2012-04-09
三月二十一日 (星期三)食友早前提過這間日式燒爐端燒和串燒店店名叫侘寂,很特別,因為不懂其意思在網上查看,wabi-sabi(即侘寂的日語併音) ,解作沒完美的美,追求順其自然簡單的是,就是中國人常說的缺陷美和追求和大自然合而為一的境地侘寂這詞多出現於古寺,襌道,茶道,意指順應自然,老闆就是喜歡日本人這種素淡低調的自然美店內其中一角是日式的榻榻米,滿店也是昭和時代的海報餐廳一端是酒吧區,配襯英式大梳化和吧枱,何解會有英式格調? 原來老闆在英國長大,所以留這一角以圓夢在場也看到兩位日本人在佐酒談天,好不暢快還有一班為數十多人在開派對,差不多佔了店子的三分一而我倆則藉此晚餐慶祝相識一千六百天各有不同氣氛,十分熱鬧既然來此,必試這裡主打的燒物朋友首推燒白鱔聽說白鱔每天從附近街市購,新鮮程度有保證首先將其秘製醬汁塗在鮮白鱔肉上,再燒至金黃色入口外脆內嫩,惹味十足吃得出醬汁加入了七味粉,既鹹且甜的帶出鱔肉鮮味加上厚切的白鱔肉質爽口,香味濃郁,真是十分享受可惜近中間位尚未燒至全熟,吃到陣陣的苦澀味,真是功虧一簣牛舌也是每天從街市新鮮購買牛舌燒香後肉汁豐腴而極富牛香,質感嫩滑 厚切的,口感更豐富,與
食友早前提過這間日式燒爐端燒和串燒店
店名叫侘寂,很特別,因為不懂其意思
在場也看到兩位日本人在佐酒談天,好不暢快
還有一班為數十多人在開派對,差不多佔了店子的三分一
而我倆則藉此晚餐慶祝相識一千六百天
各有不同氣氛,十分熱鬧
朋友首推燒白鱔
聽說白鱔每天從附近街市購,新鮮程度有保證
首先將其秘製醬汁塗在鮮白鱔肉上,再燒至金黃色
入口外脆內嫩,惹味十足
吃得出醬汁加入了七味粉,既鹹且甜的帶出鱔肉鮮味
加上厚切的白鱔肉質爽口,香味濃郁,真是十分享受
可惜近中間位尚未燒至全熟,吃到陣陣的苦澀味,真是功虧一簣
牛舌燒香後肉汁豐腴而極富牛香,質感嫩滑
厚切的,口感更豐富,與在"一杯"吃到的可謂不相伯仲
魚脂極其豐腴,入口魚香四溢,肉質也頗為幼嫩細緻
一碟有三大塊,足夠滿足我們的需要
今晚又有機會,用料較簡單
燒餅呈厚身但較細塊
入口層次感特別豐富,味道以燒餅來說是濃了少許,但仍可接受
若能加少許雞肉或是豚肉,口感應會更加豐富
一塊大而厚身的燒鵝肝就放在石窩飯上,甚有氣勢
飯粒晶瑩,蛋味也很香濃
鵝肝油脂豐潤,入口軟滑,襯托熱烘烘的飯香,十分享受
可是埋單時,突看到這道所謂前菜索價五十大元(比燒牛舌還要貴),頓感震驚!
或許我還未到這種境界去接受這個事實~
非常合題,缺陷美,或許我也要學會這種境界