2020-07-12 2049 瀏覽
其實我本來是想在「新蒲崗」「崇齡街」旁邊的食店「濃姐茶餐廳」裡面,食個「牛腩飯」當晚餐,然後就直接徒步返回「采頤花園」,坐專綫小巴返回「西貢」,可惜「濃姐茶餐廳」店員告訴我所有「牛腩飯」售罄。「牛腩」當時在「新蒲崗」的食店裡面,忽然又變成了搶手貨,我在包括「濃姐茶餐廳」在內附近範圍裡面的港式食店裡面反覆搜尋和詢問過,結果還是買不到我最想食的「牛腩飯」。所謂「黑開有條路」,但是我又擔心自己運氣欠佳,在坐小巴返回「西貢」之後,會遇上無論購買到「牛肉」飯的困境,所以我在「濃姐茶餐廳」裡面看看還有沒有其他「牛肉」可以食。結果我發現「濃姐茶餐廳」裡面的「牛腩」雖然已經全部售罄,但是其他跟牛肉的「飯類」食品,包括「牛扒」、「牛肉」、「肥牛」還可以選擇,只是三者的實際口感,始終沒有「牛腩」那麼豐富而已。於我在「濃姐茶餐廳」餐牌裡面剩下的「牛肉」飯食品裡面,揀選了可以在牛、雞、豬扒三種肉類裡面揀兩種的「鴛鴦扒飯」,然後再在「鴛鴦扒飯」裡面四款醬汁裡面,選擇其中一款醬汁。「濃姐茶餐廳」「鴛鴦扒飯」四款不同味道的醬汁裡面,包括有「黑椒汁」、「咖喱汁」、「豉油」,以及平日我在港式茶餐廳裡面比較少見到的甜味日

「濃姐茶餐廳」「鴛鴦扒飯」四款不同味道的醬汁裡面,包括有「黑椒汁」、「咖喱汁」、「豉油」,以及平日我在港式茶餐廳裡面比較少見到的甜味日式「照燒汁」。

我見「濃姐茶餐廳」的「鴛鴦扒飯」裡面,居然可以選擇平日比較少有機會試到的甜味「照燒汁」,所以我選擇了「照燒汁」配牛扒加雞扒,變成了「濃姐茶餐廳」版本的「照燒汁鴛鴦扒飯」。

至於「濃姐茶餐廳」的飲品裡面,除了一般茶餐廳飲品之外,我還在「濃姐茶餐廳」牆壁上貼着的餐牌裡面,看到有一款名稱叫做「奶茶紅豆冰」的飲品。

根據「濃姐茶餐廳」餐牌裡面的顯示,「鴛鴦扒飯」配「奶茶紅豆冰」飲品,都只需要另外加港幣七元,只是比一般「港式奶茶」飲品昂貴港幣四元而已,換言之「奶茶紅豆冰」價錢跟一般奶茶飲品相差無幾。

於是我幾經折騰和期望落空之後,終於在「濃姐茶餐廳」裡面,選擇了照燒汁「鴛鴦扒飯」,加上冰凍「奶茶紅豆冰」作為整個晚餐的飲品。

世事就是這樣的難以預料,我原來已經計劃在「濃姐茶餐廳」附近,購買和享用了一隻炸雞髀,然後打算配合「濃姐茶餐廳」的「牛腩飯」,完成的晚餐計劃,可惜「牛腩飯」最後沽清了。

結果我在「濃姐茶餐廳」裡面享用完照燒汁加牛扒加雞扒版本的「鴛鴦扒飯」,再喝完「奶茶紅豆冰」飲品之後,就馬上埋單付款,取回收據立刻坐小巴返回「西貢墟」了。

加入了有濃厚甜味「照燒汁」的「鴛鴦扒飯」,「鴛鴦扒飯」實際味道真的變得非常之甜,「照燒汁」甜味甚至已是讓我忽然忘記了,忘記「濃如茶餐廳」裡面「牛扒」的實際味道。

我只知道「濃姐茶餐廳」廚房因為需要製作照燒汁「鴛鴦扒飯」,所以還在「牛扒」偏表面上,淋下甜味的「照燒汁」,還有大量的芝麻碎,令,「牛扒」忽然增加來自芝麻碎的香味。

