2012-05-30
基本上我每天都會看報紙(註:我看的是蘋果),上班的日子會看得仔細一點,放假的話有時間也會,不然至少也瞄一瞄大標題,而「福臨門」這三個字是我在報紙見過出現得最多次的餐廳名字,通常會出現在娛樂名人版,而就在我寫這篇食評的今天,在港聞版也有。到底這酒家有多大魅力,可以令城中富豪視她為飯堂,有時我會想為什麼他不索性把福臨門的大廚帶回家,不用每次去食飯都被記者拍照。很高興得到食友的邀請可以參加是次聚會,他說這酒家是少數要他親自出馬去談菜單的,而且那天還談了三個小時呢,確實花了不少心力,而我就坐享其成舒舒服服吃大餐,真不好意思。為免引起誤會,以下列出的價錢是以餐牌上一份的標價作參考,一份大概是四個人的份量,至於照片中的份量實際是多少份,我也不太清楚,敬請留意。蜜汁叉燒($200)。叉燒在燈光之下閃閃發光,顏色漂亮,邊位有少少烤焦。叉燒用上最靚的脢頭肉,肥瘦均勻,不過我個人喜歡再吃肥一點點的,但瘦的部份肉質都是軟腍鬆化,豬肉味濃,麥芽糖的味道又香又甜,水準在香港絕對數一數二。大紅片皮乳豬全體($1,200一隻)。乳豬比我平常吃到的較大型,上檯時廚師已經把豬皮片得整整齊齊,拍過照之後,侍應先替我們把
通常我們吃乳豬,都只是以吃脆皮為主,最多只是店家切的時候連少許肉,餘下的豬殼卻很少吃得到,而這裡豬殼卻由侍應用人手撕開一件件再上檯,乳豬所有部份都不會浪費。乳豬肉醃得很入味,肉質嫩滑不油膩,鬆化可口,尤其是連皮的豬腳仔,更加是啖啖肉,難怪大家都稱之為福臨門的招牌菜。
食物固之然有水準,特別是乳豬和炆牛筋腩,真的非常好吃,不過令我印象最深的是侍應們的服務,細心到位,態度親切,仔細得連個人夾餸和吃的兩雙筷子也會更換。至於價錢方面,看過餐牌又沒有如想中般貴得難以負擔,當然吃貴價食材就另計。最後再一次多謝食友安排,否則也不知道何時會有機會來。