2009-10-09 14 瀏覽
那天和女朋友在「Bee Japanese Curry Shop」吃過炸日本蠔咖哩飯後(詳情請參閱食評---《女人心,海底針》),不知怎地一直很想吃吉列蠔(那天看到雜誌廣告,Teppan舉行廣島蠔祭推廣云云)雖然Teppan在Openrice的風評不甚佳,但也顧不了那麼多,一於和女朋友去試一試。在沙田吃飯,真的不一敢偷懶,第一時間訂位才是王道,冒險Walk In的話,只會等到變成望夫石。約六點,我們準時到達餐廳,侍應安排了我們坐在店內的卡位(不知是否晚市才剛開始,店員忘記了開冷氣,我和女朋友坐著越來越焗,正想向侍應反映時,見到一位像經理的人跑入職員專用的房間,不一會,冷風就吹出來了......)說回食物,我們因蠔祭而來,當然是吃蠔了,以蠔製作的菜式不在少數,我們點了店長推介的黃金廣島蠔,脆米廣島蠔;另外女朋友知我最愛有Wasabi的食品,於是點了山葵吞拿魚刺身沙律(二人前)。黃金廣島蠔賣相一般,蠔殼很大,蠔肉卻不合比例的小,食味方面,蠔味不彰,沒什麼鮮味,芝士味倒是很濃(但如果蠔本身質素夠好,蠔鮮是不會輕易被芝士味所蓋過的)相信蠔味不彰與蠔的鮮度及質素有莫大關係。脆米廣島蠔脆米廣島蠔賣相

黃金廣島蠔

脆米廣島蠔

脆米廣島蠔賣相算做比較吸引,看起來蠔的Size算大,色澤淡黃,蠔身上沾了一粒粒的脆米,食味方面,配合我最喜歡的Wasabi沙律醬,味道還是比較淡,蠔味始終不太突出,反而吃到了脆米的米香(真的令人哭笑不得......)而且蠔身並非相像中的大,與脆米的表層太厚有關,食味方面,與吉列蠔廣島蠔確有一段距離。唯一好處是沒有吉列蠔般油膩,可能與脆米沒麵包糠般吸油有一定關係。菜式的意念其實不錯,但礙於用料的質素未能將菜式意念有更好的發揮,實在可惜。

山葵吞拿魚刺身沙律

賣相吸引,食味方面,出乎意料的是完全沒能吃到山葵的味道,是一丁點也沒有。我和女朋友還以為自己看錯了餐牌,但餐牌的確是寫上了:山葵吞拿魚刺身沙律的。說回食味,所謂吞拿魚刺身其實是吞拿魚蓉,尚算新鮮,吃起來亦有淡淡的魚香,沙律菜新鮮爽脆,兩者味道還是蠻配合的。但不能改寫的事實是這個沙律配不上山葵吞拿魚刺身沙律這個名字。

吃了三個菜式,的確叫人失望,我們兩個當然沒吃飽,女朋友本想就此離去,但我說再叫一個飯吧!千挑萬選下(因為可以選擇的已經不多)我們點了鮮蠔北海道蟹肉蒸飯(點菜時,侍應已提醒我們要留意製作需時,約十五至二十分鐘左右)可我和女朋友等了半小時也沒有來,細問侍應侍應說因為由生米蒸成熟飯,因此要多點時間(好一句生米蒸成熟飯......我也沒好氣駁斥了)約等了五十分鐘,那個鮮蠔北海道蟹肉蒸飯終於來了。

鮮蠔北海道蟹肉蒸飯

蒸飯包括了前菜及麵豉湯。蒸飯賣相還算可以,蒸飯用一鐵鍋盛載著;不過餸料甚為稀少,鮮蠔只有小小的3只,蟹肉2條,還配有一些蛋絲,及一些漬冬菇。先說鮮蠔,今次的蠔總算叫吃得到丁點蠔的鮮味,但蠔的Size實在過份細少,食味大打折扣。蟹柳,的確是用真的蟹柳無疑,可蟹柳吃不到有太多的鮮味,食味很平淡,其他蛋絲,漬冬菇也只是聊勝於無的裝飾而已。飯沒有因為由生米蒸成熟飯而變得出色,米飯一點味道也沒有,是否用上珍珠米也令人懷疑。

前菜只是普通的一些青瓜,麵豉湯也是雞肋貨色......

枉費我和女朋友專誠到沙田試一試鉄板,這個所謂廣島蠔祭實在教人失望。點了三款蠔的菜式,不是蠔不夠新鮮,沒有鮮味,就是蠔太細只,完全吃不到蠔的味道。店內環境尚算舒適,可是侍應的服務卻跟不上,加茶添水固然有欠主動,查問落單情況亦石沉大海,杳無音訊。其實鉄板的菜式收費(特別是蠔祭的菜式)不算便宜,可惜的是跟食物質素有嚴重的落差,令人失望。印像中,鉄板200曾在apm開過分店,及後關門大吉,現在想來完全是意料之內。今次實在是狠狠的栽在鉄板上。

Berlin
黃金廣島鮮蠔