2017-06-07 121 瀏覽
不少港人愛吃泰國菜,其酸酸辣辣的滋味,總帶來無限刺激感。友人說近排天氣悶熱,食慾變差,很想吃惹味又開胃的泰菜,問我可有推介。在香港要吃泰菜,很多人都會第一時間想起九龍城,不過其實港島區也有不少具質素的泰菜館,就好似這家位於銅鑼灣澳門逸園中心的 Siam 28,店子除了主打泰北菜外,餐牌上還有不少 Thaipas 供應,適合同朋友放工後邊喝酒邊吃泰式小碟,暢飲分享。餐廳位於大廈二十八樓,踏進店,地方雖然不算寬敞,但亦比預期闊落,而且裝潢淡雅,有別於九龍城嘅一般泰菜館咁金碧輝煌,感覺摩登。細看四周環境,用上橄欖綠為主,色調柔和時尚,牆身鋪滿瓷磚,配以原木椅桌和暗色梳化,讓人感覺舒適愜意。拿起餐牌,菜式分門別類,而且選擇豐富,逐頁細閱,項目包括有泰小碟 Thaipas、湯、海鮮、咖喱、肉類、蔬菜、粉飯、火鍋、甜品及飲品等。據說餐廳所供應的 Thaipas,與西班牙的 Tapas 頗相似,而且賣相精緻,大部份都是以小碟盛載,特別適合和一班朋友來 Happy Share,邊吃邊聊。點完菜後,店員先放上五款秘製泰式家常醬汁 ($10/位),並逐一介紹,由左至右,分別是青海鮮汁、紅海鮮汁、青瓜醋、豬
拿起餐牌,菜式分門別類,而且選擇豐富,逐頁細閱,項目包括有泰小碟 Thaipas、湯、海鮮、咖喱、肉類、蔬菜、粉飯、火鍋甜品及飲品等。據說餐廳所供應的 Thaipas,與西班牙的 Tapas 頗相似,而且賣相精緻,大部份都是以小碟盛載,特別適合和一班朋友來 Happy Share,邊吃邊聊。

點完菜後,店員先放上五款秘製泰式家常醬汁 ($10/位),並逐一介紹,由左至右,分別是青海鮮汁、紅海鮮汁、青瓜醋、豬手汁、酸子汁,酸辣鹹甜,樣樣有齊,用來配泰菜吃,增添食趣。
既然餐廳以 Thaipas 作招徠,就先來兩客香口的泰小碟打開胃口。率先上桌的炸女婿蛋 ($68),菜名很搞鬼,據說這是作為母親叮囑未來女婿及表示認同的一道菜式,傳統做法是將熟雞蛋蘸蛋漿麵包糠脆炸,不過店裡的廚師就改用「的的骰骰」、蛋香更濃的鵪鶉蛋,吃時可一口一隻,而且造型十分討好,佐以羅望子米碎汁,酸甜獨特。至於蛋下面,就墊咗肉質入味帶嚼勁的豬頸肉,用來伴鵪鶉蛋吃,十分可口。
接著是一客極考師傅烹調技巧的炸通菜 ($68),其實這道泰北美食,做法殊不簡單,要將蔬菜沾上加入秘製泰式香料的粉漿炸香,吃時蘸以魚露、青檸等調成的青指天椒汁。一口咬下,脆漿很薄,通菜條條分明,極之脆口,配醬汁品嘗,鹹香酸辣,非常惹味。
吃過兩道炸物,仍感意猶未盡,決定再多選一客,在海鮮項目揀了這款香蒜魚露炸魚 ($188)  試試。做炸魚最重要是新鮮,而這裡的大廚就選用了大條厚身的盲鰽作食材,原條炸香。成品上桌後,先切開魚身細看,骨少肉嫩,叉起咬下,外層炸得非常脆口,而入面的魚肉亦 Juicy 不乾身,肥美滑溜,蘸清酸帶辣的青海鮮汁,入口微微鹹香,提升魚肉鮮甜,零舍惹味,愈吃愈開胃。
蒜香椰菜苗 ($88),泰國入口的翠綠椰菜苗,非常鮮嫩,所以亦毋須用太多花巧方法去烹煮,只簡單以蒜蓉炒香,再加少許調味料。挾起一嘗,入口爽脆清甜,據說這道菜是泰國當地的家常菜。
留肚吃甜品,先來的芒果煎糯米飯 ($88),以高身蓮花玻璃水果盤盛上,賣相精美,而且做法頗有新意,非常方便客人分享。大廚將糯米搓成一塊塊,蘸蛋液煎至微帶焦黃,細意品嘗,外層咬下有飯焦的香脆、而內裡就有蒸糯米飯的軟糯,比傳統做法更富層次;伴以清甜的椰奶、肉厚多汁的當造泰國芒果吃,酸甜不過膩,口感清新。
至於另一客 Bite Size 的泰式炸香蕉 ($78),亦做得相當唔錯,即炸香蕉外脆內香甜,而且外層脆漿夠薄,入口酥香,配上清甜醇香的椰奶,蕉味突出。如果可以再多伴一球雪糕吃,一冷一熱,口感應該會更加過癮。
飲品方面,點了青檸梳打 ($38) 及凍香茅茶 ($38)  各一,前者味道勁酸,衝擊味蕾,入口後喉嚨會即時感到一陣陣舒爽;而後者香茅茶,味道清香又不太甜,不過如果可以再加點青檸汁,喝罷應該會更醒神!其實餐牌上仍有很多吸引的菜式,如炸魚鬆、半生熟三文魚沙律等,下次要多約幾個朋友一起來品嘗。
2017-06-05