自從銅纙灣希慎落成以後,除了多了一間誠品書局為Windows Shopping的落腳點外,Food Court也是Step經常去的地方,無他的,在銅鑼灣用膳,2個人普通食一餐飯都差不多200元 ,在希慎food court除了有多樣款式選擇外,價錢較為實惠也是其中一個原因 ;所以Step和娘子也會不時在food court開飯 。娘子給了Step一個難題 ,就是想在某一日的晚上約娘子的2老出來吃晚餐,因為那天娘子2老會在銅纙灣,想藉此機會放工後和他們一起吃飯。但既想吃得出色又想價錢實惠的Step,想來想去都想不到有甚麼選擇 ,無理由要2老在food court或茶餐廳用膳呢,除了地方嘈吵外,吃完後被四周等位的人或茶餐廳侍應的眼神會呼喚你快點離開,大家想閒話家常也有點困難,苦惱中… 突然同事問Step:『有沒有去過希慎名館?? 在food court樓上的,價錢實惠,食物質素不錯啊。 』Step真的沒有想過 ,因為food court樓上的餐廳大多不是日本菜就是高級中菜,老實說Step很少上去找尋美食;和娘子一起很多時都是停留在food court;同事又說:『要找尋
;所以Step和娘子也會不時在food court開飯

娘子給了Step一個難題

Step真的沒有想過

同事又說:『要找尋美食是不可以偷懶的,古語有云:『欲窮千里目,更上一層樓』,但在希慎廣場的話:『欲嘗真美味,更上一層樓』啊!!

就這樣,娘子就book了位和Step和2老一起吃晚飯。

位於希慎14樓的名館,可以乘電梯先到13樓,然後再乘扶手電梯上一層,怪不知同事說要『更上一層樓』啦
名館是名苑集團新開設的副線餐廳,主攻年輕人的路線,所以裝修以西式Café為主
名館在店內巧妙地用上磚牆加蘋果綠顏色的格仔玻璃窗,用來分隔開開放式茶座和店內茶座2個空間;
門關位置設計成開放式茶座,沒有門沒有玻璃窗,感覺像一個戶外Café的模樣,開揚寫意,如果不是內裡掛了中國式的紅色燈籠,很多人都會以為它是西色Café而非中餐
轉右行入餐廳內用膳,內裡燈火通明,地方整潔企理,最重要是座位與座位之間空間十足
而四周除了用上湖水綠色,文化牆磚和類似葡萄牙式花花瓷磚,還用上了很多古典具特色的燈飾,感覺既典雅又時尚
店內大部份是4人餐檯,但也有不少2人的特級窗口座,可以邊用膳邊看看銅鑼灣的市景,完全是Café的感覺

看看Menu,發現食物非常多元化,除了傳統的粵式點心蒸飯外,還有江南台灣小食、中式小菜、西式焗飯沙津、台灣竹桶飯、養生燉湯、創意甜品等等
,無論你想到的或想不到的都一應俱全,完完全全滿足了像Step和娘子這種年輕人貪新鮮要求選擇夠多的心態

但話說回來,對選擇困難症的人來說名館可能會加重他們的病情呢
!!
題外話,名館的Menu是沒有價錢的,只會提供圖片供客人參考,如果order或查詢價錢,要在order紙上order / 查詢;這個設計Step覺得不錯,當更改價錢時,Menu就不用重新再印或要用貼紙改價錢了,有礙觀瞻嘛。

千萬不要以為Waitor給你的茶水,只是一杯有色無味的茶水,原來這杯茶是大有來頭
蕎麥茶
Waitress和我們添茶時,介紹了這個茶叫有機蕎麥茶,茶葉來自野生高原,有降血脂,血糖和糖尿之效,多飲有益
足料香濃蕎麥茶
本來Step和娘子都想order飲品,但聽完Waitress的解釋,當然要多飲這個蕎麥茶啦,而且茶味香濃,不是只是有色無味的茶水:like
價錢已計在茶位內呢
)!!

閒話家常了一陣子,食物到了,上菜速度比想像中快…

黑蒜燉螺頭
($48) (4.5♥/5♥)
最近黑蒜大行其道,很多人都說黑蒜身體非常有益,能增強免疫力、抗氧化、抗衰老、防治癌症、降『三高』的作用,Step一看到這個湯,當然立即order給外父外母啦。
黑蒜燉螺頭
這個湯真的非常足料,裡面有一粒完整黑蒜在裡面,還有雞肉雞腳,還有數片螺頭在裡面,湯料佔了湯碗一半;
湯料 - 黑蒜燉螺頭
湯色清澈不混濁,湯面亦只有少量油份
湯 - 黑蒜燉螺頭
飲了一口,湯中充滿著黑蒜的香味和味道,再加上雞、瘦肉和螺頭的鮮味,味道清甜可口,而且飲完後絕不會覺得口渴
螺頭 - 黑蒜燉螺頭
黑蒜味道甘香,螺頭口感不俗,煙韌爽口
但雞肉瘦肉因為是燉湯的關係,有點『鞋』口;這個湯可以足夠2個人的份量,不只是Step和娘子,連外母都讚好好飲(好彩姐
),Bravo!!

