2015-06-02 1580 瀏覽
由於先前的食評有錯漏,作少量修改後補回完整版本。在2010-2015年期間,香港的拉麵水準可說是提升得相當快,論湯頭的話,當中以豚骨湯、魚介豚骨、蝦味噌等等較受香港人喜愛。早前吃過「武士」新推出的「火焰蕃茄芝士拉麵」,有著驚喜程度的水平,近來又在網路及朋友口中得知「武士」推出了新品,就前來試試吧。「武士」的前身就是「Agura」,最初來吃「武士」的時候是2014年7月份,當時感覺味道有一點點像「Agura」,味道雖然不錯,但既然不是「Agura」,就應該有屬於自己的風格,光顧了多次後,發現「武士」的味道及風格已經再沒有「Agura」的感覺,似乎是找到了屬於自己的風格。總括來說灣仔「Agura」及「武士」有著不同的風格,各有各的存在價值,兩間也有值得再度光顧的「美味」。個人認為「武士」其中一種風格是不時推出期間限定,而且推出的通常都是香港拉麵界較少見的類型,曾吃過「咖哩湯底」、「牛乳湯底」、「蕃茄湯底」。比較過數間有做這三種湯底的拉麵店,例如咖哩湯底就有「豚王」、「將軍」、「東京忍者」(已結業)推出過,牛乳湯底有「函館」、「横濱屋」、「睦美屋」、「富山」、「藤野」,蕃茄湯底則較多店推出,
由於先前的食評有錯漏,作少量修改後補回完整版本。

個人認為「武士」其中一種風格是不時推出期間限定,而且推出的通常都是香港拉麵界較少見的類型,曾吃過「咖哩湯底」、「牛乳湯底」、「蕃茄湯底」。比較過數間有做這三種湯底的拉麵店,例如咖哩湯底就有「豚王」、「將軍」、「東京忍者」(已結業)推出過,牛乳湯底有「函館」、「横濱屋」、「睦美屋」、「富山」、「藤野」,蕃茄湯底則較多店推出,但蕃茄味較純的湯底則較少,「武士」、「太陽」及「醬家」也是蕃茄味較純的類型,另外有混合魚貝類或動物系味道的蕃茄湯底如「豚王」、「健康」、「武蔵」、「台風」、「和食亭」、「魂」、「雷」、「拉麵來」、「南青山」(已結業) ,雖然不是每種湯頭都是「武士」做得最好,但是平均都是較高水準而且是帶驚喜的類型。

關於綠色的湯頭:
遇過不少朋友會用「恐佈」、「不安」又或是「詭異」來形用綠色湯底的拉麵; 就個人而言則是平常心看待。若論湯底的顏色,日本就存在著「紫色」,甚至「藍色」湯底的拉麵,與「紫色」或「藍色」比較起來,「綠色」湯底也顯得較為「正常」吧?況且在香港已有不少店推出過「綠色」湯頭的拉麵,其中以「一鳴」的綠色最為鮮艷,其次頗為翠綠色的有「雷」、「健康」、「豚骨一休」、「魂」、「麵匠」,帶一點點綠色則有「豚王」,但這些都是菠菜豚骨又或是羅勒豚骨所組成的綠色湯底,而非抹茶。若自問在拉麵上是屬於「食域廣闊」的類型,就試試「武士」的「抹茶柚子冰拉麵」吧。

其實,任何類型的拉麵,也是存在著「美味」的機會,不要未曾吃過就急著否定,先嘗試其他不同類型的拉麵,學會欣賞及發掘其獨特的優點,再下定論,擴闊自己的眼光與食域,才是應有的心態。拉麵界之大,無奇不有,並不是只有豚骨或是魚介豚骨才叫好吃的。就用比較常見的湯頭來比喻,有朋友未曾吃過就先否定某幾種拉麵,例如醬油湯底 - 朋友說:「醬油拉麵就像喝豉油似的,不喜歡。」 味噌湯底 - 又說:「平時吃日本料理的味噌湯通常太鹹,所以不喜歡。」 鹽味湯底 - 又說: 「看湯的顏色,實在太清淡,鹽湯最多就只有鹹味,應該不好吃吧。」「還是豚骨湯最好」。這種情況通常出現在接觸拉麵時間尚短又或是並非真正喜歡拉麵的朋友上。難道說出色的醬油、味噌或是鹽味的拉麵店都不存在嗎?答案當然並非如此。

