2009-11-06 146 瀏覽
豆腐花很多地方也有得吃,就算在超市內也有符你吃,但好吃與否,真的見仁見智,本人還是喜歡那些傳統的豆品店,因為吃起來更有豆香,所以好吃的豆腐花,真的是越來越難吃得好了。今天和女友來了旺角,當然要拜會一下廖同合這間老字號的豆品店,在外邊狹窄的街市小路找到了店子,在門外放有豆卜、芽菜及其他豆品,甚至是涼粉也有得賣,而在店內再走入一點就是其豆腐工場,在吃東西的地方也可窺見一二。今天和女友來要吃的就是豆,一於盡試其豆製品,所以點了一客煎釀豆腐、兩碗熱豆花及一杯凍豆漿。先談那煎釀豆腐,豆腐上釀有薄薄的魚肉,所以魚味也欠奉,主要也是吃其豆腐的豆味,用來煎的豆腐,沒有豆腐花的豆腐那麼滑,但也算嫩滑而頗有豆味,要彈的就只不過是油了一點而已,但蘸一點辣醬及甜醬同吃,就會覺得沒有那麼油。然後來喝口凍豆漿,一口喝下,豆漿很有豆味,入口不粗嚡,沒有滿口豆粉的感覺,真的是一杯正「豆」的豆漿,稍嫌就是甜了一點。最後也是吃豆腐花了,豆腐花很滑,其表面是平如鏡的,店員舀豆花的功力真有一手,也是慣常不加黃糖來吃,吃其豆味及滑度,而其實店家本身已為豆腐花下了一點糖水,但對我來說已經是過甜了,豆花吃起來有豆味,跟九龍城的義香

最後也是吃豆腐花了,豆腐花很滑,其表面是平如鏡的,店員舀豆花的功力真有一手,也是慣常不加黃糖來吃,吃其豆味及滑度,而其實店家本身已為豆腐花下了一點糖水,但對我來說已經是過甜了,豆花吃起來有豆味,跟九龍城的義香有得揮,而滑度又真的已經是很滑,公平點說,雖然沒有阿婆豆腐花的那麼滑,但我還是喜歡吃有豆味的豆腐花。

最後就連腐乳也沒有放過,細的只不過是十五元,所以買了一樽回家,但其實那樽細的腐乳也不小,但就不太好味,用來炒過一次通菜,菜的份量跟以往一樣,但腐乳比平常下得更多都可以冇乜味,似乎它們的腐乳就不太行了,還是在鵝頸橋下的有利腐乳好得多。

除了義香及龍城公和外,又找到了一間不錯的豆品店,但除着舊區的重建,如灣仔舊街市也有一間很好吃的,但已經成為歷史,所以也真的怕有一天,想吃它也已經不復再。
門外放有不同的豆品賣,而在店內可見其豆腐工場
店員舀豆花的功力真有一手
今天要盡試其豆製品
煎過的豆腐沒有豆腐花的那麼滑,但也頗有豆味
豆腐上釀有一層薄薄的魚肉
還是喜歡吃有豆味的豆腐花