2017-12-13 936 瀏覽
近日愛甜得要命,往往是未想好晚餐要吃甚麼,心裡已選定了要去的甜品。女生要吃甜品總有千萬個理由,而近來常掛在嘴邊的理由就是芋圓了。這家新開甜品店滔滔甜品有芋圓供應,加上在新X期的宣傳攻勢下,晚上來到滔滔甜品門前先見人潮。等候的食客擠得滿滿的站在店外,而店內才只有不到十張食桌,看來若要堂食便要等上很久了。本身就没有堂食的打算, 就買走一碗糖水便好了。幸好不用等太久,便能拿走那碗糖水了。滔滔甜品走的是七八十年代的,港式懷舊風格。如今這種風格泛濫得很,像這家把懷舊風融入中式甜品是有點格格不入了,我還是認為這類懷舊風是專屬於茶記冰室的。為了芋圓而來,卻沒有一款以芋圓作主打的糖水,芋圓是以配料的身分而存在,要加$7才可加配在糖水當中,可見芋圓是店方作噱頏頭,而並非走台式的路線,而糖水以中式、港式為主,像紅豆沙、芝麻糊、合桃露、西米露、清心丸、涼粉等,平實、傳統、不花俏,跟那「懷舊當時興」的門面是格格不入。有趣的是,門前有一告示版寫着:普通小店,地方淺窄,供應有限,清淡為主,平凡為本,勿抱厚望,多謝支持。店方強調並無付費宣傳,不過食客是因報導而來是事實。對店方自謙之說是有保留,懷舊的包裝加上芋圓作號

有趣的是,門前有一告示版寫着:普通小店,地方淺窄,供應有限,清淡為主,平凡為本,勿抱厚望,多謝支持。店方強調並無付費宣傳,不過食客是因報導而來是事實。對店方自謙之說是有保留,懷舊的包裝加上芋圓作號召已是不甘平凡,而叫客人勿抱厚望也是怪事,追求美食是食客的期望,這種自謙其實是不思進取吧!

還是先吃糖水再下定論吧!腦袋懶得運作,就要一碗雜崩甩糖水($28),稱得上是「雜崩甩」,不是甚麼到有,而是隨意地亂放一通的意思。
還以為叫得上「雜崩甩」定會有一兩顆芋圓了吧,可是我錯了,怎樣也撈不出半顆芋圓、地瓜圓來。後來細看餐牌,原來無論是點選那一款糖水,都需要加$7才能加配芋圓、地瓜圓,故此我這一碗是沒有芋圓、地瓜圓,即使叫「雜崩甩」也是没有例外,真不知有多少食客會被誤導了呢......

點上這款糖水的食客,萬萬不能有任何挑食習慣,無論是配搭上或份量上,都予人有亂放一通的感覺,中式、西式、港式樣樣齊,西瓜、哈蜜瓜、芒果、薏米、桃膠、蜂蜜果凍、雪耳、黑珍珠、花奶......當中要數涼粉份量最多,不是罐頭貨色而是街市的「磚頭」涼粉,口感爽實涼粉甘苦味重,而「平民燕窩」桃膠也是個驚喜,就那麼一丁點兒談不上營養價值,但那滑溜煙靭跟燕窩是滿像的。但除了涼粉和桃膠,其他配料是如此的平平無奇,味道亦不算搭調,最後只能嚐到淡淡的涼粉拌花奶的味道,連該有的甜度也顯得不足 。「雜崩甩」這名字確是改得勁爆,但了無個性的它終將不會成為大眾口味,卻有潛質成為店家的一大「伏物」。

這款雜崩冷糖水是如此的平凡無奇,不禁懷疑「平凡為本,勿抱厚望」是肺腑之言。單憑「雜崩冷」的水準,那實在是沒有再訪的理由,但在仍未吃得着芋圓的前提下,下次路過元朗還事會再給他多一次機會,這次我必定要點上芋圓才會死心了吧!
$28 (其他)