2022-10-13 339 瀏覽
雞白湯拉麵:湯底: 正統濃郁雞骨香味。相比起泓一,更增添一種獨特嘅忌廉香味,濃而不膩,飲完成碗都唔覺得口渴。 但是與宣傳的泡沫雞湯有偏差,並沒有泡沫帶來的空氣感, 整體口感錦實,  液質。麵條: 鹼水黃麵,偏粗身,面身堅挺,但導致掛湯能力失色,麵條和湯感覺不太夾,未能有效吸取湯味。所幸鹼水味不足以掩蓋濃湯原味。叉燒: 豬肉叉燒腍滑,雞肉叉燒軟嫩,有香甜的肉香和煙燻感,表現在香港拉麵中數一數二出色。可惜沒有放在湯裏,整體感覺偏凍, 與滾燙的麫一起吃感覺怪異。配菜:  炸牛蒡只是裝飾,未能另拉麵增添另一層次,反而感覺少許鎅口油膩,畫蛇添足。竹筍雖爽脆清香,味道帶有淡淡甜香,但太碎,整碗麵沒有一條是完整的。總評:本人在寫這首篇食評前,已恆常在香港各地尋找能達日本拉麵水平的麵店,近期聲名遠播的丸京、奇蹟,我都有吃過,但完全未達到我心目中的理想拉麵。丸京不錯,但麵質偏淋,整體過於濃郁;奇蹟拉麵我則覺得平平無奇,湯底一般麵一般(豚骨湯底)。最近討論區各大網民都推薦座銀,而且本人上星期嘗試過泓一雞白湯拉麵,能夠作對比。所以今次慕名而來,只為了吃上一碗我滿足的拉麵。作為香港定價數一數二貴的拉麵,價錢未
雞白湯拉麵:

總評:
作為香港定價數一數二貴的拉麵,價錢未能完全反映在食物味道及質素上,與本人期望有過大落差,名過於實。與餐牌宣傳中的非凡味道,本人只有背叛之感。
我感覺整碗拉麵只是比平常好吃的拉麵,未能感受到拉麵師傅在這碗拉麵拉麵的熱心。餐牌的封面寫得很好,「一杯一杯丁寧をお作り致します」,既然師傅用心慢慢製作每一碗拉麵,為何我那碗的湯底泡沫上菜時已消失?這並非只是外觀問題,而是顯示了拉麵師傅的態度。每一碗拉麵的出品應該是一致的,並且與餐牌上的模樣一樣,讓食客了解自己點的拉麵出品的狀態。泡沫不足令湯底失去空氣感,未能做到口感綿密,為其一敗筆。

其二為可惜之處。分開食材而言,叉燒水準高,雞白湯湯底表現出色,配菜新鮮。但作為一碗拉麵整體未能有效融合。個人而言拉麵和湯底不夾,好像在吃兩樣分開的食物;叉燒放在旁邊,淨食過凍,浸落湯又令到湯變凍;竹筍存在感過低,我吃到最後才發現有竹筍黏在拉麵上。與其說在吃一碗拉麵,感覺是叫了一碗淨雞湯加餅麵加兩塊叉燒。

相比之下,服務態度比一般拉麵店好,就算本人坐門口位亦不感覺翳焗。亦很貼身有防濺衣,毛巾等。座位之間寬敞,與旁邊的人不會貼手貼腳。

Soup: 7
Noodle: 5
Meat: 7
配菜: 3
Overall:5.5
雞白湯拉麵
2022-10-12
30 分鐘 (堂食)