2016-07-21
最近和朋友頻頻訴說太常外出食飯,很多菜式已經吃膩了,到底還有甚麼新奇的菜式可以勾起我們的興趣呢? 有位朋友對餐廳認識較多,提議到three dice kitchen,說是吃分子料理,夠創新了吧。店內不大,採用立食方式,能清楚看到廚師如何泡製,餐貝設計特別,感覺像是要做實驗似的。第一道:晶球化作用 哈密瓜分子晶球西班牙黑毛豬火腿哈密瓜已打成蓉,放到鈣水裡便會凝固成球體形狀,配合45個月的西班牙黑毛豬,由於它只吃橡果,所以帶有橡果香氣。需要一口吃下,哈密瓜在口中即時化作原來的蓉,眼帶來的信息與口中的信息不同,感覺好特別。第二道:食用膠袋 櫻花蝦肉鬆雲吞配日式高湯。高湯是有鰹魚片和昆布煮成的,味道鮮甜,加上了蝦子,有點中式感。三角形膠袋內有肉鬆和櫻花蝦,整個可以直接食用,膠袋入口即溶,櫻花蝦肉鬆帶甜,不過比較乾,所以吃完要喝一喝湯。第三道:液態氮 柚子醋粉末配櫻桃蘿蔔,三文魚子,針魚刺身。和分子雪糕一樣的做法,利用液態氮把柚子醋結成冰,再打成粉狀。味道咸咸的配上櫻桃蘿蔔,三文魚子,針魚刺身,新奇感比味道更為出色,橙色的是芬達橙汁,有點JELLY感,很有趣。第四道: 乳化作用 龍蝦慕絲配魚子醬
杯底有切碎的椰菜花,冰冰涼涼的,加上龍蝦慕絲,聽說是在中央工房用3天做出來的龍蝦湯,做成慕絲,味道濃郁,入口即化.齒頰留香,加上還有點口感的椰菜花,有不同的口感享受。
三文魚用低溫煮了25分鐘,肉質超滑緻,加上煙燻香氣,還有甜甜的洋蔥,好好吃。
可以自行加入脫水橄欖和檸檬,更帶出三文魚鮮味。
煲仔鮑汁神戶牛面頰西班牙飯 配分子蒜香忌廉泡
牛臉頰也是用但溫慢煮的,非常柔軟而香牛肉味,飯夠香,帶少許飯焦。蒜香忌廉泡非常有趣,這試泡泡居然有非常濃烈的蒜香,和飯如此的夾。
飲品方面點了玫瑰梳打,不是很甜,玫瑰味很重但不會很假,顏色也很可愛。