在香港食海鮮,可選的地點實在不少。。。西貢、香港仔、三聖。。今次選了被忽略了的鯉魚門。。交通算方便,地鐵油塘站行十五分鐘左右,作為飯前運動也不錯呀!或者扶老攜幼或不想行的搭的士也不截!在牌坊落車,漫步岸邊,寫意!走入不同食肆前,必經不同的海鮮檔。。當然是先選了再入食肆由他們加工!早前也是光顧「海龍海鮮」(當日是因為這檔有約一斤重的’黑瓜子’),鮮。甜!報上人數,檔員便會提議份量及食法、真好!今次買了兩隻奄仔蟹、斤幾的紅瓜子、16隻花螺、四隻花竹蝦、兩隻瀨尿蝦,一如既往,奉送生果(按人頭計)及豆腐蜆魚湯(不要小看煲湯的魚,從池中撈出,生猛非常)。。檔員還會幫忙拿著已選購的海鮮,帶領至我們已預訂的食肆!(題外話:即時付,只收現金;可在食肆一併買單,只是食肆加一呢….)食肆訂了南大門!上次光顧只是慕名,今次再訂位,說明希望盡量安排窗口位,也知有難度。。。畢竟人多訂位,窗口位檯數不多,入坐時又未必有’吉檯’….今趟走運,又有好天氣!加上我們早到了。。。看著夕陽慢慢落下。。。花竹蝦兩食:刺身+豉油皇蝦頭,油鹽奄仔蟹、清蒸紅瓜子、辣油煮花螺、椒鹽瀨尿蝦、豆腐蜆仔魚湯!料正,也要好廚藝!在南大門加工

料正,也要好廚藝!在南大門加工,沒令大家失望,上次的黑瓜子,今次的紅瓜子,重量不同,但,火喉恰到好處,剛剛熟,肉骨分離,嫩滑味鮮,蔥絲幼細,喜歡!

要提的是豉油皇花竹蝦頭,好正,不是死鹹,香脆蝦羔濃,好正!

其他的海鮮,不詳述了!總之,吃得好爽![對不起,被忽略了的豆腐蜆仔魚湯,沒拍照!]

另,點了咕嚕肉及炒芥蘭!咕嚕肉皮脆肉嫩,沒有一口油膩,又是美味!炒芥蘭一看就知,嫩!

生果是木瓜跟芒果;糖水,南大門提供:南瓜薏米,有心思!

不得不提,服務員很勤快,換碟頻密,也不打擾;見尚未吃的花螺,會說:食左再換,不怕把碟子拿來拿去(曾在他店經歷,手忙腳亂吃海鮮時,店員硬要換碟….真狼狽!);另,可能近窗,冷氣不足,我們沒說什麼,店員已主動詢問,並立時安了部風扇。。。

吃海鮮,不可貪多貪平!寧願吃多款式,便宜貨即是將貨就價!花多點,自己受益,無妨!加工的食肆也重要,尤其是蒸魚,稍微不慎,過火了,白白浪費了鮮味呢!

P.S. 在海龍海鮮檔,買了約HKD2300海鮮,不計在南大門的消費內。
2021-08-20