School Food威名遠揚,沙田早早掛出開店橫幅,翹首期盼兩個多月終於等到開店,卻日日排隊爆滿,嘗試幾次都抱憾而歸,發誓一定要嚐嚐這傳說中引到眾多粉絲的美味到底有多厲害。真的很厲害,難吃到很厲害!且聽我慢慢道來:這日朋友從廣州遠道而來,東道主我一心盛情招待,就想到了這間幾次嘗試都失敗的沙田新貴大熱店,為了避開排隊人潮,很有心機地選擇了晚九點進店,果然可以直接入座,還暗暗竊喜自己料事如神,運籌帷幄,終於可以成功嚐到美味,可誰知這是悲劇的開始⋯落座之後興高采烈翻開菜單已傻眼,選擇還真的不是很多呢,只好自我安慰,一般牛店的菜不貴樣式多,而在每一樣都做得精,最終兩個女生為照顧不大的胃口就選了以下菜式,請原諒已無法記得具體菜名:炸雞塊+蔥沙拉上菜速度很快,可是朋友看到賣相以後脫口而出,炸焦了⋯好嘛,可能韓式炸雞就是要比較焦,懷著如此的諒解咬下一口,這是雞塊嘛,欺負我沒吃過雞嗎⋯小小的雞腿肉裹挾這不知是麵粉還是什麼的黃色物體組成了雞塊的形狀⋯味道就真的沒有什麼特別,正常醃過的雞肉,炸一下,還沒有掌握好油溫炸焦了,上面加了蛋黃醬和另一不知名醬料⋯旁邊的大蔥沙拉就更加不提了,這個可能真的是我們吃不

真的很厲害,難吃到很厲害!且聽我慢慢道來:

炸雞塊+蔥沙拉
上菜速度很快,可是朋友看到賣相以後脫口而出,炸焦了⋯好嘛,可能韓式炸雞就是要比較焦,懷著如此的諒解咬下一口,這是雞塊嘛,欺負我沒吃過雞嗎⋯小小的雞腿肉裹挾這不知是麵粉還是什麼的黃色物體組成了雞塊的形狀⋯味道就真的沒有什麼特別,正常醃過的雞肉,炸一下,還沒有掌握好油溫炸焦了,上面加了蛋黃醬和另一不知名醬料⋯旁邊的大蔥沙拉就更加不提了,這個可能真的是我們吃不習慣吧,嘗了一口再也沒有碰過。

這時,下一道菜上了呢⋯

野菜沙拉
嗯⋯沙拉菜上面幾條形似醬油的黑色醬料⋯雖然我是做調味品行業的,可真沒吃過這樣的醬料,猜想是出自主廚妙手調配,它的味道,怎麼形容呢?鹹中有酸,酸中有苦,苦中還有小小澀⋯配上有些苦澀的沙拉菜,我和朋友已目瞪口呆,開始在心中打上了無數問號,這就是日日大排長龍的食店出品的質素嗎?太不可思議了!

但是天真善良的我們,把期待放在了久久沒有上來的最後一道菜上面,傳說中壓軸的總是最好的,這菜至少讓我們等了二十分鐘,說明廚師一定是在認真料理,一定會驚豔我們的,懷著這樣的期待,我們啃著焦雞塊,再來幾口苦野菜做調劑,期盼著先苦後甜的一刻。可是少年我們還是太年輕,敗給了現實,生活再一次赤裸裸地教育了我們人生的殘忍,唐僧取經要八十一難呢,我們這兩道小菜算得了什麼?

但是當時的我們,還沒有領悟這些宇宙的真諦,熱騰騰的第三道菜呈了上來。

泡菜炒飯
說實話,這道菜的賣相特別OK,熱騰騰,紅辣辣的飯放在烤得滾燙的鐵板上,茲茲地冒著幸福的白煙,帶給了我們曙光和希望,剛剛啃了二十分鐘夾麵雞塊和苦野菜的我們,嘴角不禁上揚,仿佛看到了救星。迫不及待的將蛋、海苔和飯拌好,一切就緒,就等著那閃光的第一口了!好了!第一勺飯入口,味蕾已準備好隨著沾著蛋液、裹著泡菜辣醬的飯旋轉跳躍閉上眼!可是這個時候,就像偶像劇的導演突然把唯美男女主角的吻戲瞬間cut到如花在挖鼻孔,我的大腦卡帶了,它接受不了這樣的戲劇衝突,接受不了!這是什麼味道!或者說!怎麼沒有味道!除了顯示在菜單上一顆辣椒的辣味,其他味道都跑去了哪裡!說好的鹹味呢!說好的韓國泡菜特有的酸辣可口小清新呢!說好的培根肉香味呢!都是幻影!都是浮雲!原來這盤菜才是終極大BOSS,來拷打我們的心靈,讓我們為自己的年輕隨波逐流付出代價⋯這一刻我們領悟了,領悟了我們吃東西不應該只吃到好不好吃,我們應該體會主廚的創意,真誠地品嘗主廚想要「沒有最難吃,只有更難吃」的決心!我們還領悟了做人要學會知足,因為我們發現第一道炸雞瞬間變成了桌上最好吃的一道菜,它雖然平凡普通,不如我家煮的好吃,但它是有鹹味無苦味,最感人的是在黃色疑似麵粉無體內居然還可以品到來自雞腿肉的陣陣肉香!多麼難得!多麼可貴!想到這裡,我們內心已淚流滿面,默默地多吃了幾塊,以撫慰等到九點空窗期已過久的胃⋯而那泡菜炒飯,就讓它成為傳說,留在盤中,成為主廚大人追求卓越尋找難吃極限的閃耀勳章,永遠地留在歷史中,甚至改寫人類文明。

後記:為了寫這篇食評,我特意註冊了Openrice帳號,又熬到了這個時間(5:13am),只是想把自己的經歷分享給大家。我在吃完這餐以後,跟很多朋友說千萬別去這謎之餐廳,可是好多人不信我的說法,因為他們都有聽說隊排很長,東西很好吃,還是Fushion風格呢⋯我已無力吐槽,可能是我當天早上起床睜開眼睛的方式不對所以才造成了這個我自己二十多年吃飯史上滑鐵盧一般的慘敗⋯既然這樣,那我回去重新睡,希望明天睜開眼睛的方式是對的,我會看到一個美好的世界,在這個世界裡,School Food還是像傳說中一樣美味⋯
2014-07-11