相反地,「濃姐茶餐廳」「鴛鴦扒飯」底層裡面的「雞扒」,「雞扒」相對可以吸收到「照燒汁」甜味的實際程度,就沒有「牛扒」那麼直接,那麼龐大了。

我在等候「濃姐茶餐廳」廚房店員製作照燒汁「鴛鴦扒飯」的期間,無意中發現到「濃姐花餐廳」跟現在很多食店一樣,雖然仍然有播放電視新聞報導,但是播放的電視臺,就不再是一般市民以前會看的那個電視臺。

「濃姐茶餐廳」侍應率先從廚房裡面,端出中式餐湯跟「奶茶紅豆冰」,送到我的檯面面前。「濃姐茶餐廳」中式餐湯裡面的味道,無疑還是一般老火湯的味道,還有少許鹹味陪襯。

至於「奶茶紅豆冰」方面,「奶茶紅豆冰」裡面的實際甜味程度,沒有我預期的甜味那麼強烈,「奶茶紅豆冰」裡面味道最甜的一部分,反而變成了飲品底層的紅豆。

相反地「奶茶紅豆冰」裡面的港式奶茶,奶茶實際味道還是偏向比較淡,和夾雜了少許甘澀味道。反而把甜味紅豆混合奶茶之後,奶茶的實際味道才比未攪拌前的奶茶甜多一點點而已。

至於「奶茶紅豆冰」裡面的「紅豆」,我最初以為「濃姐茶餐廳」的「紅豆」,還是會跟我以前在其他食店食到的「紅豆」一樣,口感會煮得比較腍。但是實際上「濃姐茶餐廳」的「紅豆」口感,比我預期中硬了一點點。

所以「濃姐茶餐廳」手調飲品「奶茶紅豆冰」裡面的實際味道精華,還是被集中了在「奶茶」身上,相反地「奶茶紅豆冰」裡面的紅豆味道跟口感,就有點讓我感到有點失望,還有進步的空間。

至於「濃姐茶餐廳」裡面的「牛肉飯」食品,雖然所有跟「牛腩飯」有關的食品都已經沽清,迫使我只能夠享用煎牛扒,加上煎雞扒而成的「鴛鴦扒飯」。
奶茶紅豆冰

「濃姐茶餐廳」「鴛鴦扒飯」裡面的牛扒實際最初咬第一口,第一口食到的牛扒肉質比較腍,口感偏向比較軟,但是隨著時間一過,牛扒經過時間流逝就開始變熟和收緊。

「濃姐茶餐廳」「鴛鴦扒飯」經過變熟和收緊過程之後的牛扒,牛扒的實際肉質開始變得有點緊縮,口感也立刻稍為變硬,沒有新鮮造好時那麼軟,那麼容易咀嚼。

但是因為「濃姐茶餐廳」的「鴛鴦扒飯」可以選擇配甜味的日式「照燒汁」,所以即使「鴛鴦扒飯」薄切牛扒實際牛肉份量不及「牛腩」那麼多,但是味道卻仍然讓人容易食得完整碟飯了。

至於「鴛鴦扒飯」裡面的薄切牛扒,雖然「薄切牛扒」已經被「濃姐茶餐廳」廚房煎到全熟,但是薄切的牛肉即使燒到全熟,肉質口感也不會變得非常硬。
鴛鴦扒飯

再加上全熟薄切牛扒,有「濃姐茶餐廳」的甜味照燒醬汁和芝麻碎調味,所以照燒汁版本「鴛鴦扒飯」整體的味道還是十分甜,十分容易咬開和咀嚼牛扒。

就連被薄切牛扒壓制在餐碟底層的照燒汁「雞扒」,「雞扒」也因為有甜味照燒醬汁幫忙,所以「鴛鴦扒飯」整體的味道還是十分甜,很容易令大部分人接受到。

至於「濃姐茶餐廳」雖然「牛腩」已經沽清,但是幸好食客還可以選擇,享用牛雞扒版本的「鴛鴦扒」飯,加上有甜味日式照燒汁選擇,所以「濃姐茶餐廳」整體味道還是很好。

當然,下次光顧「濃姐茶餐廳」的時候,想食「牛腩飯」的話,食客恐怕需要趁早光顧和選擇了,不曉得「濃姐茶餐廳」的「牛腩飯」何時又沽清。

至於「濃姐茶餐廳」的服務態度也稱得上算是很好,直至我食到最後結賬,想取回正式收據,「濃姐茶餐廳」收銀櫃檯店員還能夠開到正式收據給我。
2020-06-13
奶茶紅豆冰