2015-02-02 2485 瀏覽
對於廣東湯麵擁有一份深厚的感情,這份感情基礎於稚齡開展,然後隨著閱歷而日漸變濃!幼童時,我們由外婆照顧,外公在假日必會牽著我們三姊弟到北角邨巴士總站對面的一間小麵店,只知道乖乖吃過雲吞麵後,外公便會帶我們到海邊散步,重點是每人可享雪糕一杯。那時不懂吃為何物的我們,就這樣對雲吞麵懷有美好的印象。小學階段,寄居在伯娘家,因宗教關係不能吃牛,偶然在外偷偷嚐個漢堡包,牛腩湯粉加辣椒油更是我的至愛!進入社會工作,第一次長途旅行回港,心中渴望的竟是一碗牛腩湯粉..........直至現在牛腩湯粉仍是我百吃不厭的麵食。當天走畢大刀屻,肚子在咆哮,不惜從粉嶺返回大埔,就是為了食友 「Lawrence Lau」多年前推介的「群記清湯腩」。幸好抵步那刻不用排隊輪候,進內時發現座位大致全滿,我們算是走運了!餐牌一面中文、另一面是英文,顯得很認真!細看內容,其實內藏不少規矩,例如「不設雙拼」、「不設加湯」等。事前沒有詳細查閱,下單時便碰釘了!被幾根釘子釘過後,成功要來了清湯肥牛腩湯河,有點灰濛濛的賣相,不算得吸引!一呷清湯,醇甜濃厚、富有牛香、質感順暢而不油,就是那種一入口已叫人喜歡的自然味兒,當然不能抹殺料

清湯肥牛腩河粉
清湯
一呷清湯,醇甜濃厚、富有牛香、質感順暢而不油,就是那種一入口已叫人喜歡的自然味兒,當然不能抹殺料足及經長時間熬製的成果。
肥牛腩
肥牛腩果然是肥瘦參半,切成小件方便進食。經細嚼後,散發出齒頰留香的濃郁牛味。若要把肥牛拆解,瘦肉部份軟腍鬆化,而牛脂引發的脂香更是一絶,最令我欣喜的是部份牛脂做到爽口的質感,完全沒有脂肪一貫的膩意,女士們吃得特別開懷;如斯質佳的肥牛腩,讓人發出從心的微笑來!

對面男士嚐畢一碗清湯牛腩粉後,欲追加一碗,豈料侍應告知牛腩已沽清,看出他一臉的失望!
清湯牛筋米粉
這碗米粉更完美地展現灰濛濛的意景,也像霧霾的天空!可猜到是什麼嗎?
牛筋
答案是新鮮牛筋。原來牛筋本來的色澤就是那樣子,現在方了解得到。牛筋入口非常腍滑,跟平日牛筋豐富的彈性與膠質比較,實在是天與地的分別。也許吃慣了冷凍的牛筋,對此鮮牛筋感覺只屬一般!
新界油菜
餐牌註明是新界油菜,就讓我這個非專業農夫來測試一下。要求不下油的菜心,莖部纖維細密、富爽感;菜味突出、帶小甜,沒有怪怪的菜腥味。新界油菜一碟索價16元,只含四根的菜心雖有點昂貴,但卻令我吃得放心兼滿意!
眼睛多留意店舖內的大小張貼,有助將目標食物準確下單。根據這小黃牌的提示內容,便能明白為何爽腩不能配上粉麵的緣由!
淨爽腩
當我們發現這點後,下單時立即把淨爽腩一同點上,所謂快人一步,理想達到!
爽腩
大小如普通飯碗的爽腩,盛惠100大元,真的覺得很昂貴!

爽腩是靠近牛肚皮和橫隔膜的腩位,每塊腩肉都連著一片膠質的薄膜,入口集腍滑和爽軟於一身,所以身價較高。而「群記清湯腩」的爽腩當然也是童叟無欺,腩肉與薄膜比例勻稱,每一塊也可精選,味道同樣是醇和自然。
辣椒油
由於不欲浪費清湯和腩肉的原汁原味,愛辣的我留待最後一刻才放進辣椒油嘗試。辣椒油具香氣,辣勁達中上,建議可淺量輕放用來提昇湯頭的味道,但千萬不要狂下,這只會糟塌醇美的湯頭,尤其是無辣不歡的朋友。
大約五時侍應宣佈所有牛腩全部沽清,剛抵達的食客只好下回請早!

還未到5時半,店內只剩我們和另外兩位客人,正是好機會讓好拍下店內的環境。
最後一滴不留,喝得和吃得一乾二淨!
回想上月在街市肉檯購買新鮮牛肉,在磅上一量,二十元只得一丁塊,最後三十元成交的牛肉片供兩口子一碟沙茶牛肉炒芥蘭,比較之下,售價一百元的淨爽腩,價格也合符情理!
「群記清湯腩」下午一時啟市,那天五時多便沽清關門,總營業時間不到五小時。自牛肉貨源緊張和價格飊升後,深信「群記清湯腩」經常於晚上八時前關門,老闆與員工大可提早回家休息!

討論多時開放香港的牛肉市場,竟究何時才可放行?全民真普選被視為劇毒、癌細胞,難道連牛肉供應權也要向一方傾斜,香港人的悲歌!

2015-01-17
$101.5 (午餐)
  • 肥牛腩
  • 爽腩