯成黑松露野菌忌廉汁手扭麵,沒有提及蠶豆。落單時店員沒有問,但上菜的店員卻主動問我們有沒有對蠶豆敏感,次序出錯。手扭麵較厚身,正是我最喜歡的口感。幾彈牙,少少硬的咬口,實在一流。
黑松露野菌忌廉汁手扭麵
忌廉汁香濃,有原粒的蠶豆,也有碎掉的蠶豆,時而有點碎粒,時而有點粉,口感層次豐富。Proscuitto沒一般煙肉般油膩。適量的鹹香、忌廉跟菌香,很夾。
瑪格麗塔薄餅手製薄餅的邊有正宗拿玻里薄餅的斑點,焗得夠脆,帶焦香。麵糰很薄,只有脆,沒有飽滯。簡單的magherita,只有蕃茄醬、芝士和羅勒,清淡之選。可是,個人喜歡更濃的鮮茄醬和更重的芝士味。
瑪格麗塔薄餅
來到主菜,6款之中有3個是牛,其中和牛護心肉最有噱頭。韓燒時吃護心肉吃得多,但意大利菜有護心肉則第一次見。本來友人想要四人份量的燒原支美國牛肋骨,但店員認為我們點得太多,建議兩份主菜就夠。
伊比利亞豬鞍扒配柚子醬
賣相不錯,柚子醬香氣撲鼻。墊在下面的蔬菜色彩繽紛,還以為是紫薯、甘荀和薯仔,怎料店員介紹是三種不同顏色的蕃薯,黃色最甜。的確,橙色的沒甚甜味,紫心蕃薯焗得表面帶韌有焦香,黃色的算是最甜,粉得鬆軟。另外有西蘭花和椰菜花。
伊比利亞豬鞍扒配柚子醬
不似一般柚子醬只有甜,由外地購入的柚子醬,內有柚子皮,帶微微的甘香,甜度剛好,調得有點BBQ醬的惹味,層次佳,十分出色。豬鞍先慢煮再煎香,肉幾爽,但有少少嚡,不太吃到肉汁,只有柚子醬和燒烤香。
甜品師傅請了假,是日只有頭三款甜品供應。本來最想試註明限於室外氣溫低於20度的沙巴翁,有點可惜。
Tiramisu
跟一舨tiramisu不同,沒有一層一層。Mascarpone佔了大部份,只在底部有少少滲了baileys的蛋糕。芝士打得輕盈細滑,可是baileys偏甜,跟正宗的咖啡是兩回事。或者是我太死板,但作為tiramisu的忠實fans,始終鍾情傳統的做法,畢竟甘香的咖啡是tiramisu不可或缺的一部份,而且有相當厚度的手指餅跟芝士一層一層相隔的口感更佳。
Tiramisu
朱古力心太軟伴雪糕
店員在碟子上寫上友人的名字,在雪糕上插上生日牌,點起蠟燭,碟子上撒了粉紅色爆谷,賣相幾靚。
朱古力心太軟配雪糕
影相,吹蠟燭,花了不少時間,還以為心太軟會冷卻,不再流心。連Sheraton都未必有信心可以維持這麼久,店員會著你先把心太軟切開。雖然這裡沒有這溫馨提示,但切開時朱古力漿流出時更有驚喜。甜度比tiramisu還要低,朱古力香濃,蛋糕層薄薄的,很鬆軟,十分好吃。平時不特別喜歡心太軟的我,都得推介這一道。
菜一道一道上,店員貼心的服務和介紹,做到fine dining的服務水平。份量偏細,這價錢在深水埗偏貴,但質素是這附近找不到的。
2018-02-08
朱古力心太軟配雪糕