天山雪蓮果燉海星
($42) (4♥/5♥)
看到有天山雪蓮,又有海星,Waitor說這個湯清熱排毒又夠滋潤,最適合年輕人飲用。
天山雪蓮果燉海星
天山雪蓮果具有清凉退火、清熱解毒、健胃整腸,更具有化痰、降血壓的功效;而海星用來煲湯具備清痰火、散結解毒、滋養脾胃功效。

海星 - 天山雪蓮果燉海星
湯料一樣足料
,有一塊海星,還有不少雪蓮果、大大的雞腳和雞肉;
雞肉雞腳 - 天山雪蓮果燉海星
湯色清澈見底,湯面亦只有少量油份
;而湯的份量也是足夠2個人的份量。
湯 - 天山雪蓮果燉海星
入口時,湯中有很多一粒粒的海星芓在裡面,口感特別;而湯的味道有點似魚湯,和先前喝的螺頭湯味道不同,這個湯比剛剛的黑蒜燉螺頭更清,可能是沒有味道較濃的黑蒜味吧。

天山雪蓮果口感鬆軟,而雞腳煲得很鬆化,皮一咬即時甩開,正!!

鎮江水晶餚肉
($38) (4♥/5♥)
每次食一間拉麵小籠包的連鎖店,Step都會order這個鎮江餚肉,看到Menu上有這個小食,Step當然亳不猶豫order。
鎮江水晶餚肉
師傅將餚肉薄切,每一片的皮肉湯膠層次分明,而且光澤真的有點似水晶般閃亮
薄切鎮江水晶餚肉
整體口感方面則較為硬身有咀嚼感,豬肉肉質帶點『鞋』口,但肉味不俗;皮和湯膠口感帶點Q度,煙韌爽口,味道亦算香濃,湯膠入口後慢慢地融在口中感覺,正!!

麻香伴有機蔬菜($40) (4♥/5♥)
前菜又怎可以少沙律呢?
麻香伴有機蔬菜
這個沙律,用麻醬作為沙律醬汁,伴以由有機農場種植的蔬菜、車厘茄等;
蔬菜 - 麻香伴有機蔬菜
麻香撲鼻,蔬菜感覺清新爽口又Juicy
肉鬆條 - 麻香伴有機蔬菜
最特別的反而是一條條啡色的長方條,開始時Step還以為是麵包,但食入口時才知道這個是芝麻肉鬆條,完全是一個驚喜;
肉鬆條鬆脆,香味不俗,帶有點點的甜味,令整個沙律有畫龍點睛之效,惹味好味道!!

京川醬秋葵($32) (4♥/5♥)
京川醬秋葵
外母order的京川醬秋葵,秋葵感覺新鮮,而且用筷子夾起來時還有一些黏液滴下來,而口感清新爽口,最特別是咀嚼一粒粒秋葵芓的口感很特別
京川醬秋葵
京川醬帶點酸辣醒胃,但辣度不高,就算不太吃得辣的外母也食到停不了口,Nice!!

黑松露炒滑蛋($60) (4♥/5♥)
這個炒滑蛋,師傅炒得火喉適中,蛋白和蛋黃分明,而且還保持著流心,既Creamy又滑溜
黑松露炒滑蛋
當中還加入了蔥花和黑松露,雖然可以看得出黑松露的份量不少,但黑松露香味卻不多,有點失望;
黑松露炒滑蛋
整體來說這個炒滑蛋還是不錯,只是食師傅炒蛋的功力,滑蛋的Creamy口感,已經值回票價

鮮味一口小籠包
($48) (4♥/5♥)
小籠包一籠5件,件件size都是一啖一口
餡料 - 鮮味一口小籠包
皮厚薄適中煙韌,包裡的湯汁反而不算多,但肉質鮮嫩香濃,肉汁含量不俗(有點偏咸),所以食起來也是Juicy美味

當然如果能再多一點湯汁和咸味小一點,這個小籠包就更完美了。

沸騰水煮肥牛($98) (4.5♥/5♥)
平時在酒樓餐廳吃的水煮肥牛/牛肉,訂價都一定過100元,但看到這裡的只是98元,Step馬上order
沸騰水煮肥牛
來到的時候,給在湯面上的辣椒、黑椒胡椒嚇倒,這個份量足以告訴你:『我是勁辣的,凡人不要試』
沸騰水煮肥牛
看到面上的肥牛,還以為全個盤裝著肥牛,用湯羹撈一撈看看,原來肥牛下層還有不少大豆芽菜,雲耳和節瓜;而湯的顏色很油很紅,不知Step會否辣到彈起呢?

