2013-10-25 2081 瀏覽
10.5.2013公司已鐵定會在明年搬屋了, 自此之後, 除了可以帶飯之外, 將會無啖好食了, 實在十分不捨得鰂魚涌至北角一帶好味的東西. 因此我已決定在搬屋前, 一定要光顧這區wish list 內的所有餐廳, 起碼一次!Wish list內的餐廳, 有十多間, 但最特別的, 莫過於這間了. 早在兩年前, 我已知道這餐廳的存在, 但一直苦無機會一試, 今次就相約同事雅妮, 與我一同覓食去. 為什麼這是間很特別的餐廳呢? 原因是, 這根本不是餐廳, 而是一間學院---香港西廚學院. 這是間提供專業西餐培訓的學校, 會在平日的星期一至五, 供應午餐給大眾人士, 但一定要打電話預約. 這裡只提供set lunch, 價錢是每位$99. 假如你已惠顧過一次, 你的電話號碼就會被紀錄, 此後如再用同一個電話號碼登記預約, 就會有折扣, 每位只需$69. 這學院在一個其貌不揚的商場二樓, 門面也和補習社相似, 但內裡就看到一班學生在開放式廚房內學習中, 而食客用餐區正正就在開放式廚房的面前, 但當然, 用餐區隔離也有一個大大的廚房, 大門是關上的, 只是我們坐在這個閉門廚房隔離, 可清楚聽到裡面
10.5.2013

這學院在一個其貌不揚的商場二樓, 門面也和補習社相似, 但內裡就看到一班學生在開放式廚房內學習中, 而食客用餐區正正就在開放式廚房的面前, 但當然, 用餐區隔離也有一個大大的廚房, 大門是關上的, 只是我們坐在這個閉門廚房隔離, 可清楚聽到裡面的外籍老師大大聲的用英語指導著學生烹調方法.
模擬餐廳, 提供午餐給公眾人士, 為的是讓學生有實習機會, 所以由侍應生到廚房, 都由學生們一手包辦.遞過餐牌給我們之後, 其中一個圓嘟嘟的同學仔就為我們介紹這個餐牌. 他們每個月都會轉換新菜單, 而這個月就是東南亞fusion菜式. Set lunch包括前菜, 湯, 主菜, 甜品及餐茶. 前菜及主菜都有兩款選擇, 於是我們每款也order一個, 方便品嚐不同款式.
先來前菜---吞拿魚紫菜卷, 配昆布蘿蔔沙律, 青檸甜豉油. 一送上來, 大家也不約而同地問, 這是一幅畫嗎? 對, 在這個大大的白色碟子上, 右上角和左下角, 都把食物擺放成扇形, 有點像日式風情畫吧. 先說上半部份, 上半部份有一列白芝麻, 像蛇般垂直伸展著. 右上角就是吞拿魚紫菜卷, 伴以紫薑絲. 這個吞拿魚紫菜卷是先以紫菜包裹著吞拿魚肉, 然後切為薄片. 超讚學生的包裹和切割技巧
, 雖然吞拿魚已切為薄片, 但紫菜仍可緊緊黏著吞拿魚肉邊緣, 絲毫沒有鬆散的情況, 勁! 紫菜已切得很幼了, 但仍感香脆, 而質地柔滑的熟吞拿魚, 能吃出其冰凍和魚鮮味.

