餐廳: 鮨文
資訊:

2016-10-27 3409 瀏覽
一向喜歡吃壽司的我因為最近升職了,所以男朋友為了獎勵我。。他說帶我到元朗的鮨文吃一頓晚飯 。。。之前我也十分期待及緊張。。因為聽說這間著名廚師發板的鮨文是比較難訂位的 。。。所以今天我已差不多期待了一天了。。而且很高興男朋友為我作出這個安排從元朗康樂路輕鐵下車後,步行數分鐘便可以到達這間日式壽司店。。壽司店的地理位置十分方便壽司店的門面和室內也充滿日本風情。。如果店員不是跟我們說廣東話,我們相信真的置身於日本內餐牌主要分為兩款不同的廚師發版,一款是1200元,另外一款是1500元。。。主要的分別是多了一款刺身和一份海膽杯。。。最後我們決定分別點選了一個1500元的omakase進入壽司店內我和男朋友被安排坐在壽司師傅前面的座位。。。這可以方便跟師傅作一些互動和交流。。。 壽司店內有兩位壽司師傅。。一位是香港人的大廚。。。而另外一位是日本師傅。。。他們兩人都在客人前準備精美而不同款式的壽司。。。我們坐在座位 。。。可以一邊欣賞師傅準備不同的食材,而另一方面亦充滿著期待的心。。。因為這是著名廚師發版的。。。所以大家也不會知道廚師為我們正在準備什麼食物和壽司首先先來一客金箔茶碗蒸。。這款茶碗

最後我們決定分別點選了一個1500元的omakase
首先先來一客金箔茶碗蒸。。這款茶碗蒸賣相相當吸引
從上面看下去會看到有很多金箔。。。閃閃生輝。。。用料很名貴
之後用匙羹食的時候,會看到裏面有很多材料。。例如有蟹柳絲,冬菇片,白果粒等等。。。而且這個蒸蛋蛋味十分香濃而且很滑。。。
剛吃完這個蒸蛋後,為我們服務的日本師傅便為我們準備下一道刺身。。。這就是白子酢漬。。。 其實我們都是第一次聽到和食這個食材。。。我們便很好奇的問師傅這是什麼來的。。。但由於為我們服務的是日本人師傅。。。他只可以跟我們說出這個菜式的名稱。。但確實是什麼食材我們也不是太清楚。。。所以另外一位店員便跟我們解釋。。。原來這是魚類的精巢。。。在日本來說是十分有名的。。。所以我們今次來嚐一嚐都是十分難忘。。這個白子酢漬吃起來的時候很creamy。。。十分鮮甜而且很綿。。所以感覺也不錯,而且上面有明太子。。令吃起來的時候味道更為濃郁
之後師父看到我們進食得差不多的時候。。他又為我們在準備下一道刺身。。。這就是深海池魚
這個賣相真的是十分精美,可以看到魚皮上閃閃生輝,有金有銀的顏色。。真的是十分美麗
而且吃起來的時候魚油味十分重。。。有爽脆的感覺。。。而且這種池魚不像一般魚生那樣鮮甜,它是比較著重魚油味,魚味濃一點。。而且真的是十分香濃。。有點入口即溶口感。。所以這是與一般刺身有點點不同的口感和味道。。第一次嘗到,真是十分有趣
之後師父又為我們準備帆立貝天婦羅
他把這件天婦羅以紫菜包著。。。然後師傅把這個食材遞給我們 ,我們都是第一次吃帆立貝天婦羅
因為一般餐廳天婦羅都是以蝦,蔬菜等等為主,而帆立貝一般也是以生食為主,但這種制作真是不錯。。。因為外皮十分香脆,而且咬下去的時候,帆立貝中間的部分仍然是生的。。。所以咬起來會有一絲絲的感覺,彈牙,爽口。。。而且外皮香脆
再夾雜著紫菜的脆和香,口感味道真是一流

之後進食的刺身是北海道毛蟹刺身
師傅初時把蟹刺身遞給我的時候,這時也在想。。我要用手來用食了。。。但是很神奇的是師父其實已經把蟹肉拆了,再把蟹肉放回蟹殼上,所以吃起來的時候真的很方便
這個毛蟹肉十分鮮甜,而且淋上了柚子果醋,酸甜味令蟹肉更加清新。。。
當進食完刺身之後,師傅便開始準備壽司了。。。首先我們吃的是秋刀魚壽司(左上角的圖) 我很喜歡吃這件壽司,因為這件秋刀魚經過火炙,所以吃起來的時候金光閃閃。。。油份很重。。魚油味十分惹味 。。所以我也十分喜歡吃這件秋刀魚壽司。。。
師傅會看著我們一邊進食,而根據我們進食的速度會繼續為我們準備下一款壽司 。。。除此之外,我也是第一次在餐廳裏用手拿著壽司食的。。壽司的質感很特別,開初我也害怕會不會以手拿著很容易把壽司跌下呢。。。但是這種感覺十分得意,以手拿著壽司放進口內。。。整個感覺很滿足很開心
是一次良好的品嘗壽司體驗

