2018-04-15
有經驗師博做定食,新手師博卻做omasake!?今期見雜誌介紹這家新餐廳:竹。餐廳位於利園內,裝修設計高雅,由日本著名建築師隈硏吾Kengo kuma 主理,環境舒適,一貫禪意景象。看報道介紹,大廚來頭不少,無論是負責壽司、天婦羅或鐵板燒的師傅都分別在東京一星銀座鮨一、東京二星天婦羅店、半島今佐曰本料理、田舍家等。午餐定食$300-$580,而坐鐵板燒、天婦羅同壽司的bar table 就只有廚師發板set 提供,劃一$480。今天試下omasake lunch $480廚師發辦壽司午餐(前菜、蒸旦、手握壽司12件手卷、味噌湯、甜品)前菜:三文魚子胡麻豆腐,這個豆腐胡麻味濃,口感香滑。蒸旦十分滑溜,材料豐富,有白果、蝦仁、冬茹和雞肉,富高湯鮮味。面鼓湯:面鼓湯味道唔錯,還有蜆肉在內。壽司有十二件,䲞魚:口感爽口,魚味較淡;間八:肥而不膩,有光澤富油香;池魚:有蔥油香味,感覺新鮮,而魚味一般; 鰹魚:有少少薑蓉味道,但細嚐下帶有少許苦味。赤身:無乜特別,口感同食味一般,感覺平平。Toro:這是整體壽司set 唯一亮點。這toro完全無筋,極富魚油香味,豐沃的魚味充滿口腔,認真不錯;魷魚:
有經驗師博做定食,新手師博卻做omasake!?
今天試下omasake lunch $480
前菜:三文魚子胡麻豆腐,這個豆腐胡麻味濃,口感香滑。
面鼓湯:面鼓湯味道唔錯,還有蜆肉在內。
壽司有十二件,
䲞魚:口感爽口,魚味較淡;
間八:肥而不膩,有光澤富油香;
池魚:有蔥油香味,感覺新鮮,而魚味一般;
鰹魚:有少少薑蓉味道,但細嚐下帶有少許苦味。
赤身:無乜特別,口感同食味一般,感覺平平。
魷魚:魷魚幾新鮮,沒有特別刀法令其更易咀嚼,有咬感,有少少膠膠地的感覺。
帶子:雖然唔係好厚切,但味道幾鮮甜
甜蝦:以往在其他鮨店食的都是兩隻甜蝦,而今次只有一隻,有少少失望。這件蝦壽司是用鹽代替豉油調味,味道幾鮮甜。
什錦魚生:蟹肉和碎的生魚片舖在飯面,坦白講看似豐富,但其實乜味道。
海膽三文魚子:這個本來也可以做亮點,無論三文魚子或海膽都好新鮮。三文魚子爆汁咸香,可是三文魚子的味道太霸道了,完全蓋過海膽的味道,有少少可惜。
玉子用了紫菜包起,賣相特別,味道甜美。
甜品柚子雪糕:味道清甜,口感幼滑,有柚子香味
食完期待已久的omasake 壽司,整體感覺ok, 但沒有任何深刻印象。材料是ok新鮮,而飯粒鬆軟,是赤醋飯。而壽司拿起的時候,有少少鬆。奇怪的是,面前有經驗的師博作製作定食給其他客生,而omasake 的座上客人只能嚐新手廚師(第一曰上班的師傅手藝)。新手壽司師傅上場,對是次廚師發板set不太淸楚,感覺一般,每事問,有時壽司造了,又拆了再造過,好像未熱身一樣,和客人零交流,真的叫人失望。以$528的價格食這樣壽司的set,又不是deluxe sushi set, 感覺性價比唔高。唯一可以讚的是,這兒的室內設計同空間規劃充滿空間感,坐得舒適,但回頭指數唔太高。