2017-11-06 840 瀏覽
近年來,走在香港某些小街小巷,會容易看到多了日式簡潔風的店面,它們大多都不起眼,快步走更加有機會略過而看不見。若果不是有朋友推介,我應該不會貿然走到這條小巷,去敲上被街泊汽車阻擋了的門面。慢慢地推開門,踏進這家朋友曾說過吃完飽足到「反艇」既日式小店,想起了一年前吃過OMASAKE,心情不其然又興奮起來。女店員是香港人,操流利日語和廣東話,擔任著重要的翻譯角色,指示我到吧檯前對著師傅的座位。眼前映入的竟然是我訂檯時候留的名字,而且是人手手工摺出的,有一種專屬且被重視既感覺。Omasake 按份量、價錢分成3款,初來報道還是從低食起好~ NAMI SET 內容算是合理,份量中規中矩,最重要是價錢都會按比例地便宜一點。看著師傅駕輕就熟地在我前面準備食材,頭盤毫不費勁就已經可以奉桌了。從左至右望去,前排是煎海帶蛋卷,三文魚明太子,松前漬,雜錦魚卷;後排是豚肉露筍卷,螢光魷魚,金山寺味噌配青瓜。最喜歡OMASAKE有不同款式,每樣一小件,可以試到的款比平時自己點餐多十幾倍。頭盤當中最愛三文魚明太子,其咸鮮既味道很想再來多幾口,其次是螢光魷魚,嫰滑爽脆配上惹味既煮汁,兩口又怎樣夠喉。Sashimi

Sashimi鰹魚,NAMI SET 只有一款SASHIMI,但份量是完整的一份,今次獲得鰹魚,肉質呈深紅色,非常新鮮而帶鮮甜,伴碟的食用花都非常有心思,菊花、紫蘇花、雞冠草,全部勻可食到胃裡去。那一株紫蘇花可以逐粒摘下放到醬油裡,沾上少許到魚生片上食用,味道帶少計辛口回甘,很特別。

燒物兩款,左邊是北海道秋天三文魚,肉質非常肥美,上面放上清新既蘿蔔蓉,中和到魚既肥美感,傍邊爽脆既大根,亦可以輕輕沾上三文魚既魚油。右邊的是針魚,輕輕一燒,師傅竟然可以把魚弄成這麼可愛既形狀,加兩滴檸檬汁,食落口清新亦好滑。面頭放著一根紅白色的,細問下才知這是薑芽,白色部份才可食用,味道跟平常的薑片差不多,但食落多了一分爽脆,纖維亦幼細,容易咀嚼。

"Are you ready for sushi ?" 這個時間客人沒有其他人,師傅專心照顧我,被人看著吃美食說真的有丁點壓力。
Nami Set 壽司都有6款之多,都是用上新鮮的海鮮食材,順著次序逐件在你面前製作,赤身吞拿魚、左口魚、火炙梳子魚(上面放上香口的蔥粒芝麻,味道更香)、天使蝦(還用上了蝦頭內的蝦膏放上剌身上在用火烘一烘)、鯖魚(師傅將每層魚片中間都放入少量紫蘇葉碎,再用昆布把整件壽司綑好)、筋子。
平常吃到的壽司要定型綑好大多會用上紫菜,這裡師傅會較著重味道,像是最尾的筋子,直接用湯匙端上。原來三文魚子在工場加工前的正名就是筋子,吃起來會有一份較海洋的味道,而且咸味淡口一點。
這6件壽司司傅都預先在壽司飯裡伴上醬油,不多也不少,很貼心。

茶碗蒸,每次都是最令我期待的一環,這款蒸物用料非常簡單,有家常料理既感覺,內裡有肉粒,菇,香菜在面,蛋蒸得恰到好處,保持著最滑的狀態,不是坊間常遇到的布丁質感,所以連咀嚼也可以省掉。

相信來到是裹腹的環節,以前吃過的omasake好像都沒有這個份量的味噌湯和飯。先說說湯,一點也不咸,反而味噌香慢慢在底層淡出,伴入海帶,超滑的日本豆腐粒,胃即刻暖起來;飯相信是添入了少許湯品一齊煮成,味道很有層次,還有大量菇菌一起,是非常惹味但卻健康的煮法。
係店員既推薦下,試了這個當天剛運到香港的北海道大閘蟹,價錢按SIZE計算,這個中等身型的,盛惠$280,是有少許貴,但正所謂不時不食,秋風起吃這個實在太對了。師傅把蟹分得美美的再拼好奉桌,慢慢地逐件拆肉,過程幾是享受的,不過蟹黃蟹糕沒有中國的多。最欣賞是師傅為蟹調上的柚子汁,酸酸甜甜,好清新。

OMASAKE是可以送上清酒或是甜點,我這種愛吃的二話不說地選了甜的。原來是綠茶蕨餅,夾在茶粉中間有閃令令既糖粉,配上搶眼既菊花瓣,整個感覺優雅又高貴。伴上一件秋日當造既柿子,多汁清甜,為這餐劃上一個完美的句號。
2017-11-03