2006-11-01 11 瀏覽
已幾天沒跟大家見面,這幾天離開塵俗,自已跟國內幾個朋友跑到麗江、玉龍雪山及香格里拉去,站在4680米高的玉龍雪山,發覺所有事物已經很渺小,包括自已;回來後看到OR有關食評登載的問題,其實大家多退一步,以包容的心,處於對方的角度,事情應該簡單很多;比起很多塵世間的悲歡離合,懷才不遇,一個食評算得是什麼呢!回到食評吧!是日晚上在灣仔上堂,自已一人可選擇晚飯的地方很多;見時間尚早,就跑來這裡一試出名的海南雞飯。晚上的海南雞飯套餐跟午餐時段不一樣,賣相是比較好的,但價錢就稍貴;點了菜後仍需等一段時間,証明是現斬現賣。海南雞飯上檯,賣相真的不錯,但重點反而落到那一盤醬料上面,星加坡式的薑蓉、黑醬油及酸辣醬,并圖顏色相當豐富,初嘗一口,最美是頗稠的黑醬油,不咸不甜但有豐滿的醬油香,看到鮮黃的雞件被稠黑的醬油圖鴉,感覺奇特之極。說回海南雞,肉質及食味不太吸引,而雞味不濃或可說欠奉;另外師傅未曾完全將雞件斬開,夾起時一連數塊,要用手撕開,有點問題,若不是醬料搭夠,很懷疑這道菜的知名度;雞油飯可以,不太油、夠味及飯粒爽口,只要淨雞飯已可連盡兩碗;另外這裡的清雞湯更好,除了淡淡清雞味道及鮮雞肝之外,加了香

說回海南雞,肉質及食味不太吸引,而雞味不濃或可說欠奉;另外師傅未曾完全將雞件斬開,夾起時一連數塊,要用手撕開,有點問題,若不是醬料搭夠,很懷疑這道菜的知名度;雞油飯可以,不太油、夠味及飯粒爽口,只要淨雞飯已可連盡兩碗;另外這裡的清雞湯更好,除了淡淡清雞味道及鮮雞肝之外,加了香菜,芹菜及炸過的蒜粒,是小有的清甜,可恨是湯的份量太小!其實以海南雞飯來評,絕對抵不到笑臉評分。

途中看到南亞籍師傅到餐廳內表演拉茶,功架十足;另外看到鄰檯食客不俗的咖哩及炒粉麵,似乎下次可一嘗別的菜式將比海南雞飯穩妥!到用餐末段整間餐館已經滿座之餘外面人龍已經出現,証明先前的決定是正確的。