2011-11-18
是日有時間, 又過了大馬路, 來廣東道呢一頭尋找隱世的味道. 這一天, 來到廣東道, 係街市內尋尋有沒有鮮為人知的食店. 在這一段的廣東道, 可以讓我安心的慢慢找, 慢慢選, 因為選不好, 起碼都有間中國冰室來感受一下.從中國冰室的那一段行人路行出旺角道街頭, 再由第二邊的行人路行返入去. 我看見的, 是門口一個一個的蒸籠. 再行前一點, 見到有一班高談父母經的老粗, 幾個要飲玉冰燒送叉燒飯的伯伯. 是一間非常"佬"的飯店. 我這一位年輕人, 入去食, 雖然感覺怪怪誕誕, 但也要試一試, 叫返一壺普洱, 同兩、三個大叔搭搭檯, 叩碟飯, 再整籠點心.水滾茶靚, 我就先出街外面的點心陣, 選返一籠心怡的點心. 我一向都愛食燒賣, 所以一拿就把最後的一籠燒賣拿走了, 相信早上的點心, 下午賣光了, 晚上就不添新點心. 能搶到最後的美點, 當然開心. 此燒賣, 味道尚算鮮, 不過, 是味精的功夫, 而且一夾起, 燒賣既肉質較為鬆散, 肥肉較多, 雖有味道, 但質感欠佳. 碟頭飯, 我叫了一客, 豆腐火腩飯. 因為這是一間茶樓的關係, 此飯的碟頭極之大, 基本上,
碟頭飯, 我叫了一客, 豆腐火腩飯. 因為這是一間茶樓的關係, 此飯的碟頭極之大, 基本上, 是兩個人的份量. 火腩, 雖然皮欠脆, 而且一看就知道是隔了夜的燒腩. 不過, 在茨汁同豆腐的襯托下, 味道是妙的. 豆腐經過走油處理, 外皮帶脆, 燒肉, 肉夠腍, 大大舊, 稱得上是不錯的.
吃到中段, 服務的阿姐把一碗老火例湯送上了, 我碟飯已經吃到一半, 而且已經飽到上心口. 為了不浪費食物, 應該不要, 但為食的我, 就飲返一兩口, 品評一下. 正宗的老火湯是看得出的, 不過, 此湯多加了一樣野. 就是味精.
有點意思的平民小酒樓, 味覺上, 雖然以味精為主, 但當大家在乎感受的話, 感受一下旺角居民的生活, 這一家酒樓, 就是非常好的體驗.