左下角就是昆布蘿蔔沙律的陣地. 已加了芝麻的昆布很爽滑, 芝麻也令到平平無奇的昆布增加口感, 伴以甜甜酸酸的黃蘿蔔薄片一起吃, 十分開胃哦.
另一款前菜是韓式豆腐米紙卷配荔枝汁. 不知道包這個米紙卷和包吞拿魚卷的是否同一人呢? 這個米紙卷同樣也是包得扎實, 裡面的餡料有白蘿蔔, 紅蘿蔔, 硬豆腐粒, 冬菇粒. 米紙卷薄得來亦沒有穿破, 煙煙韌韌又輕盈. 內裡的餡料並沒怎麼調味過, 要靠碗仔中的荔枝汁了. 說也奇怪, 這個黑色的荔枝汁不咸的, 卻是甜甜酸酸的. 不過, 連墊在米紙卷底下的紅蘿蔔片, 也都甜酸得宜的. 連伴碟的材料也這麼細心, 貫徹整個前菜的甜酸味道, 怎能夠吝嗇一個like呢?
吃完前菜, 等了五分鐘, 就到臘腸乾菌雲吞配雜菌清湯上場. 未飲湯, 已聞到陣陣我最愛的菇菌香味喇. 雜菌清湯, 湯如其名, 菇味濃郁, 無油浮面, 十分清澈. 在薄薄雲吞皮包裹著之下, 是已剁碎的臘腸, 冬菇及豬肉. 臘腸太重味了, 差點兒搶過了菇香味, 幸好, 浸著雲吞的雜菌湯菇味十足, 可制止了臘腸味搶風頭.
又等了十分鐘, 主菜鮮蝦雞扒米粉配冬陰公湯就由兩名學生小心翼翼地送來. 送來時, 鮮蝦雞扒米粉和冬陰公湯是分開盛載的. 冬陰公湯是放在茶壺內, 這就可保持湯的溫度, 不會容易放涼, 米粉也不會浸到淋pat pat. 不過, 這個米粉也挻趣緻, 因為它是整成一個圓餅形的放在碟中間, 然後雞扒肉和蝦就放在上面.

好了, 當學生把冬陰公湯慢慢倒進碟中之後, 冬陰公的香氣就撲鼻而來. 此湯的酸味和辣味平衡得宜, 也十分順滑不嗆喉, 應是加了少少椰漿, 令人回味. 米粉吸收了冬陰公湯汁之後, 亦保持著爽口質地, 而切件的雞扒肉本身帶微辣, 份量十分多, 質感也嫩滑, 混著湯汁一起吃, 十分惹味誘人.
脆皮炸蝦壽司卷配黑醋焗茄子是另一款主菜. 炸蝦壽司? 立即令我們返回日本的channel. 四件炸蝦壽司成品字形放在碟的右上角. 件件飽滿的壽司都有脆皮牢牢地包著紫菜皮, 無錯, 脆皮是炸得十分香脆, 但卻又太厚了, 而且又有點硬崩崩, 因此這脆皮不太吸引我. 反而裡面的壽司就吸引得多: 微酸的壽司飯, 厚肉又脆口的炸蝦, 再淋上了少許日本甜豉油, 一試就愛上.

碟子中間有鮮嫩的白菜數條, 左下角就有數件黑醋焗茄子. 老實說, 茄子焗得不太入味, 仍然老樣子的味道, 黑醋味只停留在表面上, 未能滲入茄子當中.
有沒有想過春卷也能作為甜品? 這個焦糖菠蘿春卷配荔枝碎冰紫芋汁就十分創新了. 切件春卷直立式的放在碟的三角, 最後一角就用湯匙裝住荔枝碎冰, 紫芋汁就以橫線和直線形式的唧在碟中央. 可別擔心, 這個甜品並不是空有賣相, 味道也不錯的.
焦糖菠蘿春卷外層鬆脆, 但原來把裡面的焦糖菠蘿抽出, 點上紫芋汁, 可令其焦糖甜度調低. 荔枝碎冰是一鳴驚人的鮮甜, 這種荔枝蓉味道, 清甜得留在口腔裡久久不散.
熱檸茶雖然沒有連著茶包, 但茶味濃厚甘香, 檸檬也很新鮮, 一點也不苦.
假如只計算這裡的食物賣相和質素, 相信它也可達到星級了. 相比起其他一般西餐廳, 以這個價錢來說, 這裡的食物真的抵食, 有心思, 有創意, 也美味, 令人一試難忘.

儘管今日這些同學仔廚藝及待客經驗還有不足之處, 但相信經過磨練後, 將來必定成為明日之星. 加油哦.
2013-05-10