第二件進食的壽司是石垣貝壽司 (右上)。。。 這件石垣貝十分有趣,因為它的尾部是會慢慢向上升起的。。。感覺有點點像變魔術一樣
這個石垣貝十分鮮甜,爽口,有口感。。。所以也十分特別
而且這種食材我也是第一次嘗試吃的

之後的是吞拿魚壽司 (左下) 吞拿魚十分肥美,入口即溶
鮮甜度大增
而且師傅把魚生,壽司飯配合得恰到好處。。。

鯖魚壽司。。(右下) 魚生上配上了帶有酸味的昆布。。十分清新,鮮甜。。。與鯖魚十分配合。。口感和味道真是十分有趣。。。因為我也是第一次吃壽司時候配以昆布來點綴和加強魚生的鮮味
如上面這四件壽司來說,我最喜愛的都是這件秋刀魚壽司。。。。 因為金光閃閃。。魚味濃郁
真是令我對秋刀魚留下一個深深的體會
這三款壽司分別為喉黑壽司,三文魚子壽司和海鰻壽司。。。。
先來說一說這款喉黑壽司,其實這個名稱和食材我們也是第一次聽見。。這款肉質相當細嫩,鮮味,入口很香。。真是十分不錯。。而且這種海鮮比較獨有。。在香港都不是很多地方有得發售。。。
另外海鰻壽司。。。由於經過了燒的關係。。。十分濃郁鰻魚味。。。當把整件壽司放進口內。。。成口都會充滿著鰻魚的香味。。真是很不錯。。。
另外我也十分喜歡這三文魚子壽司
因為師傅在我們面前把整碗的三文魚子食材,用匙羹把三文魚子放在這件軍艦上。。。
當看到這麼多的三文魚子。。。它們晶瑩剔透,色澤是為鮮橙色。。。真是已經十分滿足和開心
然後一口把整件的壽司放進口內。。三文魚子真是十分鮮甜,而且當咬過每一粒魚子。。之後會有濃濃的汁液流出來。。。鮮味無比
當吃完壽司之後。。師傅為我們一人送上一杯海膽杯
師傅是在我們面前製造這個海膽杯的。。。他先把飯放在底層,然後鋪上了一層又一層的海膽。。。最後會把一隻蝦放在海膽杯的頂部 。。。看這個賣相已經是十分吸引了
之後我們吃下來的時候簡直可以說是以感動來形容
因為每一啖飯上也一定有很多的海膽。。。海膽十分鮮甜
第一次吃到這麼多的海膽,海膽更比飯的份量多。。 蝦又十分鮮甜彈牙
之後師父為我們送上了甜蝦手卷
這件手卷十分有趣。。。師父是會以紫菜包裹手卷的底部 。。。所以令這個圓柱體的手卷底部的飯也不會跌下來。。。第一次看到這種包手卷的方法。。感覺十分有趣。。紫菜脆,蝦鮮甜,整體配合起來都是恰到好處
每啖咬下去的時候,也能清楚吃到紫菜,蝦和飯
之後師父為我們送上了一個魚湯 。。這個湯十分香濃。。。 魚油味很重,鮮甜無比
而且湯的表面更凝結了一層魚油薄膜

另外這客靜岡蜜瓜是這餐最後的一道食材了。。店員會為密瓜噴上威士忌。。。我們也是第一次吃這一種食法
這種食法都十分特別,因為會聞到酒香的味道,但是入口沒有酒味的。。。但更令密瓜的甜味提升了,十分特別

今次這個廚師發板晚餐是我第一次在香港進食的。。。我覺得十分特別和難忘
一方面一邊進食的時候,可以跟師父互相交流,他會觀察我們吃的速度和表情,看到我們吃得十分開心。。。師父臉上也流露出滿足的笑容。。。除此之外,我們也食了很多第一次吃到的食材。。這也是十分難忘的經驗,而且食材鮮味,新鮮,令我們都留下深刻良好的印象。。。。 另外不得不說的是這間食店的wasabi是即磨的
我也是第一次嚐到即磨wasabi。。。這感覺跟一般預製的wasabi口感大為不同,這種即磨wasabi是十分甜的,而且不會那麼攻鼻。。。吃起來比較溫和。。更能帶出壽司既鮮味。。。所以我十分喜歡
2016-10-17