簡述一下冷拉麵的特色:
冷拉麵 (冷やしラーメン) -屬於日本山形縣的「當地拉麵」之一。湯和麵條都是冷的,加入冰塊浮於湯上,湯頭一般來說以醬油為主。與中華冷麵不同,冷拉麵與一般的湯拉麵一樣是麵條浸於湯中,亦不會像中華冷麵般帶著強烈的酸味。

冷拉麵的歷史:
發明冷拉麵的是位於山形縣的「榮屋本店」,當時聽到客人說:「夏天吃冷的蕎麥麵,也想吃冷的拉麵」,就是這句話令店主開始研發,經過一年時間的研究,「冷拉麵」就在1952年的夏天推出,成為山形縣著名的當地拉麵之一。(「酒田拉麵」及「米沢拉麵」也是屬於山形縣的當地拉麵,香港沒有推出過,而位置上最近香港的「米沢拉麵」可以在澳門吃得到)

在日本,應用在拉麵的綠色湯頭,比較常見是菠菜豚骨湯底,又或是抹茶鹽湯底,抹茶豚骨湯也是有的,但比較少; 而冰拉麵或冰沾麵,較常見是醬油湯底,原因是若用動物系湯頭做冰拉麵或冰沾麵(如豚骨,雞骨等等...),會碰到一些麻煩的問題; 就是動物系油脂遇冷凝固,那個賣相足以令你的食慾消失,雖然是有方法去處理,但會花很多功夫及時間。

以個人吃過有關抹茶拉麵的經驗,就是在北海道一間叫「しなの」的拉麵店,內裡有一款「抹茶鹽味拉麵」(熱湯),湯底帶著淡淡的鹽味及抹茶甘味,其他配料亦沒有破壞整碗拉麵的平衡度,叉燒肉味頗香,卻沒有破壞湯頭的味道,麵條亦有不錯的口感,而抹茶與鹽湯可說是非常對味的組合,當然就不是濃厚的類型,以清淡來說算是不錯。
北海道「しなの」的抹茶鹽味拉麵
「周月」及「拉麵來」也先後推出過冷湯拉麵,至於會用上冰塊還會使用抹茶做湯底的拉麵店,以個人在香港吃過160間不同牌頭的拉麵店經驗當中,還是首次遇見,就是尖沙咀的「武士」。其實不只香港,就連在日本也未曾聽說過有這種組合的拉麵出現。

先說說「抹茶柚子冰拉麵」的湯頭--有如翡翠綠色的湯頭,較為搶眼,抹茶湯的味道回甘,這點做得不錯,能帶出抹茶的主題,柚子的味道則較為清淡,個人認為若能將柚子味道調重一點之餘又不影響抹茶的甘味就更好,另外若能使用抹茶做的冰塊,那麼冰塊溶時湯頭就不會變淡,相信亦會更好。聽說之前的湯頭柚子味頗出,但這次則是抹茶味較出,相信是師傅正在微調柚子與抹茶的比例及平衡度。
抹茶柚子冰拉麵
湯頭
麵條--因為麵條是凍的,所以沒有要求硬麵身,口感適中帶點彈牙,掛上湯麵條帶點抹茶甘味。
麵條
叉燒--是柚子味的叉燒,並非與拉麵放在一起而是「分開上」,柚子的味道頗出,帶點甜味,與豚肉叉燒的味道頗為對味,水準不錯。若叉燒能腍一點會較好,注意叉燒不要放在湯上,小心動物系的油脂會凝固。

流心蛋--總覺得沒有蛋少有點圓滿感,另外加錢點一客,味道和之前差不多,蛋白位置偏淡,蛋黃則香而流心度不俗。
流心蛋及叉燒
由於香港沒有其他店推出過同類型的拉麵,所以不能作出比較,而日本方面個人所知也只推出過抹茶鹽味拉麵及抹茶豚骨湯拉麵,而且都是熱湯的,所以也不能作出比較。可能是由於這個拉麵幾乎沒有油脂,所以少了一點飽滿感。但整體感覺不俗,亦佩服「武士」敢於嘗試香港少有人推出、甚至沒有人推出過的拉麵。

2015-05-30