2014-11-08 4202 瀏覽
前些日子到衛生署聽講座,講座結束後時間尚早,出發前從地圖中看過南山邨就在斜路之下,一於在這秋涼天氣下徒步往南山邨走走;在邨裡走了一圈方知道南山邨並不如想像中的不便,決定擇日再來一訪久仰大名的品香樓。屋邨平台上的品香樓比邨裡已是客似雲來的冬菇亭或其他食肆更熱鬧,幸好剛有食客離座,在週末午市高峰期座位擠迫的品香樓裡可獨佔半邊卡座,舒適程度已是很好的了! 雖然最想吃前同事讚過的南乳豬手或手撕雞,只是一個人實在沒法KO這些小菜菜式,幸好每天不同的午餐裡剛好有我愛吃的雞翼,不是燒雞翼我都鐘意食!瑞士雞翼跟炒飯底($35)這午餐價錢是合理的,可是午餐只有飲品沒有例湯,也許品香樓生意實在太好,不需要送多碗湯來吸引客人了。久經訓練的阿姐在密集桌椅間行動自如,一不留神一碟瑞士雞翼飯便忽然出現眼前,在射燈下的瑞士雞翼一點不"瑞士",顏色淡淡的跟應是濃黑色的瑞士汁沾不上半點關係!不過一客有五隻雞中翼的份量來說也足夠伴飯了。雞翼肉軟淋得輕易離骨,是因為煮得較久的關係??五隻雞翼如淡淡外表般味淡及不入味,加上一點也不Sweet的瑞士汁,最後只餘肥美雞皮成為唯一可取之處。至於兩棵怎煮也爽口的小棠菜是好過沒有的蔬菜
瑞士雞翼配炒飯底

雞翼肉軟淋得輕易離骨,是因為煮得較久的關係??五隻雞翼如淡淡外表般味淡及不入味,加上一點也不Sweet的瑞士汁,最後只餘肥美雞皮成為唯一可取之處。至於兩棵怎煮也爽口的小棠菜是好過沒有的蔬菜。

橙色炒飯像是加了茄汁的西炒飯,只有零碎蛋花的茄汁炒飯粒偏軟,幸好沒有加上太多的瑞士汁,不然會更糊口!不過也佩服廚師可以將如此軟的飯粒炒成炒飯,廚師先生怎說也有點功力!
凍朱古力
在品香樓當然要點其名物凍朱古力(+$3),為什麼眼前這一杯竟然沒有忌廉的???午餐水準已不比晚餐,連餐飲也跟晚餐的不一樣的呀?!

沒有大大朵忌廉花的凍朱古力少了香滑,另一角度又可以品嚐到朱古力原來濃香,每一口都有朱古力粉的沙沙感,味道是夠濃郁的!前同事更認為這杯凍朱古力是朱古力+阿華田而成,小妹實在甘拜下風!

忙過不了的阿姐還能帶一點點笑容為我寫單,在名氣甚高的街坊小店裡已是超乎想像的級數,場內都是一般街坊茶記般聲大大的對話,晚餐時應更熱鬧也更吵耳!

是次午餐水準未如人意,還是要試試晚市小菜才見真章!
題外話/補充資料: 在此感謝前同事C先生的手繪地圖指引,月巴人才知道品香樓的入口在平台右邊,不然當看到左邊烏燈黑火的品香樓,我會以為她是午間不營業的了。
凍朱古力