先食肥牛,肥牛肉質依然保持煙韌不『鞋』口
,而且吸了不少辣胡椒湯的味後,的確是辣,但又未算是非常辣,Step再咀嚼肥牛時,不慎咬到一些香料,舌頭和口腔立即傳出陣陣的麻麻覺感,就是這種又麻又辣的感覺,才是水煮的精髓
雲耳, 節瓜 - 沸騰水煮肥牛
大豆芽和節瓜一樣吸盡了辣湯的味道,入口清新爽脆外,味道一樣又麻又辣… 惹味過癮,令人食到停不了口。

但可惜這味道只有Step和外父欣賞,外母和娘子因怕辣而拒絕試食,全碗差不多由Step KO,食到Step滿頭大汗加咀唇紅腫了
;所以大家order前要三思,份量是足夠3-4個人的。

石頭窩鮑魚雞粒炒飯($88) (4♥/5♥)
要有米飯落肚的Step和外母,當然要order返一個飯來飽飽個胃
石頭窩鮑魚雞粒炒飯
用石頭窩來盛載炒飯,可以令米飯變成飯焦,食起來更香脆惹味
;食之前要先再所以米飯配料撈勻,除了可以將飯焦剷起來外,也可以令鮑汁沾勻米飯;
鮑魚粒 - 石頭窩鮑魚雞粒炒飯
入口時,米飯有點硬度,鮑汁令全個炒飯保持濕潤不算太乾身,味道亦適中不會扁咸;鮑魚被切得細細粒,加上嫩滑雞肉和香脆飯焦,口感層次一流
沒油的窩底 - 石頭窩鮑魚雞粒炒飯
一般的石頭窩飯,很多時會落多一點油來防止因火喉控制失誤而燒濃飯焦,所以很多時石窩飯都會扁向油膩;但名館這個石窩飯卻相反,入口時已經不覺得油,食到石窩底時完全發現不到丁點的油粉,窩底還保持乾爽,這個也是Step驚喜的!!

雪糕吐司($78) (4♥/5♥)
雪糕吐司
娘子最後order了這個甜品中間除了有3層高的雜果吐司之外,側邊還有2個倒轉的雪糕球、生果、餅乾、棉花糖等等
雙球雪糕 - 雪糕吐司
棉花糖 - 雪糕吐司
雜果 - 雪糕吐司
份量不是一個人可以KO的,如果點作飯後甜品,最好就是3-4個人一起分享。
吐司塔 - 雪糕吐司
中間的3層吐司部份,就像金字塔般,吐司烤得開脆,而吐司與吐司之間,用上藍莓、奇異果、桃和士多啤利加cream砌成,Step看完後,只可以說『極度邪惡』來形容

看到娘子和外父外母都吃開心,明白甜品是屬於第二個胃的說法所言非虛

吃完甜品後,Step和娘子4人繼續有讀有笑地閒話家常,而waitor也不斷為我們添茶

空間坐得闊落舒適,而且環境尚算清優,在銅纙灣區來說實在是非常難得

結帳時每位大約只需164元,這個價錢已經連茶位和加一了,實在是又好味又抵食。
娘子2老食得非常滿意,當然Step和娘子也將名館寫Encore List裡面啦。

Step發覺,現在做中式食店其實並不容易,如果只是保留著傳統酒樓的裝修和格局,甚至是菜餚,真的未必能打動得到現在崇洋心多的年青人;如何可以在保留傳統中國佳餚美食之餘,又可以達到格新破傳統的效果,難度真的非常高;名館以西式Café的裝修,配以中國傳統加上西日韓fusion的美食,除了吸引到一班年青人外,也令上了年紀的老一輩 (就好像娘子的2老一樣),在選擇食中式美食佳餚的同時,也可以食到各國不同的美食,一箭雙鵰!! 看來名館真的行對了方向。

所以下次再去希慎用膳的話,要記得『欲常真美味,更上一層樓』喇 (希慎14樓)!!
2016-02-22
蕎麥茶