2020-01-08 1511 瀏覽
沒有踏足北角差不多兩個月,朋友相約話在北角滙開設了BRIKETENIA新店,據講新店仲有曾於東京多家國際知名酒店,任職的日藉法國菜大廚中西潤也(JunyaNakanishi)坐陣,所以多款法式的菜式都帶有點點的日本特色,心想口感當然會給我一點新意,當然要去試試。由於目前仍是試業階段,所以只提供午餐和晚餐套餐,包括法式餐前小食、 前菜、主菜及甜品各一款,最後還有香濃咖啡及茶作結。今次一行六人齊齊食,就可以試多幾款,首先來個麵包籃,內裡是外脆內軟熱辣辣的麵包,吃時塗上蒜茸銀魚柳醬,好惹味呀! 其中自家製的芝士條入口脆卜卜又有芝士香,我至LIKE。頭盤都有幾個選擇,呢道東京豐洲市場時令生魚片,每日由東京豊洲市場空運直送,今日的新鮮主角以油甘魚切成薄片,放在以薑及葱打成的醬汁上,配上脆口的亞枝竹,入口鮮味十足。將鮮蟹拆肉煎成的香煎蟹餅配芥末蛋黃醬,伴上沙律菜,吃時蘸點自家製的芥末蛋黃醬,大大提升了蟹肉的鮮甜味,入口那啖啖的鮮蟹肉。頗過癮。呢味大蝦天婦羅配亞枝竹茸,選用日本脆漿的大蝦天婦羅,入口外層脆卜卜,吃時蘸點亞枝竹茸,令爽口又彈牙的大蝦更鮮甜,個人就好鍾意。將法式鵝肝與雞蛋混合成為的法式鵝

將法式鵝肝與雞蛋混合成為的法式鵝肝焦糖燉蛋配蜜柑醬,附上三片法式薄脆,吃時將鵝肝焦糖燉蛋塗在薄脆上,記住一定要蘸點蜜柑醬,那清香酸味平衡了鵝肝濃郁的味道,嫩滑甘香中滲出蜜柑的甜味,絕對是一道有心思的前菜。

慢煮和牛巻配海膽則是將卷住了牛蒡及蘿蔔絲的日本和牛,以慢煑的方式烹調,並以海膽汁提味,而這道前菜還有另一必試是那晶瑩通透的牛清湯啫喱,足足用了7小時煑成,入口即溶,簡直是啖啖牛清湯的精華。

慢煮日本豐洲市場時令魚(鱸魚)西京燒配意式粟米糕及時菜 $438
從日本豐洲市場直送的鱸魚,以慢煮方式保持肉質的鮮嫩,配以麵豉、日本酒SAKE和美醂做的的醬汁,香甜口感更能突出魚的鮮味。

香煎豚肉配田園沙律及柚子胡椒汁 $438
豚肉外皮帶微脆,充滿肉汁,原來是大廚先將豚肉用日本的maple salt和酒麴醃製後,再煎香,難怪入口有點焦香,不過又幾腍身又有咬感,那柚子胡椒汁吊味一流和豚肉非常夾,加上有菜沙律相伴,口感好清新,味道真不錯。

香煎日本帶子及蠔意大利飯配紫蘇 $438
意大利飯一般都是帶濃濃的芝士,不過大廚特意減輕了芝士,並加入紫蘇葉及日本廣島蠔,口感特別,個人就好欣賞,而那煎香了的日本帶子,厚肉又夠香,令我好回味。

日本鹿兒島和牛西冷(A3級)配海膽、黑松露及壽喜燒汁 $568
從日本進口的鹿兒島和牛西冷A3級,其脂肪纖細,牛肉味濃,不用什麼的調味,上碟前稍作煎香,伴上新鮮的黑松露和黑松露油,吃時蘸點用乾蔥、洋、美醂及豉油煮成的壽喜燒汁,口感更味覺更佳。

這道工序繁複又花心思的糖漬檸檬配柚子朱古力忌廉及沖繩黑糖薄脆,將檸檬挖肉後,取檸檬皮用糖水及辣椒,煮至軟身待涼後再煮,整個過程約7小時,足見是花心思之作,當檸檬成為蜜餞後,將柚子朱古力忌廉及柚子肉放在檸檬皮內,並以沖繩黑糖薄脆相伴,入口是清甜的檸檬香,自問是檸檬控的我,真是按奈不住了。

法式栗子蛋糕蒙布朗,以甜栗子泥為主,為迎合香港人少甜的習慣,以蛋白脆片夾著法式栗子,入口外脆內軟,滿口都是香滑的栗子,正。

法式草苺千層酥,在香脆的千層酥皮下是士多啤梨肉及細滑的吉士,那士多啤梨醬微酸又帶甜,甜度剛剛好。

蘋果撻內除了有蘋果內外,還有杏仁,配上青蘋果脆片,酸酸甜甜,唔錯。
題外話/補充資料: 呢度仲有戶外地方,望住成個海景的確幾靚,依家新開業未算好多人,但食物整體都唔錯。不過人頭計預400左右,未計你飲酒呀!
2020-01-06
  • 日本鹿兒島和牛西冷(A3級)配海膽、黑松露及壽喜燒汁,肉質好嫩,試得過